*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблемы денег в кейнсианстве и монетаризме

курсовые работы, деньги, кредит, банки

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 289 руб.

Просмотров: 178

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………… 3
1Деньги, как теоретическое понятие и количественная оценка массы
платежной системы в кейнсеанстве и монетаризме.………………….. 5
1.1 Количественная теория денег………………………………………... 5
1.2 Теория предпочтения ликвидности…………………………………. 12
2 Новейшие модификации денежных доктрин…………………………. 18
2.1 Экономический анализ и проблемы теории денег………………….. 18
2.2 Современный монетаризм……………………………………………. 20
2.3 Эффект реальных кассовых остатков………………………………… 24
2.4 Теория «денежного хозяйства»: новая интерпретация кейнси-
анской доктрины……………………………………………………….. 26
Заключение………………………………………………………………….. 28
Глоссарий……………………………………………………………………. 30
Список использованных источников……………………………………… 32
Приложение А………………………………………………………………. 34
1Деньги, как теоретическое понятие и количественная оценка массы платежной системы в кейнсеанстве и монетаризме
1.1 Количественная теория денег
Количественная теория денег, утверждающая, что цены товаров определяются объемом платежных средств, находящихся в обращении, принадлежит к числу старейших доктрин в истории буржуазной экономической мысли. Период ее зарождения относится к XVI в., когда происходивший в Европе бурный рост товарных цен настоятельно требовал объяснения причин этого явления. Кроме того, это был период господства в экономических трактатах идей меркантилизма с его благоговейной верой в особые свойства благородных металлов как важнейшего элемента общественного богатства — тезис, подвергшийся серьезной критике в последующей литературе. В итоге родилась гипотеза, получившая впоследствии название количественной теории денег.
За более чем четырехсотлетний период своего существования количественная теория прошла ряд этапов, и в процессе этой длительной трансформации ее основные формулировки и выводы существенно изменились. Из первых, крайне примитивных положений теории, где товарные цены объявлялись просто зеркальным отражением массы благородных металлов, имеющихся в стране, развились более сложные варианты, в которых учитывались объем товарообменных сделок или денежных доходов населения, скорость обращения денежной единицы, наличие различных видов платежных средств (например, чеков) и т. п. Возникли и различные объяснения механизма влияния денег в хозяйственной системе, которые отсутствовали в первых вариантах теории.
Наиболее распространенный © XVIII—XIX вв. вариант количественной теории гласил, что при условии caeteris paribus (неизменности прочих условий) уровень товарных цен в среднем изменяется пропорционально изменению количества денег. Это положение сначала применялось к металлическим (золотым и серебряным) деньгам, а затем, после работ Д. Рикардо, и к бумажным (неразменным) деньгам. Как видно из приведенной формулировки,...
Актуальность данной темы заключается в том, что по важнейшим проблемам денежной теории выявляются существенные различия в позиции представителей конкурирующих подходов. Эта борьба находит выражение не только в теории, но и в рекомендациях по вопросам экономической политики и конкретных мероприятиях правящей администрации.
Чтобы понять природу современных споров и разногласий по проблемам теории денег в практике денежного регулирования, необходимо выявить особенности формирования главных линий анализа денежных проблем, проследить их историческое развитие.
В этой связи прежде всего привлекает внимание количественная теория денег, которая служила в прошлом одной из наиболее авторитетных гипотез о влиянии денег в экономической системе и продолжает сохранять сильные позиции и в наши дни как основа современной неоклассической теории денег.
Своеобразным конкурентом количественной теории служит кейнсианская теория денег, сформировавшаяся в 30-х годах и давшая мощный толчок пересмотру всего комплекса традиционных .представлений о деньгах. Новейшие денежные доктрины 50—70-х годов представляют собой дальнейшее развитие и модификацию этих двух базисных подходов.
Деньги играют исключительно важную роль в рыночной эко¬номике. Рынок невозможен без денег, денежного обращения. Денеж¬ное обращение - это движение денег, опосредствляющее оборот то¬варов и услуг.
Проведенные теоретические исследования, посредством методов анализа и синтеза, таких авторов, как: С. А.Бабаева, С. П. Павловский, В. И. Колесникова, Д. Гончаров, О.М. Олейник, Л. П. Кроливецкой, Л.М. Максимова показали, что данная тема требует дальнейшего исследования.
Исследования темы представленные в курсовой работе позволят на практике использовать результаты, которые помогут:
 Понять субъективные и объективные причины необходимости появления денег в мире;
 рассмотреть этапы развития экономических систем, таких как бартерная и денежная экономика.
Сущность денег проявляется в их...
С философской точки зрения сущность денег — это внутреннее содержание предмета, в данном случае денег, выражающееся в единстве всех многообразных и противоречивых форм его бытия. Следовательно, формы бытия денег могут быть многообразными и противоречивыми, но их сущность, внутреннее содержание должно оставаться неизменным, иначе речь будет идти уже о сущности иного предмета, который не может называться деньгами.
Появление денег связано с товарным производством и достаточно высоким уровнем развития товарного обмена. Первоначально деньги выступают в качестве особою общественно признанного товара — всеобщего эквивалента стоимости всех других товаров. Распределение финансовых активов, например на наличные деньги и облигации, зависит от величины ставки процента: чем она выше, тем ниже курс ценных бумаг, выше спрос на них и ниже спрос на наличные деньги (ниже спекулятивный спрос) и наоборот. Итак, общий спрос на деньги зависит от номинальной ставки процента объема номинального ВНП.
По своей форме денежная система реализуется посредством организации денежных отношений в стране или в едином экономическом пространстве. Форма денежной системы складывается исторически и закрепляется соответствующим законодательством.
На практике функциональный и институциональные аспекты денежной системы образуют единство системы. Денежные отношения, их формы, методы и принципы организации в стране или в едином экономическом пространстве в современной экономике не существуют вне институтов, их организующих. В свою очередь денежно-кредитные институты появляются (создаются) именно тогда, когда денежные отношения приобретают достаточно развитые формы, и возникает необходимость регулирования денежных отношений.
Управление денежной системой предполагает наличие механизма (методов и инструментов) денежно-кредитного регулирования, который представляет собой совокупность методов (административных и рыночных, общих и селективных) и инструментов (прямых и косвенных) денежно-кредитного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу