*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и виды права собственности

курсовые работы, гражданское право

Объем работы:

Год сдачи: 2014

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 201

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………….. 3
1 Общие положения права собственности………………………………… 5
1.1 Понятие и содержание права собственности………………………… 5
1.2 Приобретение права собственности…………………………………. 7
1.3 Прекращение права собственности………………………………….. 15
2 Основные виды собственности…………………………………………. 18
2.1 Частная собственность граждан и юридических лиц……………….. 18
2.2 Право публичной собственности………………………………………. 23
2.3 Право общей собственности…………………………………………… 26
Заключение…………………………………………………………………. 29
Глоссарий……………………………………………………………………. 31
Список использованных источников………………………………………. 33
Приложение А………………………………………………………………… 35
1 Общие положения права собственности
1.1 Понятие и содержание права собственности
Понятие права собственности всегда являлось дискуссионным и порождало много споров и прений среди цивилистов.
Такая организационно-правовая форма юридического лица, как общество с ограниченной ответственностью, является на сегодняшний день самой распространенной формой ведения бизнеса в России, поэтому рассмотрение этих двух составляющих в совокупности предопределило актуальность данного исследования.
Чтобы всесторонне понять категорию права собственности общества с огра-ниченной ответственностью, необходимо определить, что же собой вообще являет понятие собственности.
Собственность как научное понятие обычно употребляется в двух смыслах: в юридическом и экономическом.
В литературе было высказано мнение о том, что «собственность - это не только и не столько отношения между людьми по поводу имущества (этот аспект отношений регулируется в большей степени нормами обязательственного права), сколько отношение человека к вещи как к своей, как к собственной» . Такой же позиции придерживается Ю. К. Толстой: «В самом первом приближении собственность можно определить как отношение индивида или коллектива к принадлежащей ему вещи как к своей» .
О. С. Иоффе также определяет собственность в экономическом смысле как присвоение индивидом предметов природы внутри и посредством определенной общественной формы.
Римская правовая школа не дала точного определения права собственности, но разработала достаточно широкий круг правомочий собственников, который лег в основу современной теории собственности. В науке гражданского права и на сегодня не существует определенного понятия права собственности, которое бы в полной мере отражало сущность данной правовой категории .
Так, например, согласно норме п. 1 ст. 209 ГК РФ содержание права собственности образуют три правомочия собственника, которые иногда именуются триадой правомочий. Это:
1) владение, т. е. основанная на законе возможность...
Актуальность данной темы обусловлена тем, что необходимость эффективного осуществления государством охраны прав и законных интересов граждан и юридических лиц востребовала институт государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Именно потребности участников оборота недвижимости определили цели и задачи государственной регистрации прав на недвижимое имущество, в том числе и права собственности. Государственная регистрация — не самоцель, а средство введения оборота недвижимости в цивилизованные рамки, осуществления его на принципах гласности и публичности. Однако на начальном этапе ее становления вся нормативная база, посвященная вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, была сведена лишь к нескольким статьям Гражданского кодекса Российской Федерации.
Законодатель закрепил неразрывную связь между приобретением и признанием права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество. При таком условии государство должно распространить свою функцию защиты и охраны интересов участников вещно-правовых отношений и на стадию приобретения вещных прав. Оборот недвижимого имущества (гражданско-правовые сделки с недвижимостью), несомненно, нуждается в специальной процедуре государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, которая подтверждает (легитимирует) защиту прав сторон сделки, обеспечивает признание государством факта возникновения или прекращения прав на недвижимое имущество.
В этих условиях исследование сущности права собственности как субъективного гражданского права представляется весьма актуальным, т.к. выявить те или иные проблемные аспекты возникновения и функционирования права собственности невозможно без системного выявления существа самого рассматриваемого явления. При отсутствии в законодательстве прямой нормы, определяющей на понятийном уровне природу права собственности, и при наличии значительного количества смежных вещных прав научная попытка устранить данный законодательный пробел обусловливает...
Понятие права собственности всегда являлось дискуссионным и порождало много споров и прений среди цивилистов. В литературе было высказано мнение о том, что «собственность - это не только и не столько отношения между людьми по поводу имущества (этот аспект отношений регулируется в большей степени нормами обязательственного права), сколько отношение человека к вещи как к своей, как к собственной» Римская правовая школа не дала точного определения права собственности, но разработала достаточно широкий круг правомочий собственников, который лег в основу современной теории собственности. В науке гражданского права и на сегодня не существует определенного понятия права собственности, которое бы в полной мере отражало сущность данной правовой категории В научной среде и среди практикующих юристов до сих пор не выработалась единая точка зрения по поводу трансформации гражданского законодательства относительно приобретение права собственности. Исследуя правоотношения, возникающие по поводу приобретения права собственности по давности владения, необходимо обратить внимание на субъектный состав. Здесь важно отметить, что законодатель ограничил круг участников, указав, что только гражданин или юридическое лицо могут быть субъектами, причем, давая системное толкование указанной норме, необходимо заметить, что положения данной статьи распространяются также на иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц. Следует отметить, что в настоящее время законодатель не определяет такую категорию, как «владение», дефиниция владения содержится лишь в Проекте изменений в Гражданский кодекс РФ. Однако согласно классическим взглядам цивилистов владение определяется как достаточно длительное, укрепившееся, обеспеченное от постороннего вмешательства физическое реальное господство над вещью, в единстве corpus и animus, то есть фактического господства, соединенного с намерением владеть. Проанализировав лишь некоторые точки зрения о природе «владения имуществом как своим...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу