*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гражданская правосубъектность физических лиц

дипломные работы, право

Объем работы: 75 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 330

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ГРАЖДАНСКОЙ
ПРАВОСУБЪЕКТНОСТИ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ…………………………6
1.1. Гражданская правосубъектность как юридическая категория……………6
1.2. Гражданская правосубъектность физических лиц: понятие, содержание,
внутренняя структура….………………………………………………………...15
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ОСНОВНЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ
ГРАЖДАНСКОЙ ПРАВОСУБЪЕКТНОСТИ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ….27
2.1. Правоспособность граждан как элемент правосубъектности……………27
2.2. Отдельные аспекты категории дееспособности физических лиц………..37
2.3. Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление его
умершим…………………………………………………………………………46
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ПРАВОСУБЪЕКТНОСТИ
ГРАЖДАН В РФ………………………………………………………………..52
3.1. Основные проблемы гражданской правосубъектности физических лиц в
системе российского права……………………………………………………...52
3.2. Рекомендации по совершенствованию действующего законодательства в
сфере правосубъектности граждан в ГК РФ…………………………………...61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...68
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………..……..71
Актуальность темы дипломной работы заключается в том, что институт гражданской правосубъектности, являясь одним из стержневых институтов гражданского права, имеет важное значение, которое определяется тем, что гл. 3 ГК РФ «Граждане (физические лица)» начинается собственно с форму-лировки правоспособности как главной составляющей правосубъектности.
Правовое положение физических лиц представляет собой сложное яв-ление, оно разностороннее и динамичное, которое испытывает на себе воз-действие целого ряда факторов, основные из которых: социальная и эконо-мическая политика государства.
Научный и прикладной интерес к данной категории, которая является неотъемлемой частью любого частноправового института, в современных кризисных условиях существенно активизировался, значительно расширив содержание гражданской правосубъектности российских физических и иных граждан, проживающих на территории РФ.
Проблемные вопросы гражданской правосубъектности физических лиц не «являются белым пятном на карте юридической науки», так как большая часть ученых изучала проблемы субъектов гражданского права. Тем не менее, необходимо признать, что, вопреки активным монографическим иссле-дованиям гражданской правосубъектности физических лиц, в настоящий мо-мент в современной отечественной науке так и не сформировано целостного научного подхода к основным категориям, которые характеризуют данный статус, стержневым из которых является правосубъектность, имеющей дав-нюю историю, как в России, так и в зарубежном праве.
Невзирая на кажущуюся простоту и легкость в восприятии, а также ве-сомое законодательное исследование, категория «правосубъектность», не в полной мере и неоднозначно установлена в науке гражданского права, что проявляется в негативном воздействии на юридическую практику.
Не сформировалось целостного научного подхода к определению сущ-ности, содержания, внутренней структуры правосубъектности физических лиц, что отражается как на результативности правового регулирования...
Рассмотрев и подробно изучив тему «Гражданская правосубъектность физических лиц», можно сделать следующие выводы:
1. Гражданская правосубъектность представляет собой особое юриди-ческое качество (свойство) лица, позволяющее ему стать субъектом граждан-ского права, определяется, признается которая непосредственно законом. Правосубъектность не рассматривается в качестве непосредственного при-рожденного качества гражданина, а является созданием объективного права. Правосубъектность физическому лицу заявляют только юридические нормы сообразно с состоянием общества и потребностями его формирования.
2. Для того, чтобы стать субъектом гражданского права, физическое лицо должно иметь установленными законом качествами, которые в своем комплексе составляют гражданскую правосубъектность. Данная гражданско-правовая категория открывается в двух используемых в законодательстве по-нятиях: гражданская правоспособность и дееспособность.
3. Гражданская правоспособность является способностью обладать гражданскими правами и нести обязанности, признается одинаково за всеми физическими лицами. Правоспособность гражданина начинается с момента его рождения и прекращается в связи со смертью. Она является равноправной для всех физических лиц и не находится в зависимости от возраста, пси-хофизического состояния. Содержание правоспособности физических лиц раскрывается в п. 1 ст. 18 ГК.
4. Исследование норм гражданского законодательства, которые каса-ются правоспособности физических лиц, позволяет сделать вывод о том, что правоспособность гражданина не ограничивается ни его личными действия-ми, ни действиями иных лиц, в случае если они прямо не уполномочены на это законодательством. Все сделки, которые направлены на ограничение пра-воспособности физических лиц, являются ничтожными.
5. Гражданская дееспособность представляет собой способность физи-ческого лица своими действиями получать и реализовать гражданские права, учреждать для себя гражданские обязанности и осуществлять их....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу