*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое регулирование налогообложения доходов физических лиц в РФ

дипломные работы, налоговое право

Объем работы: 77 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 295

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Особенности правового регулирования взимания налога на доходы физических лиц в российской федерации 7
1.1. Налог на доходы физических лиц: история и современность 7
1.2. Особенности правового регулирования налога на доходы физических лиц 22
2. Правовое регулирование налога на доходы физических лиц в современном российском праве 26
2.1. Налогоплательщики налога на доходы физических лиц. Объект налогообложения 26
2.2. Налоговая база, налоговый период, налоговые вычеты и ставки налога на доходы физических лиц 31
2.3. Порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц 38
3. Совершенствование механизма правового регулирования установления и взимания налога на доходы физических лиц 46
3.1. Предложения по совершенствованию правового регулирования налога на доходы физических лиц 46
3.2. Применение опыта правового регулирования по взиманию налога на доходы физических лиц стран ближнего и дальнего зарубежья 58
Заключение 63
Библиографический список 65
Приложение 1. Справка 2НДФЛ 73
Приложение 2. Ставки НДФЛ 74
В статье 57 Конституции Российской Федерации написано, что каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Практически все российские граждане (а в ряде случаев и иностранные), получающие доходы, уплачивают налог на эти доходы. До 1 января 2001 года он назывался подоходным налогом.
В соответствии с Федеральным законом от 5 августа 2000 г. № 118-ФЗ с 1 января 2001 года введена в действие глава 23 «Налог на доходы физических лиц» части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
При этом изменилось не только название налога. С 1 января 2001 года изменились также порядок определения налогооблагаемого дохода, правила исчисления и удержания налога, определение даты получения дохода. Значительно снизились ставки налога, изменились размеры налоговых вычетов, отменены некоторые ранее действовавшие льготы и установлены новые.
Глава 23 занимает в Налоговом кодексе особое место. Если другие главы части второй затрагивают только отдельные категории юридических и физических лиц, то глава 23 касается буквально каждого из нас. Обязательства по уплате налога на доходы физических лиц могут возникать у любого человека: у гражданина России, у иностранного гражданина, у лица без гражданства; у индивидуального предпринимателя и у наемного работника; у продавшего квартиру, у сдающего садовый домик или автомобиль в аренду, у купившего какой-либо товар по льготной цене; у взявшего ссуду или у давшего деньги взаймы; у взрослого, у старика-пенсионера, несовершеннолетнего и даже у младенца.
При этом глава 23 представляется самой сложной для понимания и практического применения главой части второй Налогового кодекса РФ. Именно эту главу отличает наибольшее число терминов и понятий, значение которых установлено не в Налоговом кодексе или других актах законодательства о налогах и сборах, а в актах гражданского, трудового и семейного права, законодательства о рынке ценных бумаг, законодательства об авторском праве, в актах иных отраслей специального...
Подводя итог своей дипломной работы, мне хотелось бы еще раз подчеркнуть основные положения рассматриваемого мной вида налога.
Автором были поставлены и реализованы следующие задачи:
1. Раскрыть понятие и дать общую характеристику налога на доходы физических лиц.
2. Исследовать особенности правового регулирования налога на доходы физических лиц в современном российском праве.
3. Рассмотреть налогоплательщиков налога на доходы физических лиц и объект налогообложения.
4. Рассмотреть налоговую базу, налоговый период, налоговые вычеты и ставки налога на доходы физических лиц.
5. Привести порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц
6. Представить пути совершенствования механизма правового регулирования установления и взимания налога на доходы физических лиц.
В соответствии с этим сформулируем выводы по проделанной работе.
1. Взимаемый в настоящее время налог на доходы физических лиц широко озвучен в главе 23 НК РФ. Также, по моему мнению, немаловажно, что данный налог имеет статус федерального налога, в соответствии с ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ и в отдельные законодательные акты РФ». Налог на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) - налог, которым облагается сумма совокупного дохода граждан в денежном исчислении за истекший год. Сейчас НДФЛ является - после налога на добавленную стоимость и налога на прибыль - основой доходной части бюджетов субъектов РФ и еще (в большей степени) местных бюджетов.
Налог на доходы физических лиц является федеральным прямым налогом, и является частью дохода физического лица, который изымается в пользу государства. Он играет значительную роль в формировании бюджета страны наряду с такими налогами как НДС и акцизы.
2. Основным нормативным актом, обеспечивающим правовое регулирование уплаты НДФЛ, является Налоговый кодекс РФ (часть вторая, разд. 8 «Федеральные налоги» гл. 23 «Налог на доходы физических лиц»).
Статья 1 НК РФ исключает из состава законодательства о...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу