*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и виды лизинга

курсовые работы, банковское дело

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 246

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………….. 3
1 Теоретические аспекты лизинговых операций………………………. 5
1.1 Понятие лизинга и лизинговых операций…………………………. 5
1.2 Классификация лизинговых операций, виды лизинга……………. 9
1.3 Взаимоотношение участников лизинговой сделки………………. 11
2 Современное состояние лизинга в России…………………………. 16
2.1 Финансовый лизинг, как основной вид лизинга осуществляющих
коммерческими банками в РФ………………………………………… 16
2.2 Структура источников финансирование лизинга в РФ…………….. 18
2.3 Перспективы развития лизинговых операций в России…………… 24
Заключение………………………………………………………………… 28
Глоссарий…………………………………………………………………. 30
Список использованных источников…………………………………… 32
Приложение А……………………………………………………………... 34
Приложение Б……………………………………………………………… 35
1 Теоретические аспекты лизинговых операций
1.1 Понятие лизинга и лизинговых операций
С экономической точки зрения лизинг представляет собой сложную торгово-финансово-кредитную операцию, одну из форм аренды машин и оборудования, один из способов финансирования инвестиций и активизации сбыта, основанный на сохранении права собственности на товары за арендодателем на весь срок действия договора.
Считается, что само слово «лизинг» (от англ. lease — сдавать внаем) вошло в употребление в последней четверти XIX в., когда в 1877 г. телефонная компания Bell приняла решение не продавать свои телефонные аппараты, а сдавать их в аренду. В наиболее развитой по современным понятиям форме лизинг появился в США в начале 1950-х гг. Здесь в 1952 г. в Сан-Франциско было образовано первое лизинговое общество. По прошествии непродолжительного времени лизинг в США стал играть заметную роль в финансировании нововведений, техническом перевооружении производства. На европейском рынке первые лизинговые общества появились позднее, в конце 1950-х — начале 1960-х гг. Вскоре географические границы лизинга охватили Австралию и Японию.
Лизинговые операции заключаются в предоставлении на условиях аренды на средне- и долгосрочный период средств производства предприятиям-пользователям. В лизинговых операциях обычно участвуют три стороны:
1) производитель (поставщик) оборудования, который продает его .будущему собственнику-лизингодателю; поставщик имущества, как правило, — юридическое лицо;
2) лизингодатель, который приобретает оборудование у поставщика, становясь собственником имущества, передает это оборудование лизингополучателю в аренду за определенную плату на условиях лизингового договора; в роли лизингодателя могут выступать специализированные лизинговые компании, банки, предприятия, имеющие значительные средства для проведения капиталоемких лизинговых операций;
3) лизингополучатель, который получает оборудование в пользование от лизингодателя на определенный период времени...
Актуальность данной темы заключается в том, что в условиях рыночных отношений в России и острой необходимости ускоренной реконструкции устаревшей материально-технической базы производства особое значение в практической работе по структурной перестройке экономики страны приобретает лизинг как форма предпринимательской деятельности, более полно отвечающая требованиям научнотехнического прогресса и гармоничного сочетания частных, групповых и общественных интересов и позволяющая при финансовых затруднениях преодолеть отчуждение инициативных работников от новейших технологий и современного оборудования.
Лизинг формирует новые, более мощные мотивационные стимулы в предпринимательстве, особенно малом. Он открывает широкий простор для инициативы и предприимчивости, рационального использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов.
В России лизинг начал развиваться в начале 90-х гг. XX в. и на сегодняшний день составляет около 4,35% в общем объеме валовых внутренних инвестиций, тогда как в других странах на лизинг приходится от 20 до 30% инвестиций. За последние годы лизинговая индустрия в России значительно укрепила свои позиции и способствовала решению задач улучшения инвестиционного климата в регионах страны, модернизации и технического перевооружения предприятий. По данным аналитического проекта по исследованию развития рынка лизинговых услуг в РФ, в 2002 г. в России функционировали только 3 компании, занимающиеся лизинговой деятельностью с объемом бизнеса более 100 млн долл., в 2006 г. число этих предприятий достигло 39, в том числе у 12 предприятий объем бизнеса превышал 200 млн долл., а у 11 компаний - 300 млн долл.1
К факторам, повлиявшим на рост объемов лизинга, аналитики относят заметное улучшение общей экономической ситуации в России, острую необходимость в обновлении основных фондов, увеличение количества реализуемых лизинговых проектов, улучшение качества предоставляемых услуг, внедрение новых лизинговых продуктов, программ, проектов и т. д....
В течение всего этого времени лизинговая компания обязана уплачивать налог за следующие после подачи декларации о возмещении месяцы.
Серьезные ограничения, как уже отмечалось, значительным образом влияющие на возможность развития отдельных сегментов лизингового рынка, содержатся в основных юридических актах, регулирующих его деятельность. Так, в соответствии со статьей 665 ГК РФ имущество, полученное лизингополучателем по договору лизинга, может использоваться им только в предпринимательских целях. Данное положение существенно ограничивает сферу применения лизинговых сделок. Они не могут заключаться, например, с некоммерческими организациями, в уставах которых имеется запрет на ведение коммерческой деятельности.
Развитию лизинга недвижимости заметно мешает практика постановки зданий на учет по заниженной в несколько раз стоимости. Развитию авализинга - отсутствие долгосрочных, подкрепленных значительной финансовой базой, государственных программ, которые могли бы обеспечить поддержку отечественных производителей и создание ими необходимой инфраструктуры для обслуживания авапарков. Наличие соответствующих программ могло бы сделать рынок данных услуг более привлекательным для иностранных и российских инвесторов.
Внутренние проблемы лизингодателей. Такие как: обеспечение высокого уровня устойчивости, адекватного бухгалтерского и управленческого учета, маркетингового анализа и достаточного уровня информационной открытости, а также проблема поиска квалифицированных кадров. Уровень финансовой устойчивости примерно 80% российских лизингодателей характеризуется как средний. Многие из них уже в достаточной мере нарастили собственный капитал и готовы к тому, чтобы подтвердить свое состояние внешним рейтингом надежности. Дальнейшему росту финансовой устойчивости лизинговых компаний будут способствовать необходимость привлечения западных источников финансирования, с одной стороны, и развитие страхования финансовых рисков лизингодателей, с другой стороны. Уровень...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу