*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

1-ая и 2-ая сигнальные системы и их взаимодействие. Речь и ее функции. Развитие речи у ребенка

контрольные работы, Разное

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 164

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………….…………3

1. Взаимодействие первой и второй сигнальных систем………………………..5
2. Речь. Функции речи…………………………..……………………………………..….9
3. Развитие речи у ребенка……………………………………………………………....12

Заключение………………………………………………………………………………..…15

Библиографический список………………………………………..……………………17

Закономерности условно рефлекторной деятельности, ус¬тановленные для животных, свойственны и человеку. Однако поведение человека настолько сильно отличает¬ся от поведения животных, что у него должны сущест¬вовать дополнительные нейрофизиологические механиз¬мы, которые и определяют особенности его высшей нервной деятельности.
И. П. Павлов считал, что специфика высшей нерв¬ной деятельности человека возникла в результате ново¬го способа взаимодействия с внешним миром, который стал возможен при трудовой деятельности людей и ко-торый выразился в речи. Речь возникла как средство общения между людьми в процессе труда. Ее развитие привело к возникновению языка. И. П. Павлов писал, что «слово сделало нас людьми...». С возникновением языка у человека появилась новая система раздражите¬лей в виде слов, обозначающих различные предметы, явления окружающего мира и их отношения. Таким об¬разом, у человека в отличие от животных существуют две системы сигнальных раздражителей: первая сиг¬нальная система, состоящая из непосредственных воз¬действий внутренней и внешней среды на сенсорные входы, и вторая сигнальная система, состоящая преимущественно из слов, обозначающих эти воздействия.
Сигнальные системы это системы нервных процессов, временных связей и реакций, формирующиеся в головном мозге в результате воздействия внешних и внутренних раздражений и обеспечивающие тонкое приспособление организма к окружающей среде.
Первая сигнальная система, система условно рефлекторных связей, формирующихся в коре головного мозга животных и человека при воздействии на рецепторы раздражений, исходящих из внешней и внутренней среды. Первая сигнальная система - основа непосредственного отражения действительности в форме ощущений и восприятий.
Вторая сигнальная система, свойственная только человеку. Это качественно особая форма высшей нервной деятельности - система речевых сигналов (произносимых, слышимых и видимых).


Речь - это средство общения, необходимое прежде всего для вовлечения субъекта в социальную среду. Именно благодаря речи формируются первые связи между матерью и ребенком, устанавливаются основы социального поведения в группе детей, и, наконец, именно через речь и язык культурные традиции в значительной степени влияют на наш образ мыслей и действий.
Речь - это действительно важное средство, к которому прибегает
человек, когда ему нужно разумно аргументировать свое отношение к разным жизненным проблемам. Однако это лишь второстепенная функция речи. Только немногие люди занимаются одним тем, что логически мыслят, а с помощью речи лишь выдают результат своих размышлений. Для большинства же речь - в основном способ передавать информацию, размышлять над жизненными явлениями и внутренними состояниями или просто получать удовольствие от разговора.
Речевые функции у правшей преимущественно локализованы в левом полушарии. И лишь у 5% лиц речевые центры в правом полушарии. У 70% леворуких центр речи, так же как и у праворуких, в левом полушарии. У 15% леворуких центр речи в правом полушарии.
Функциональная асимметрия мозга обнаружена не у всех людей. Примерно у одной трети она не выражена, т. е. полушария не имеют четкой функциональной специализации. Между специализированными полушариями существуют отношения взаимного торможения. Это видно по усилению соответствующих функций у однополушарного человека по сравнению с нормальным.
Соотношение активности двух полушарий может быть очень различным. На этом основании И. П. Павловым были выделены специфически человеческие типы высшей нервной деятельности: художественный, мыслительный и средний.
Художественный тип характеризуется преобладанием активности первой сигнальной системы над второй. Люди художественного типа имеют преимущественно «правополушарное» образное мышление. Они охватывают действительность целиком, не разделяя ее на части.
Для мыслительного типа...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу