*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Межбанковские кредиты

курсовые работы, банковское дело

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 343

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………. 3
1 Рынок межбанковских кредитов в России………………………….. 5
1.1 История и значение рынка межбанковских кредитов в России…. 5
1.2 Операции на рынке МБК как основной инструмент управления
ликвидностью банка…………………………………………………. 9
1.3 Виды межбанковских кредитов…………………………………….. 12
2 Кредиты банка России………………………………………………… 17
2.1 Нормативно-правовое регулирования межбанковских кредитов, пре-
доставляемых Банком России………………………………………. 17
2.2 Условия предоставление межбанковских кредитов Банком России 19
2.3Ломбардный и кредит рефинансирования, как один из видов меж-
банковского кредитования, предоставляемого Банка России……… 24
Заключение………………………………………………………………… 28
Глоссарий…………………………………………………………………... 30
Список использованных источников…………………………………….. 32
Приложение А……………………………………………………………… 33
Приложение Б……………………………………………………………… 34
Приложение В……………………………………………………………… 35
1 Рынок межбанковских кредитов в России
1.1 История и значение рынка межбанковских кредитов в России
Межбанковские кредиты (МБК) — основной способ регулирования ликвидности коммерческих банков Рынок МБК представляет собой сегмент финансового рынка, играет важную роль в функционировании российской банковской системы. Его основное назначение — в поддержании необходимого уровня текущей ликвидности кредитных организаций посредством перелива финансовых ресурсов между участниками рынка . Посредством МБК удовлетворяется заранее ожидаемый дефицит или избыток ресурсов, осуществляется оперативное регулирование текущей ликвидности банков, вызванное непредвиденными обстоятельствами. На рынке МБК происходит горизонтальное перераспределение ликвидных ресурсов в банковской системе, в отличие от операций по регулированию ликвидности банковского сектора, организуемого Банком России «по вертикали». Рынок МБК находится в тесном взаимодействии с другими финансовыми секторами — рынком ценных бумаг и валютным рынком, — обеспечивая перераспределение ресурсов для совершения операций на этих секторах.
Рынок МБК выполняет следующие функции:
 перераспределения ресурсов — практически все банки время от времени имеют излишек денежных средств или, наоборот, испытывают их недостаток, это противоречие разрешается на рынке МБК в процессе перераспределения ресурсов между коммерческими банками на основе кредитных отношений;
 управления доходностью — банки-кредиторы, предоставляя кредиты другим банкам, преследуют цель получения дохода от размещения временно свободных денежных средств и регулирования собственной избыточной ликвидности; банки-заемщики, осуществляя затраты на приобретение ресурсов также рассчи-тывают на получение дохода, так как используют их либо с целью рефинансирования ранее осуществленных вложений, либо с целью инвестирования в краткосрочные кредитные или иные, приносящие доход, вложения;
 регулирующая — рынок МБК может быть не только подвер¬жен...
Актуальность данной темы обусловлена тем, что межбанковские кредиты относятся к наиболее крупным сегментам финансового рынка, на котором продаются краткосрочные ресурсы. Форм купли-продажи кредитных ресурсов две: межбанковские кредиты и межбанковские депозиты (преимущественная форма).
Межбанковский кредит дополнительно выполняет функцию поддержания ликвидности коммерческих банков, пополнения их корсчетов для проведения активных операций на других более доходных сегментах финансового рынка. В связи с этим следует заметить, что межбанковский кредит опосредует многочисленные банковские операции, связан с многосторонними межбанковскими отношениями.
Главным преимуществом межбанковских кредитов является скорость получения средств, от которой и зависит востребованность финансовой организации. При появлении временно свободных ресурсов банк может разместить их на межбанковском рынке и соответственно получить дополнительную прибыль. Кроме того межбанковские кредиты не требуют создания резервов на их погашение соответственно все привлеченные средства можно использовать по назначению.
Источником получения межбанковских ссуд являются межбанковские депозиты банков на корсчетах один у другого и в НБУ. Процентные ставки по данному кредиту отражают соотношение спроса и предложения на кредитные ресурсы, кредитные риски, издержки банка-кредитора. Они являются базовыми для определения процентных ставок по другим видам кредита на рынке заемных капиталов.
Проведенные теоретические исследования, посредством методов анализа и синтеза, таких авторов, как: А. Саркисянц, В.Н. Костюк, В.Д. Камаев, В.С. Захаров, О.И. Лаврушина, В. И. Колесникова, Л. П. Кроливецкой показали, что данная тема требует дальнейшего исследования.
НБУ разрабатывает методику определения основных показателей межбанковского кредитного рынка и организует расчет этих показателей.
Недостатком межбанковского кредитования можно считать высокие риски и соответственно высокие процентные ставки по...
В завершение можно сделать вывод: банки будут по-прежнему заниматься своим бизнесом, обслуживая клиентов и предоставляя платежные, депозитные, ссудные и инвестиционные продукты, но в то же время они подвергнутся сильной операционной трансформации. Банки превратятся, с одной стороны, в оперативных розничных продавцов, действующих по принципу точно в срок, и управленцев деньгами и инвестициями (в широких масштабах) — с другой. Таким образом, они окончательно перейдут от обработки данных — к управлению информацией, от розничного банкинга — к банковской розничной торговле.
Если запланированные изменения доставляют банкам множество проблем, то различные неожиданные деструктивные факторы, обрушивающиеся на их головы, приносят еще больше головной боли. Они возникают, в частности, по вине правительства и различных органов государственного регулирования вроде Финансового управления и таких инстанций Центрального банка, как Банк международных расчетов (BIS). И исходят они от налоговых и учетных специалистов, а также юристов. Рост необходимых усилий для урегулирования этих факторов просто пугает. Они зачастую устанавливают крайние сроки для выполнения требований, причем формулировка этих требований бывает неадекватной и недостаточно продуманной. Возникшие по инициативе правительства сбои вызывают неудержимую цепную реакцию, которая затрагивает и клиентов, и персонал. А через пару лет все опять меняется. При этом многие из этих деструктивных факторов нельзя назвать конкурентно нейтральными. Опасность заключается в том, что сложность решения подобных проблем может достичь немыслимых пределов. Основной удар приходится на крупные банки. Опыт перехода к 2000 году, который был неизбежным деструк-тивным фактором, является хорошим примером. На первый взгляд, простое требование привело к неимоверным усилиям с нулевым полезным эффектом. Мы могли бы списать вину на древних римлян с их летоисчислением, но в действительности это была проблема исключительно IT, и там, откуда она пришла,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу