*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Факторинговые операции коммерческих банков

курсовые работы, банковское дело

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 259

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………. 3
1 Теоретические аспекты факторинговых операций коммерческих бан-
ков……………………………………………………………………….. 5
1.1 Понятие факторинга………………………………………………….. 5
1.2 Виды и функции факторинга ……………………………………….. 8
1.3 Нормативное регулирование факторинговой деятельности коммер-
ческих банков………………………………………………………….. 13
2 Факторинговые операции коммерческих банков…………………… 18
2.1 Административное управление дебиторской задолженностью…. 18
2.2 Оценка платежеспособностью покупателей поставщика…………. 19
2.3 Страхование рисков…………………………………………………. 21
2.4 Проблемы и перспективы развития факторинга в России……….. 22
Заключение……………………………………………………………….. 28
Глоссарий………………………………………………………………… 30
Список использованных источников…………………………………… 32
Приложение А……………………………………………………………. 34
1 Теоретические аспекты факторинговых операций коммерческих банков
1.1 Понятие факторинга
Новым кредитным продуктом является факторинг, который получил широкое распространение в зарубежной практике. Можно говорить о том, что его возникновению поспособствовал товарный кредит, поэтому факторинг сформировался как самостоятельный кредитный продукт в середине XX века.
Различное понимание природы факторинга сложилось в разных странах, раз¬личная трактовка особенностей и специфики факторинга. Исторические предпосылки его возникновения, безусловно, обусловлено на базе товарного кредита (сущность которого заключается в реализации товаров на основе предоставления отсрочки платежа). Если говорить о по¬нятии факторинга, то оно неотделимо от понятия товарного кредита, поскольку факторинг представляет собой в первую очередь систему финансового и организационного обеспечения товарного кредита. В период становле¬ния рыночных отношений существенную роль в предпринимательской сфере и, в частности, в торговле, как во внутренней, так и внешней, играли комиссионные (торговые) агенты, которые назывались факто¬рами. Практически в их функции входила не только реализация товаров производителей, но и предоставление денежных авансов, кредитование оборотного капитала. Комиссионер продавал товары и выставлял счета от своего имени, не указывая имени принципала. Если он продавал в кредит, то было вполне естественным, что он принимал на себя риск, предоставляя за дополнительное вознаграждение гарантию получения-платежа. На более позднем историческом этапе некоторые комиссионеры отказались от коммерческих функций и сосредоточились на финансовой стороне обслуживания клиентов. Постепенно факторы перешли к прямой покупке у поставщика его платежных требований (выставленных покупателям счетов-фактур). Именно в этот период как считается, зародился современный факторинг. Таким образом, отношения, которые возникли как торговая деятельность, переродились в разновидность финансовых операций по...
Актуальность данной темы заключается в том, что в России факторинговые операции применяются в ограниченных масштабах. Это объясняется повышенными рисками для финансовых институтов, отсутствием опыта организации соответствующего обслу¬живания поставок как на внутренний рынок, так и на экспорт. Для вне¬дрения факторинга необходим длительный период подготовки обслу¬живания («нулевой цикл»). Так, в Восточной Европе у факторинговых компаний, которые были созданы в начале 1990-х гг., подготовительный этап до начала работ составлял 2—3 года и включал время, необходимое для выработки технологии оценки дебиторов, распределения ресурсов, принятия решений.
В то же время спрос на факторинговые услуги в нашей стране мно¬гократно превышает предложение. Факторинг особо востребован в пищевой отрасли, где сильны западные компании: как производители, так и торговые фирмы. Эти компании оценивают стоимость отсрочки платежа на российском рынке довольно высоко, поскольку считают его высокорисковым. Российская факторинговая компания имеет больше возможностей для оценки подобных рисков и обычно определяет их значительно ниже, такие сделки выгодны и для западных поставщиков, и для российских фактор-посредников.
В настоящее время нет однозначной оценки перспектив факторинга с точки зрения организации данного бизнеса. Рассматриваются два варианта: факторинговый бизнес должен вестись в составе банка или, по крайней мере, должен быть оформлен как банковский бизнес при помощи банковской лицензии, или же факторинговые компании могут действовать самостоятельно на основе специальных лицензий. Соответственно в первом случае надзор за их деятельностью должен осуществлять Банк России, во втором — Минфин России.
В пользу того, что факторинговый бизнес должен развиваться в рамках банков, говорят, во-первых, требования по ликвидности. Во-вторых, факторинг в настоящее время является очень привлекательным инструментом для большинства банков, поскольку он предполагает использование краткосрочных...
В настоящее время нет однозначной оценки перспектив факторинга с точки зрения организации данного бизнеса. Рассматриваются два варианта: факторинговый бизнес должен вестись в составе банка или, по крайней мере, должен быть оформлен как банковский бизнес при помощи банковской лицензии, или же факторинговые компании могут действовать самостоятельно на основе специальных лицензий. Соответственно в первом случае надзор за их деятельностью должен осуществлять Банк России, во втором — Минфин России.
В пользу того, что факторинговый бизнес должен развиваться в рамках банков, говорят, во-первых, требования по ликвидности. Во-вторых, факторинг в настоящее время является очень привлекательным инструментом для большинства банков, поскольку он предполагает использование краткосрочных кредитных ресурсов. Главной проблемой осуществления факторинговой деятельности в банке является отличная от кредитования система принятия решений. В частности, работа с факторинговыми рисками требует специфического подхода к управлению финансовыми рисками. Факторинговая компания отличается от банка тем, что не является только финансовой организацией, она выступает партнером клиента, вместе с клиентом решает задачу продажи его товаров. Фактор-посредник становится фактически отделом сбыта своего клиента, так как зарабатывает на процентах от его выручки. Именно благодаря такому гибкому подходу факторинговые компании могут успешно конкурировать с банками. Опыт зарубежных стран подтверждает мнение сторонников специализированных факторинговых компаний. По данным Всемирного банка о соотношении объемов продаж факторинговых услуг в разных странах мира и их ВВП, этот показатель высок там, где факторинг не является банковским бизнесом. Широкое распространение в зарубежной практике получил такой кредитный продукт, как факторинг. В настоящее время в России на¬блюдается оживление факторинговых операций. В России факторинговые операции применяются в ограниченных масштабах. Это объясняется повышенными рисками...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу