*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Государственная регистрация коммерческих банков и надзор за их деятельностью

курсовые работы, банковское дело

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 209

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………… 3
1 Государственная регистрация коммерческих банков Российской Феде-
рации………………………………………………………………………. 5
1.1 Полномочие банков России по государственной регистрации креди-
тных организаций и лицензированию банковской деятельности……. 5
1.2 Особенности регистрации и получения лицензий на право осуществ-
ления банковской деятельности небанковскими кредитными органи-
зациями……………………………………………………………………7
1.3 Порядок регистрации кредитных учреждений………………………..11
1.4 Совершенствования процедуры регистрации и выдачи лицензий
кредитным организациям с учетом зарубежного опыта и основным
принципов банковского надзора, разработанным Базельским коми-
тетом……………………………………………………………………… 14
2 Надзор за деятельностью коммерческих банков………………………. 18
2.1 Надзор за банковской деятельностью в РФ………………………….. 18
2.2 Регулирование кредитно-банковских институтов…………………… 23
2.3 Банкротство и ликвидация коммерческих банков…………………… 25
Заключение…………………………………………………………………… 29
Глоссарий…………………………………………………………………….. 30
Список использованных источников……………………………………… 32
Приложение А……………………………………………………………….
1 Государственная регистрация коммерческих банков Российской Федерации
1.1 Полномочие банков России по государственной регистрации кредитных организаций и лицензированию банковской деятельности
Обладая государственно-властными полномочиями по отношению к другим элементам банковской системы, Банк России контролирует процессы создания но-вых кредитных организаций, расширения сферы их деятельности и реорганизации действующих кредитных организаций. В целях выявления проблем, которые могут возникнуть у банка на возможно более ранних этапах его деятельности, законом установлены порядок регистрации кредитных организаций и выдачи им лицензий на осуществление банковских операций. В соответствии с действующей редакцией Закона о Банке России государственная регистрация кредитных организаций и лицензирование банковской деятельности осуществляется Банком России. На этом этапе Банк России проверяет на предмет соответствия законодательству устав, учредительные документы кредитной организации, вносимые в них изменения и дополнения. Кроме того, кандидатуры на должности руководителей исполнительных органов и главного бухгалтера кредитной организации должны быть согласованы с Банком России с целью проверки их соответствия предъявляемым квалификационным требованиям. Первый этап в деятельности банка — лицензирование . На этой стадии пристальное внима¬ние уделяется источникам фор¬мирования уставного капитала, составу учредителей, кандидату¬рам на руководящие должности.
Ключевыми вопросами процесса лицензирования являются анализ информации относительно следующих аспектов создаваемого кредитного учреждения:
- Состав основных акционеров банка;
- Источники первоначального инвестируемого капитала;
- Минимальные размеры уставного капитала;
- Компетентность руководства;
- Круг предполагаемых операций и стратегии банка;
- Правильности оценки банковских активов по рыночной стоимости;
- Политика по созданию резервов на случай возникновения сомнительной за должности др.
Статья 12...
Актуальность данной темы заключается в том, что во всех экономически развитых странах регулирование деятельности банков имеет приоритетное значение. Во многих странах контроль и надзор за деятельностью банков рассматривается как одна из важнейших функций центральных банков. Особенно велико значение регулирования в периоды нестабильности развития экономики, в частности денежно-кредитных рынков. Решение большинства проблем контроля и надзора видится в усилении системного подхода, преодолении обособленности отдельных органов надзора, дальнейшем совершенствовании их деятельности. Особое значение имеют международные принципы контроля и надзора на всех стадиях “жизненного цикла“ кредитных организаций и их взаимоотношений с органами надзора, выработанные и принятые Базельским Комитетом. Не менее важным является принцип, указывающий на определение правил и норм контроля в целях выявления проблем, которые могут возникнуть у банка на возможно более ранних этапах его деятельности. К иным Базельским принципам относятся: определение максимальных границ рисков ликвидности, платежеспособности, валютных, кредитных, процентных, рыночных и других рисков. Особое внимание уделяется нейтрализации рисков, связанных с ка-чеством управления банками. Так, согласно Базельским принципам, органы банковского надзора обязаны: удостовериться в том, что банки обладают системами информирования руководства, позволяющими последнему выявить концентрацию рисков в рамках портфеля активов; убедиться в том, что контролируемый банк обладает чёткой системой управления при допущении риска; выявить у банка наличие внутренней системы контроля, соответствующей типу и масштабу их деятельности.
В соответствии с рекомендациями Базельского Комитета, органам банковского надзора следует:
 поддерживать высокие этические стандарты в финансовом секторе, не допуская использования банка криминальными структурами;
 обладать правом проведения проверок на местах (инспектирования) и прибегать к услугам...
В последние десятилетия денежно-кредитная политика зарубежных стран претерпела серьезную эволюцию под влиянием изменений условий воспроизводства общественного капитала, и, прежде всего углубления процесса интернационализации хозяйственных связей и постепенного формирования единого мирового финансового рынка.
В результате возникла необходимость в координации деятельности центральных банков, направленной на максимальную унификацию норм регулирования в различных странах с целью предотвращения возможных банковских кризисов и резкой миграции международных капиталов. Центром межгосударственного регулирования банковской деятельности стал Банк международных расчетов (БМР), в рамках которого создан Комитет по банковскому регулированию и контролю (Базельский комитет). В рамках БМР разработаны рекомендации по внедрению в странах – его участницах системы нормативов деятельности банковских учреждений и порядок контроля за ними.
Основные формы деятельности этих учреждений сводятся к аккумуляции сбережений населения, предоставлению кредитов через облигационные займы корпорациям и государству, мобилизация капитала через различные акции, предоставлению ипотечных и потребительских кредитов, а также кредитной взаимопомощи.
Кредитные организации являются наиболее многочисленной составной ча-стью банковской системы РФ. Общие принципы, определяющие статус кредитных организаций, являющихся субъектами коммерческой деятельности в денежно-кредитной сфере, определены Конституцией РФ. В соответствии с рекомендациями Базельского Комитета, органам банковского надзора следует:
 поддерживать высокие этические стандарты в финансовом секторе, не допуская использования банка криминальными структурами;
 обладать правом проведения проверок на местах (инспектирования) и прибегать к услугам внешних аудиторских фирм;
 иметь возможность использовать необходимые средства корректировки в случаях серьёзных нарушений со стороны банков.
Главной целью надзора за деятельностью...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу