*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Наследование по закону

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 170

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………… 3
1 Исторические аспекты становления и развития наследственного
права …………………………………………………………………. 5
1.1 Законодательство о наследовании по завещанию до начало
XX века……………………………………………………………… 5
1.2 Советское законодательство о наследовании по закону…..…… 23
1.3 Современное законодательство о наследовании по закону….… 35
2 Основы правового регулирования наследования по закону в РФ.. 18
2.1 Понятия и принципы наследования по закону…………………… 18
2.2 Особенности наследования по закону……………………………. 20
2.3 Институт наследования выморочного имущества……………….. 27
Заключение………………………………………………………………. 29
Глоссарий……………………………………………………………….. 31
Список использованных источников…………………………………. 33
Приложение А……………………………………………………………. 35
1 История отечественного законодательства о наследовании по закону
1.1 Законодательство о наследовании по закону до начало XX века
Институт наследования по закону известен человечеству со вре¬мен существования семейно-родовых общин. В этот период исто¬рического развития вещи, предметы, использовавшиеся при жизни членом общины, не являлись его частной собственностью. После смерти владельца они переходили к его семье, роду или всей общи¬не , зачастую без учета близости родства с умершим.
В науке стали формироваться различные точки зрения относи¬тельно правовой сущности наследования по закону. Так, еще в XVII столетии Г. Грецин обосновывал мнение о наследовании по зако¬ну как «молчаливом завещании», в котором отражается предпола¬гаемая воля наследодателя оставить свое имущество после смерти именно тем лицам, которые названы в законе.
Отечественное дореволюционное наследственное право поддерживало данную точку зрения . В качестве исторического основания права наследства рассматривались союзы лиц, устраиваемые самой природой, — семьи и роды . Законодательство восприняло доктринальное мнение, что личность наследника определяется самим строением семьи и рода, и как положение лица в этих последних не может быть изменено частной волей индивида, так не может быть измене! ею и предопределенный этим семейным строем порядок наследова¬ния , вследствие чего в соответствии со Сводом законов Российской империи закреплялось призвание к наследованию по закону всех членов рода, «одно кровное родство представляющих» .
Несомненно, одним из наиболее интересных вопросов является исследование причин, порождающих новеллы и ограничения в правах наследования. Изначально имущественные права в совокупности принадлежали всем членам семьи или рода. Как утверждает Владимирский-Буданов М.Ф., смерть одного из них не порождала какого бы то ни было правопреемства, перехода прав, а лишь меняла порядок участвующих .
Однако, в последующее время, по словам Владимирского - Буданова «......
Актуальность данной темы заключается в том, что реальная право¬вая действительность такова, что не все граждане оставляют после своей смерти завещание. Объяснить это можно и невысокой право¬вой грамотностью части населения, и естественным нежеланием че¬ловека задумываться о смерти. Но, безусловно, главным фактором можно считать осведомленность потенциального наследодателя с правилами наследования по закону и согласие его с тем, что имен¬но в соответствии с ними, без каких-либо изменений, должно будет распределяться его имущество после смерти. Институт наследования по закону призван урегулировать от¬ношения по переходу имущества и имущественных прав в связи со смертью лица, не оставившего завещания, либо оставившего завеща¬ние в отношении не всего имущества, либо в случае признания заве¬щания недействительным полностью или частично. По сути, нормы наследования по закону заполняют правовой вакуум, образовываю¬щийся при отсутствии или неполноте по тем или иным причинам завещательных распоряжений.
Каждое государство самостоятельно определяет конкретное со¬держание норм о наследовании по закону. По сути, законодатель бе¬рет на себя функцию «универсального завещателя», определяющего судьбу наследственного имущества тогда, когда она не определена его собственником. Нормы о наследовании по закону определяют круг наследников, размер причитающихся им долей наследства, за¬щищают права особо нуждающихся в этом социальных групп на¬следников, предусматривают особенности реализации наследствен¬ных прав супруга наследодателя.
При создании норм о наследовании по закону законодатель должен решить нелегкую задачу поиска оптимального баланса между всеми указанными задачами.
Итак, наследование по закону представляет собой порядок наследственного правопреемства, при котором переход имущества к наследникам умершего определяется не в соответствии с его завещательными распоряжениями, а в соответствии с правилами законодательства.
Важным событием в развитии института наследования...
Новое российское законодательство сократило число случаев наследования государства, но вместе с тем не отменило установленные ранее налоги с получае-мых наследств и подарков в соответствии с Законом РФ от 12 декабря 1991 г. N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения". Можно констатировать, что государство тем самым повысило поступление в государственную казну пошлин и налогов, установленных на принятие наследства
Современное наследственное законодательство построено на принципах де-мократического правового государства. Предыдущий Гражданский кодекс РСФСР 1964 г. тоже провозглашал принцип демократизма, равенства в правах, но эти по сути декларативные за¬явления не всегда имели четко проработанный механизм воплощения в жизнь. Современное наследственное законодательство оперирует развитым понятийным аппаратом, Кодекс дает легальные определения основных понятий наследственного права.
Наследственное право России складывалось на протяжении длительного времени под влиянием многих внутренних и внешних факторов исторического развития. Современная реформа наследственного права в России также обусловлена историческими обстоятельствами, изменяющими политические, экономические, социальные и духовные устои российского общества. В этом смысле она составляет необходимую часть обновления всей правовой системы России, призванной соответствовать задачам и перспективам коренного реформирования экономики, государства и общества. Внешнее сходство основных моделей институтов наследственного права, действовавших на предшествующем этапе российской истории - советском - и действующих на современном этапе, является очевидным: наследованием признается определение правовой судьбы имущества в связи со смертью его обладателя.
Реальная право¬вая действительность такова, что не все граждане оставляют после своей смерти завещание. Объяснить это можно и невысокой право¬вой грамотностью части населения, и естественным нежеланием че¬ловека задумываться о...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу