*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Право на защиту как субъективное право

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 104

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………….. 3
1 Право на защиту как субъективное гражданское право……………. 5
1.1 Понятие и принципы осуществления гражданских прав………… 5
1.2 Формы и способы защиты имущественных прав………………… 8
1.3 Формы и способы защиты личных неимущественных прав…….. 15
2 Проблемы правоприменительной практике и способы их решения в
сфере защиты гражданских прав по законодательству РФ……………… 19
2.1 Проблемы правоприменительной практики связанные с основанием
возникновения гражданских прав и обязанностей…………………….. 19
2.2 Проблемы правоприменительной практики, связанные с осуществле-
нием гражданских прав и пределами осуществления гражданских прав 21
2.3 Проблемы правоприменительной практики, связанные с судебной за-
щитой, самозащитой и способами защиты гражданских прав…………. 27
Заключение………………………………………………………………….. 30
Глоссарий……………………………………………………………………. 32
Список использованных источников…………………………………….. 34
Приложение А……………………………………………………………… 37
1 Право на защиту как субъективное гражданское право
1.1 Понятие и принципы осуществления гражданских прав
Право на защиту, как субъективное право представляет собой определенную меру возможного поведения управомоченного лица. Осуществление же субъективного права есть реализация этих возможностей. Из этого следует, что различие между содержанием субъективного права и его осуществлением состоит, прежде всего, в том, что содержание субъективного права включает в себя лишь возможное поведение управомоченного лица, тогда как осуществление этого права есть совершение реальных, конкретных действий, связанных с превращением возможности в действительность. Это значит, что соотношение между поведением, составляющим содержание субъективного права, и поведением, составляющим содержание осуществления права, представляется, прежде всего, как соотношение между возможностью и действительностью.
Процесс осуществления гражданских прав всегда имеет волевой характер, всегда зависит от воли управомоченного лица. Смешение понятий субъективного гражданского права и осуществления субъективного гражданского права приводит к ошибкам, связанным с отождествлением пределов субъективного гражданского права и пределов осуществления субъективного гражданского права.
При осуществлении абсолютного субъективного гражданского права доминирующее значение имеет деятельность самого управомоченного субъекта по реализации возможностей, заключенных в содержании данного права. При этом соблюдение запретов третьими лицами выступает юридической гарантией осуществимости абсолютного субъективного права. Как отмечал В.П. Грибанов, «юридическая обязанность в гражданском праве есть прежде всего одна из важнейших правовых гарантий реального осуществления субъективных гражданских прав» . Относительное субъективное право фактически реализуется при совершении обязанным лицом действий по передаче имущества, выполнению работ и оказанию услуги, созданию произведения и т.п. Как правило, граждане и юридические лица...
Актуальность данной темы обусловлена тем, что проблема защиты прав, свобод и законных интересов граждан является в настоящее время одной из ключевых, а реалии жизни, а также правоприменительная практика показывают, что она не находит разрешения.
«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Но все чаще появляется сомнение в том, что права и свободы человека являются отправной точкой в построении всей правовой системы и смыслом ее функционирования. Такая проблема возникает из-за многих причин:
 законодательного установления возможности ограничения прав граждан (ст.56 Конституции РФ),
 расплывчатой формулировки положений, позволяющих двояко рассматривать ту или иную правовую норму или пробелов в праве,
 в связи с несвоевременным реагированием на изменения общественных отношений, а зачастую, просто, противоречий норм.
Сегодня, в связи с событиями, происходящими в мире, вопрос защиты прав и свобод граждан стоит наиболее остро. Законодатель пытается обеспечить такую защиту прав, свобод и законных интересов, придерживаясь основополагающих норм права посредством установления структуры взаимоотношений субъектов и определенных правил поведения, определяя возможность и способы защиты нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов (ст.12 ГКРФ).
При разработке темы курсовой работы, исследования опиралось на труды С.С. Алексеев, Н.Е. Амелина, А.И. Базилевич, Е.Е. Богданова, К.А. Граве, М.А. Гурвич, А.А. Добровольский, А. Зевайкина, С.А. Иванова, О.С. Иоффе, А.В. Кадулин, О.А. Красавчиков, Л.О. Красавчикова, Е.А. Крашенинников, Л.В. Кузнецова, О.А. Кузнецова, СВ. Курылев позволили увидеть, что суды, рассматривая дела, основывается на общепринятых принципах права, важнейшее место среди которых занимает принцип объективности и беспристрастности судей при рассмотрении дел.
Отсутствие же четкого правового регулирования применения исследуемого способа защиты порождает противоречивую судебную практику, в то время как с момента...
Таким образом, на основании проведенного исследования становится очевидным, что проблематика выделения защиты права как самостоятельной категории субъективного гражданского права не нова, как и защита права вообще. Проанализировав научные публикации можно сделать вывод, что имеется несколько основных позиций по поводу определения содержания категории «защита», естественно, в цивилистическом ее значении.
В процессе исследования, было выявлено правоприменительная практика, носящая весьма противоречивый характер. Остается множество спорных моментов, которые необходимо решать, а именно:
 суды стремятся толковать ст. 8 ГК, не признавая в качестве оснований возникновения гражданских прав юридические факты, которые не указаны в ней в качестве таковых;
 остается непонятным - всякое ли судебное решение является основанием возникновения или прекращения гражданских прав;
 является ли государственная регистрация права на недвижимое имущество самостоятельным основанием для возникновения гражданских прав.
На основании проведенного исследования были выявлены следующие противоречивые моменты правоприменительной практики, которой руководствуются суды, а именно:
 осуществление гражданских прав по своему усмотрению означает, в частности, самостоятельное их осуществление, которое, в свою оче¬редь, основывается на самостоятельно сформированной воле;
 норма п. 1 ст. 9 ГК содержит правовую презумпцию, причем — презумп-цию опровержимую;
 применение принципа, заложенного в ст. 9 ГК, к осуществлению не матери-альных, а процессуальных прав.
Все это приводит к не правильному толкованию гражданского законодательства и иных нормативным актам, регулирующим защиту гражданских прав. Становится неясным – каковы правовые последствия отказа от осуществления принадлежащего лицу субъективного гражданского права. В связи с этим необходимо четкое и конкретное решение данного вопроса. В связи с чем, предлагается следующее. Граждане, участники...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу