*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формирование светского государства

курсовые работы, конституционное право

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 322

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………… 3
1 Становление и этапы формирования России как светского госу-
дарства………………………………………………………………… 5
1.1 Генезис отношений православной церкви и российского госу-
дарства……………………………………………………………….. 5
1.2 Русская православная церковь и самодержавие в конце XIX –
начале XX столетия………………………………………………… 8
2 Реализация принципа светского государства в России………….. 16
2.1 Конституционно-правовые основы и принципы формирования
России как светского государства…………………………………. 16
2.2 Перспективы развития принципа светского государства в России 24
Заключение……………………………………………………………… 28
Глоссарий……………………………………………………………….. 30
Список использованных источников………………………………… 32
Приложение А………………………………………………………… 34
1 Становление и этапы формирования России как светского го-сударства
1.1 Генезис отношений православной церкви и российского государства
Церковь как духовная и институциональная структура вошла в контакт с государством (властью) практически с момента своего возникновения. Церковно-государственные отношения на протяжении их длительного существования прошли различные периоды. Каждый из них определяются как «нулевой», «отрицание», «установление контактов», «признание», «сотрудничество», «огосударствление церкви» и другие. Эти периоды характеризовались то усилением контактов церкви и государства, то их ослаблением. Но никогда между ними не возникало полного разрыва и абсолютной изоляции. Им соответствовали модели взаимоотношений, получившие у теологов и светских специалистов такие наименования, как «симфония», «доктрина «двух мечей», «принцип территориализма», «государственная церковность», «отделение церкви от государства», «церковь как корпорация публичного права», «соработничество» («партнерство») . Некоторые из них остались в прошлом, другие продолжают свое существование.
В России христианство распространялось «сверху» − от княжеской власти на подвластный ей народ. Именно княжеская власть в своих государственных интересах активно проводила миссионерскую политику, крестила и воцерковляла народ. В свою очередь церковь в ответ на такую явно прохристианскую политику преданно поддерживала государственную власть. Длительное время в России господствовала модель симфонических отношений между церковью и государственной властью. В политической истории страны этого периода были два момента, когда импульсы напряженности в отношениях между церковью и государством инициировались попеременно обеими сторонами. Первый раз, когда верх над светской властью пыталась взять церковь в лице патриарха Никона и его окружения. Второй раз, когда Петр I, проводя политику секуляризации, обезглавил церковь (ликвидировал патриаршество), сделал ее придатком...
Актуальность данной темы заключается в том, что современное государство уделяет недостаточное внимание обеспечению права человека на религиозную безопасность, тогда как от этого зависит сохранность конституционных прав личности на жизнь, здоровье, на защиту собственности и семьи, других конституционно-правовых ценностей. Серьёзную угрозу религиозной безопасности представляет деятельность псевдорелигиозных, деструктивных церковных образований. В связи с этим вносится предложение о принятии специального противосектантского закона. В целях конституционно-правовой охраны физического и психического здоровья, оптимизации духовно-нравственного развития детей как наиболее незащищенных участников конфессиональных отношений предлагается внести изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации в части установления ответственности за во-влечение малолетнего в религиозное объединение и обучение религии вопреки его воле и без согласия родителей или лиц, их заменяющих.
Нарушение единства религиозных и правовых компонентов в структуре религиозного конституционного правосознания приводит к его деформации в современном российском обществе, что негативно отражается на развитии светскости. В этом плане негативное воздействие на религиозное правосознание оказывают псевдорелигиозные и деструктивные объединения, религиозный фанатизм, религиозный экстремизм, терроризм и различные проявления ксенофобии.
Цель исследования заключается в том, чтобы провести конституционно-правовой комплексный анализ особенностей и тенденций развития Российской Федерации как светского государства, определить модель государственно-конфессиональных отношений в нашей стране и на основе полученных результатов разработать практические рекомендации по совершенствованию конституционно-правового регулирования отношений о свободе совести и религиозных объединений.
В настоящее время появились новые элементы свободы совести, в частности такие: право на альтернативную гражданскую службу, право на религиозную...
Современное государство уделяет недостаточное внимание обеспечению права человека на религиозную безопасность, тогда как от этого зависит сохранность конституционных прав личности на жизнь, здоровье, на защиту собственности и семьи, других конституционно-правовых ценностей. Серьёзную угрозу религиозной безопасности представляет деятельность псевдорелигиозных, деструктивных церковных образований. В связи с этим вносится предложение о принятии специального противосектантского закона. В целях конституционно-правовой охраны физического и психического здоровья, оптимизации духовно-нравственного развития детей как наиболее незащищенных участников конфессиональных отношений предлагается внести изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации в части установления ответственности за вовлечение малолетнего в религиозное объединение и обучение религии вопреки его воле и без согласия родителей или лиц, их заменяющих.
Нарушение единства религиозных и правовых компонентов в структуре религиозного конституционного правосознания приводит к его деформации в современном российском обществе, что негативно отражается на развитии светскости. В этом плане негативное воздействие на религиозное правосознание оказывают псевдорелигиозные и деструктивные объединения, религиозный фанатизм, религиозный экстремизм, терроризм и различные проявления ксенофобии.
Отдельно высказывается мысль о том, что пункт 2 статьи 4 Кодекса судейской этики, утвержденного VI Всероссийским съездом судей 2 декабря 2004 г., целесообразно дополнить нормой, запрещающей судье навязывать участникам судебного разбирательства, имеющиеся у него религиозные взгляды и убеждения. Данное положение развивает конституционное требование о светскости органов судебной власти.
Светское образование должно давать начальные представления о религии, её истории, роли и месте в общественной жизни, в развитии государственности, о культуре поведения в местах религиозного значения, нравственных ценностях и т. д., не углубляясь в основы...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу