*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формирование светского государства

курсовые работы, конституционное право

Объем работы:

Год сдачи: 2014

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 400

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………. 3
1 Исторические предпосылки становление светского государства в РФ 5
1.1 Ментальные истоки формирования представлений о светскости
российского государства средневековой России…………………….
1.2 Религиозные и светские аспекты образования в России периода
нового времени…………………………………………………………
2 Современное состояние светского государства в России……………… 13
2.1 Реализация принципа светского государства в России………………. 13
2.2 Сравнительный анализ взаимодействия светского государства
и демократии…………………………………………………………..
3 Тенденции развития законодательства о светском характере Россий-
ского государства……………………………………………………….. 21
3.1 Правовое регулирование светскости государства и ее аспектов
в современной России………………………………………………….. 21
3.2 Русская православная церковь и государство: проблемы взаимодейс-
твия и приоритеты………………………………………………………
Заключение…………………………………………………………………… 29
Глоссарий…………………………………………………………………….. 31
Список использованных источников………………………………………. 33
Приложение А……………………………………………………………….. 35
1 Исторические предпосылки становление светского государства в РФ
1.1 Ментальные истоки формирования представлений о светскости рос-сийского государства средневековой России
На фоне традиционного представления о власти и государстве как божественной функции, о единодержавной форме проявления и об ответственности правителя только перед Богом (учения Иллариона, Максима Грека, Фелофея, Ивана Грозного, Андрея Курбского) начиная с XI в. развиваются идеи. Они содержат мысль о правлении князя, основанном на совете дружины или думцев (учения Владимира Мономаха и Даниила Заточника). Правда, они при этом не отрицают единой сильной княжеской власти. Князь в данном случае советуется с дружиной или с думцами, но решение принимает единолично.
Позже в средневековой публицистике начнут развиваться мысли и об ограничении власти правителя законом и представительным органом. Но они тоже решаются, исходя из идеи сильной власти, которой наделен правитель. Не умаляя самодержавной формы правления, Максим Грек в русской политической литературе первым разработал обстоятельное учение о необходимости ограничения действий высшей власти советом и законом. Республиканские тенденции открыто проявляются в его трудах. Он даже говорит о том, что единоличное управление государством способно привести к его гибели и выступает и признает выборное занятие престола. Однако это лишь способ ограничения самовластия правителя.
Иной подход сформулирован в учении Федора Карпова. Под воздействием работ античных авторов (Аристотеля и Цицерона) он отстаивает коллегиальную форму правления и правовые нормы как основу поведения правителя. Эту идею разовьет и И.С. Пересветов. Он призывает в своих сочинениях к созданию монархии, ограниченной советным органом, состав которого включает основные сословные категории господствующего класса феодалов. Подобной же позиции придерживался и А. Курбский. Точку в этой полемике положит учение Ивана IV, реализованное на практике. В соответствии с его представлениями власть...
Актуальность данной темы заключается в том, что cспецифика современной российской власти во многом предопределена историческими формами государственности и моделью власти, укорененной в историческом сознании народа. Сегодня без осознания этой специфики, без понимания природы государства и его институтов, в контексте исторически сложившихся особенностей российской культуры, нельзя рассчитывать на успех, как в осуществлении самой политики, так и в исследовании государственной власти, российского общества и культуры. Решение этой проблемы напрямую связано с выбором дальнейшего пути развития, будущим России. В политических идеях и теориях XI - первой половины XVII века были заложены концептуальные основы модели российской власти. А также были предприняты первые попытки ее теоретического обоснования. В многообразии учений данного периода можно выделить две основные линии: религиозную, в рамках которой вопросы власти решаются с позиций православного вероучения, и светскую, продиктованную взглядами государственных деятелей, российских самодержцев и т.д.
Тем не менее, вопросы, решаемые представителями обоих направлений, во многом схожи. Природа власти и ее характер, идеал правителя, формы осуществления власти и ее законность, ответственность властителя -таковы основные мотивы их размышлений. Исходные принципы трактовки феномена власти в «религиозной» и «светской» традициях различны. В первом случае это идейно-теоретические установки православия, идеал воплощения Божественной сущности власти в земных формах, т.е. нормативно-умозрительный подход. Во втором мы имеем дело с ориентацией на реальную политическую ситуацию в стране и практику государственного управления. Таким образом, здесь речь может идти о преобладании прагматического подхода к власти и государству. Вместе с тем можно выделить ряд общих черт, характеризующих специфику отечественной традиции понимания и интерпретации власти в целом.
Во-первых, это идея отделения власти от общества. Во-вторых, власть...
Вопросы, связанные с религией, сегодня все чаще становятся самостоятель-ными объектами правового регулирования. Право служит основой не только для осуществления деятельности религиозных организаций как юридических лиц, но и для развития государственно-конфессиональных отношений и обеспечения свободы мировоззренческого выбора личности. В его нормах воплощается идея светскости государства, каким позиционирует себя Россия согласно ст. 14 Конституции РФ.
Современное государство уделяет недостаточное внимание обеспечению права человека на религиозную безопасность, тогда как от этого зависит сохранность конституционных прав личности на жизнь, здоровье, на защиту собственности и семьи, других конституционно-правовых ценностей. Серьёзную угрозу религиозной безопасности представляет деятельность псевдорелигиозных, деструктивных церковных образований. В связи с этим вносится предложение о принятии специального противосектантского закона. В целях конституционно-правовой охраны физического и психического здоровья, оптимизации духовно-нравственного развития детей как наиболее незащищенных участников конфессиональных отношений предлагается внести изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации в части установления ответственности за вовлечение малолетнего в религиозное объединение и обучение религии вопреки его воле и без согласия родителей или лиц, их заменяющих.
Нарушение единства религиозных и правовых компонентов в структуре религиозного конституционного правосознания приводит к его деформации в современном российском обществе, что негативно отражается на развитии светскости. В этом плане негативное воздействие на религиозное правосознание оказывают псевдорелигиозные и деструктивные объединения, религиозный фанатизм, религиозный экстремизм, терроризм и различные проявления ксенофобии.
Отдельно высказывается мысль о том, что пункт 2 статьи 4 Кодекса судейской этики, утвержденного VI Всероссийским съездом судей 2 декабря 2004 г., целесообразно дополнить нормой,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу