*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Кражи автотранспортных средств, криминологический анализ

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 78 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 105

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. КРАЖИ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ 7
§1. Криминологическая характеристика и современное состояние краж автотранспортных средств 7
§2. Характеристика лиц совершающих кражи автотранспортных средств 26
ГЛАВА 2. ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КРАЖАМ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ 37
§1. Детерминанты, обуславливающие кражи автотранспортных средств 37
§2. Предупреждение краж автотранспортных средств 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 73
Актуальность темы исследования. Современный период развития России характеризуется многообразием проблем, требующих повышенного внимания и оперативного решения. Изменения экономического, политического и социального обустройства общества, коренная ломка общественных отношений, которые произошли в конце прошлого века, привели к резкому снижению жизненного уровня большинства населения страны, имущественному расслоению общества, другим негативным последствиям, повлиявшим на обострение криминальной ситуации в стране. Наиболее остро это проявилось в существенном росте корыстной составляющей преступности. Одной из важных задач правоохранительных органов, является предупреждение корыстных посягательств на личную собственность граждан и соб-ственность организаций. На фоне значительного увеличения количества автотранспорта беспокойство вызывает рост количества его краж.
Анализ состояния краж автотранспорта за последние годы показывает, что данные преступления среди корыстных посягательств на личную собственность составляют около 5%, однако появляется тенденция к их количественному росту; они становятся все более общественно резонансными. Наряду с этим наблюдается повышение профессионализации и организованности краж автотранспорта. Указанные преступления приобретают характер устойчивого криминального промысла. Преступники применяют новейшие техни-ческие разработки, высокоскоростные автомобили, автоматическое оружие, нередко используют форму сотрудников полиции. Они хорошо ориентируются на местности, располагают информацией о месте нахождения представляющих интерес автомашин, их принадлежности определенному владельцу.
О масштабах проблемы можно судить по статистике: если в 2002 г. было зарегистрировано 26 106 угонов и 49 787 краж автотранспорта, то в 2010 г. – 55 258 угонов и 58 427 краж. При этом в 2002 г. было раскрыто 78% угонов и 28,7% краж, а в 2010 г. – 51% и 15,6% соответственно . Таким образом, увеличивающееся количество краж автотранспортных средств при...
Обобщая результаты проведенного исследования, сформулируем основные выводы и предложения, которые нашли свое отражение в работе.
Предупреждение и раскрытие хищений и угонов автомобилей и иных ТС - очень сложная задача, которую возможно решить только путем постоянного научного изучения современных способов угонов автомобилей в целях разработки мер по повышению эффективности борьбы с ними.
Распространенность краж и угонов автомобилей и иных ТС в настоящее время в России характеризуется следующими факторами: 1) материальный ущерб от данных преступлений носит особо крупный размер т. к. стоимость отдельных марок автомашин составляет несколько десятков тысяч долларов; 2) относительная простота совершения таких преступлений, в связи со слабой технической защищенностью автотранспорта, доступностью для преступного посягательства; 3) возможность для преступников быстро скрыться с места совершения преступления, перегнать ТС в другой населенный пункт, регион или даже страну, избежав проверочных мер, до начала поисковых мероприятий; 4) простота сокрытия преступления, обу-словленная обезличенностью автомашин, недостаточная защита заводской идентификационной маркировки и отсутствие мобильных приборов выявления изменений этой маркировки на пунктах инструментальной диагностики; 4) возможность безопасного сбыта похищенного автотранспорта путем легализации в других регионах или странах, особенно в случаях демонтажа и продажи в виде отдельных узлов или запчастей, что существенно снижает возможность раскрытия данных преступлений; 5) переход указанных преступлений в сферу криминального бизнеса, контролируемого организованными преступными группировками с межрегиональными и международными связями.
Высокая доходность краж автомобилей и иных транспортных средств, которая не уступает незаконному обороту наркотиков, является побудительным импульсом для специализирующихся в этой сфере пре-ступных группировок. Результаты исследования структуры, состояния и динамики преступности,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу