*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Принципы гражданского права

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 138

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………. 3
1 Общая характеристика принципов гражданского права…………… 5
1.1 Понятие принципов гражданского права…………………………. 5
1.2 Соотношение принципов гражданского права с предметом, мето-
дом и нормами гражданского права…………………………………. 13
2 Классификация принципов гражданского права……………………. 17
2.1 Принцип равенства участников гражданских правоотношений.
Неприкосновенность собственности, как принципы гражданского
права……………………………………………………………………. 17
2.2 Принцип свободы договора…………………………………………. 20
2.3 Принцип недопустимости произвольного вмешательства в част-
ные дела. Принцип беспрепятственного осуществления гражданс-
ких прав………………………………………………………………… 22
2.4 Принцип обеспечения восстановления нарушенных прав. Принцип
судебной защиты гражданских прав……………………………………. 24
Заключение…………………………………………………………………. 26
Глоссарий…………………………………………………………………… 28
Список использованных источников…………………………………….. 29
Приложение А……………………………………………………………… 31
Приложение Б………………………………………………………………. 32
1 Общая характеристика принципов гражданского права
1.1 Понятие принципов гражданского права
Проблема принципов в гражданском праве в течение продолжительного времени находится в центре научных поисков и дискуссий. Методология, направления и цели исследований при этом весьма разнообразны, а спектр вопросов, возникающих при изучении основных начал гражданского законодательства, обширен. Одни из исследователей видят первостепенной задачей выявление перечня отраслевых принципов, другие прослеживают их корреляцию с разнопорядковыми элементами гражданского права (методом, функциями). К наиболее освоенным направлениям "принципологии" можно отнести исследования, посвященные изучению общих и отраслевых начал гражданского права. Исходным положениям отдельных юридических институтов внимания уделяется меньше. Между тем такие специфические исследования ценны тем, что они являются прямыми проводниками воли законодателя к реальному достижению правовых целей. В настоящее время принципы осуществления субъективных прав и исполнения обязанностей нуждаются в четкой диффе-ренциации, поскольку могут стать непосредственным источником новых законодательных положений, необходимо выявить перечень и роль принципов осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей.
Юридическая мысль прошлого века воспринимала эти категории как однопорядковые. В.П. Грибанов во главу этого перечня поставил принцип законности, под которым подразумевал "требование к управомоченному лицу не выходить за рамки предоставленного ему субъективного права", понимал его "как соблюдение границ субъективного права, так и соблюдение пределов его осуществления" . Далее у автора следуют: принцип добросовестности, принцип осуществления гражданских прав в соответствии с их назначением, принцип реального осуществления гражданских прав, товарищеского сотрудничества при осуществлении гражданских прав и обязанностей и принцип экономичности. Причем реальность и гарантированность ученый сводит к юридическим гарантиям....
Актуальность данной темы заключается в том, что на современном этапе развития гражданского общества уровень правового регулирования отношений, возникающих между различными субъектами права, зачастую еще не соответствует предъявляемым к нему требованиям. Это выражается, в частности, в допустимости различного рода вольных трактовок правоприменительными органами тех или иных положений, изложенных в законе. Чтобы избежать этого, при принятии решений по сложным, неурегулированным законом ситуациям правоприменительные органы должны руководствоваться соответствующими принципами права.
Вопрос о принципах права и принципах отраслей права всегда рассматривался в литературе и не терял свою актуальность. Гражданское право не является исключением, так как ему присущи свои специфические начала- принципы. В настоящее время вопрос о них является очень значимым. Это связано со всей реформой права, с его делением на частное и публичное, с особенностями гражданско-правового регулирования общественных отношений.
По существующим принципам и обеспечивающим их гарантиям можно су-дить о типе права, какое оно: рабовладельческое, феодальное, буржуазное, социалистическое. Существовавшие в недавнем прошлом принципы олицетворяли собой социалистическое право. В настоящее время с полной уверенностью можно сказать, что мы опять вернулись к праву буржуазному, к восстановлению его институтов. Анализ сложившейся ситуации позволяет говорить о том, что преемственности между принципами социалистического права и ныне существующими нет. Российское право вернулось к проверенным веками принципам, причем, формулировки их законодательного закрепления зачастую взяты из нормативной базы ФРГ, Франции и др. Многие принципы гражданского права нашли свое прямое закрепление в Гражданском кодексе.
В работе исследуется и развитие принципов гражданского права, изменение их содержания. Разумеется, есть вечные, общечеловеческие принципы, например, справедливость, гуманизм. Они свойственны в той или иной степени...
В целом можно сказать, что нормативная база, закрепляющая принципы гражданского права, в основном сложилась. Однако до настоящего времени принципы не представлены в виде стройной системы не только в нормативных актах, но и в научной литературе. Они рассредоточены по всему Гражданскому кодексу и другим нормативным актам. Все это дает возможность говорить о необходимости внесения изменений и дополнений в законодательство.
Основные начала гражданского законодательства, закрепленные в ст.1 ГК, не содержат исчерпывающего перечня принципов гражданского права. Например, не закреплена недопустимость злоупотребления гражданскими правами. Поэтому этот принцип, получается, формально не относится к «основным началам гражданского законодательства», хотя это, безусловно, не так.
Можно сделать следующие выводы по теме исследования: принципы извест-ны всем типам права. Принципы — отнюдь не новая категория гражданского законодательства. Они были закреплены и в дореволюционном и в советском гражданском праве. Соответственно они всегда подвергались анализу в литературе. Принципы являются неотъемлемым элементом гражданского права, важнейшей его характеристикой. Без их рассмотрения изучение данной отрасли будет неполным. о Принципы являются важнейшим регулятором общественных отношений. Они отражают весь настрой гражданского права, олицетворяют собой переход к рыночным отношениям, свидетельствуя о новом типе права, о Нормы, закрепляющие принципы, в последнее время все чаще применяются судами. Принципы могут использоваться при разрешении гражданско-правовых споров путем применения аналогии права, когда дело может быть решено, исходя из требований добросовестности и разумности и справедливости.
Многие принципы тесно связаны с моральными нормами, которые в последнее время получили и правовое закрепление, о За нарушение принципов предусмотрены неблагоприятные последствия, например, отказ в защите права.
Следовательно, принципы наделены реальными санкциями и имеют отнюдь не только...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу