*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Научная и практическая эффективности исследования

курсовые работы, исследование систем управления

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 312

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………. 3
1 Теоретические аспекты научного прогнозирования……………… 5
1.1 Предпосылки и методологические основы научного прогнозиро-
вания………………………………………………………………….. 5
1.2 Оценка уровня качества и эффективность исследования………… 8
1.3 Подготовка рациональных управленческих решений на основе
экспертных оценок…………………………………………………… 15
2 Научная и практическая эффективности исследования…………… 16
2.1 Методы экстраполяции…………………………………………….. 16
2.2 Методы экспертных оценок………………………………………… 17
2.3 План и прогноз………………………………………………………. 21
Заключение………………………………………………………………… 28
Глоссарий…………………………………………………………………. 30
Список использованных источников…………………………………… 32
Приложение А……………………………………………………………. 34
1 Теоретические аспекты научного прогнозирования
1.1 Предпосылки и методологические основы научного прогнозирования
Под прогнозированием в системологии понимается научное предсказание о развитии каких-либо явлений (объектов), основанное на изучении специально отобранных для этого данных.
В нормативных документах ключевые понятия науки о закономерностях разработки прогнозов – прогностики, раскрываются следующим образом:
 прогноз – вероятностное суждение о состоянии объекта исследования в определенный момент времени в будущем и (или) об альтернативных путях достижения этого состояния;
 прогнозирование – процесс формирования прогнозов развития на основе анализа тенденций этого развития.
Основным объектом прогнозирования в системологии является мир – сово-купность исследуемой системы и окружающей ее внешней среды.
Главная цель научного прогнозирования в системологии заключается в раскрытии неопределенностей, связанных с исследуемой системой и ее внешней средой.
К основным задачам научного прогнозирования относятся:
 анализ процессов, происходящих в объекте исследования;
 определение наиболее вероятных путей развития этих процессов;
 предвидение новых проблем, связанных с этим развитием;
 выявление и анализ альтернативных вариантов развития изучаемы процессов.
Результатом научного прогнозирования будет количественный или качественный прогноз.
При прогнозировании развития социально-экономических систем (как правило, слабоструктурированных, динамических и многофакторных) необходимо иметь в виду вероятностный характер получаемых прогнозов.
Исходя из задач прогнозирования, различают прогнозы поисковые – устанавливающие возможные состояния объекта прогнозирования в будущем, программные – устанавливающие пути и сроки достижения определенных состояний объекта прогнозирования, и организационные – устанавливающие потребность в ресурсах, необходимых для достижения объектом...
Актуальность данной темы заключается в том, что при осуществлении работ по диагностике в первую очередь необходимо определить «болезнь» системы (что и где «болит»), выявить ее причины и следствия, т.е. установить причинно-следственные связи в СУ и наметить основные меры по устранению причин «болезни» системы, а также обосновать направления более детальных исследований.
Именно на это направлены диагностические работы. Без этого невозможно провести исследования в нужном русле и достичь их необходимой результативности.
Диагностика – необходимое условие не только создания СУ новых при-быльных организаций (для данного случая могут проводиться диагностические работы систем-аналогов), но и реформируемых, реструктурируемых и совершенствуемых систем. Все диагностические исследования должны основываться на достоверной и объективной информации. В противном случае их результаты могут оказаться ошибочными.
Диагностический анализ собранной информации – важнейшая часть диагностики СУ – является инструментом выявления причинно-следственных связей в системе и служит основой для дальнейшего выполнения детального (тематического) анализа. Этот анализ направлен на выявление проблем и узких мест, а также на поиск количественно устанавливаемых резервов в СУ. Детализация может осуществляться, например, методом декомпозиции систем на подсистемы, субподсистемы и элементы. При этом чем более детальным окажется такое расчленение на простые части, тем глубже можно будет изучить исследуемые явления и получить более эффективные результаты. В принципе анализ информации – первый шаг к разработке тенденций, закономерностей управления и предложений по совершенствованию СУ.
Проводя диагностические работы, исследователь должен комплексно изучить положение дел в организации в ретроспективе, в настоящее время и в перспективе. Чем больше аналитический период ретроспективы и глубже прогноз, тем более эффективным...
Самыми известными методами коллективной экспертизы являются методы комиссии (круглого стола) и Дельфи. Метод комиссии предусматривает проведение группой экспертов общей дискуссии с целью выработки единого мнения о перспективах развития объекта прогнозирования. Наиболее эффективно метод комиссии работает в сочетании с методом мозгового штурма.
Метод Дельфи предполагает отказ от прямых коллективных обсуждений изучаемой проблемы. Дискуссию заменяют программой последовательных индивидуальных опросов. Ответы экспертов обобщают, дополняют новой информацией и обобщенной аргументацией и возвращают экспертам, чтобы те уточнили свои ответы. Процедура повторяется до тех пор, пока не будет достигнута приемлемая сходимость всех высказанных мнений.
В процессе коллективной экспертизы должна быть обеспечена взаимная независимость мнений экспертов. Излагая свое мнение, эксперты должны указывать структуру аргументов, послуживших им основанием для той или иной оценки.
От прогнозов, построенных на основе индивидуальных оценок, коллективные прогнозы отличаются повышенной точностью и степенью конкретизации. Качество прогнозов, построенных на основе экспертных оценок, определяется качеством экспертизы. Снижение качества экспертизы может быть обусловлено рядом субъективных причин.
В отличие от прогнозирования под планированием понимается директивное определение перечня и сроков действий, исходя из определенных целей и ресурсов, выделяемых для достижения этих целей, и научно обоснованных нормативов расходования этих ресурсов. В роли объекта планирования выступает процесс в системе управления.
Для подготовки рациональных управленческих решений на основе экспертных оценок используется метод прогнозного граф. К основным группам методов прогнозирования относятся методы экстраполяции, экспертных оценок, аналогового моделирования. Методы экстраполяции основаны на предположении о том, что, проанализировав изменение отдельных параметров объекта исследования в прошлом и изучив...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу