*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Анализ коммуникаций в системе управления

курсовые работы, исследование систем управления

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 240

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………….. 3
1 Коммуникации в системе управления……………………………….. 5
1.1 Роль коммуникаций в системе управления………………………. 5
1.2 Информация как фактор оптимизации системы управления…… 13
1.3 Коммуникативное пространство в организации………………… 15
2 Анализ эффективности коммуникаций в менеджменте……………….. 17
2.1 Научные подходы в системе управления и проблема коммуникаций 17
2.2 Принципиальные модели процесса коммуникации и их применение 19
2.3 Типология коммуникаций в организации…………………………. 22
Заключение………………………………………………………………. 29
Глоссарий………………………………………………………………… 31
Список использованных источников…………………………………… 33
Приложение А……………………………………………………………. 35
Приложение Б……………………………………………………………. 36
1 Коммуникации в системе управления
1.1 Роль коммуникаций в системе управления
Термин "коммуникация " (от лат. communicate - делаю общим, сообщение, передача) в смысловом аспекте социального взаимодействия - это обмен мыслями, сведениями, идеями, передача того или иного содержания от одного сознания (коллективного или индивидуального) к другому посредством знаков, зафиксированных на материальных носителях.
В системе массовой коммуникации особую значимость имеет коммуникация в управлении . В понятии "коммуникация" нужно видеть двойной смысл. Во-первых, оно фиксирует статику взаимодействия, например акт, письменный документ, несущий информацию, выполняющий функции: информативную, эмотивную (побуждает эмоции, мотивацию взаимодействия), в том числе правовой акт, выполняющий управленческую функцию (побуждает правоотношения) и через это устанавливающий и поддерживающий фактические контакты. Во-вторых, фиксирует динамику, процесс взаимодействия, контакты, отношения. Взаимодействие имеет объективную и субъективную стороны. Известно, что люди ведут себя по-разному в одной и той же статусной позиции, т.е. придерживаются разных моделей поведения, разных социальных ролей .
Таким образом, статус дает статическую, а роль - динамическую картину со
циального взаимодействия. Коммуникацию в системе управления нужно осознать как официально, юридически регламентируемое целенаправленное движение индивидуальных субъектов управления к социальной общности при сохранении за этими субъектами определенной автономности, самостоятельности, самодеятельности, индивидуальности.
Если рассматривать какой-либо орган государственной (муниципальной) власти как организацию, то с позиции теории социального взаимодействия его можно определить как форму взаимодействия людей, направленного на выполнение определенной общественно значимой функции, как социотехническую систему, где системообразующим компонентом выступает человек, совокупность взаимодействующих людей. Взаимодействие обеспечивается...
Актуальность данной темы заключается в том, что в настоящее время в эко-номике и организации производства применяются практически все группы методов формализованного представления систем. Для удобства их выбора в реальных условиях на базе математических направлений развиваются прикладные методы и предлагаются их классификации.
Преимущества целевой ориентации компонентов системы управления перед их функциональной ориентацией обусловливаются содержательным разнообразием путей достижения конкретной цели в производственно-хозяйственных системах. В условиях сложного и многостороннего взаимодействия элементов больших систем, реализу¬ющих свои цели в динамичной и неопределенной среде, невозможно задать заранее оптимальный режим функционирования, обеспечива¬ющий его максимальную эффективность. Поэтому любая попытка строго регламентировать функции управленческого аппарата приво¬дит к повышению инерционности, ухудшению приспособляемости и возможностей саморазвития. Использование в качестве стимула и ориентира определенных целей является средством обеспечения гибко¬сти и самоор-ганизации сложной системы, хорошего согласования формальных и неформальных отношений развития хозяйственной самостоятельности звеньев аппарата управления на всех уровнях управления системой.
Проведенные теоретические исследования, посредством методов анализа и синтеза, таких авторов, как: В.В Мыльник, Б.П. Титаренко, В.А. Волочиенко, З.М. Макашева, М. Бромвич, В.Р. Захарьин, Н.И. Чешенко, У. Шарп, Дж. Бейли, Г. Александер показали, что данная тема требует дальнейшего исследования.
Суть целевой ориентации формирования организационной структуры управления состоит в наделении каждого организационно-обособленного звена и уровня управления системы самостоятельными задачами, упорядоченная совокупность которых полностью реализует систему цели. В основе построения аппарата управления и меха¬низма его деятельности лежат объективно обусловленная и научно обоснованная структура целей системы. Объективной...
Эффективность исследования систем управления во многом определяется выбранными и использованными методами исследования.
Методы исследования представляют собой способы, приемы проведения ис-следований. Их грамотное применение способствует получению достоверных и полных результатов исследования возникших в организации проблем. Выбор методов исследования, интеграция различных методов при проведении исследования определяется знаниями, опытом и интуицией специалистов, проводящих исследования. Всю совокупность методов исследования можно разбить на три большие группы: методы, основанные на использовании знаний и интуиции специалистов; методы формализованного представления систем управления (методы формального моделирования исследуемых процессов) и комплексированные методы.
Первая группа — методы, основанные на выявлении и обобщении мнений опытных специалистов-экспертов, использовании их опыта и нетрадиционных подходов к анализу деятельности организации включают: метод «мозговой атаки», метод типа «сценариев», метод экспертных оценок (включая SWOT-анализ), метод типа «Дельфи», методы типа «дерева целей», «деловой игры», морфологические методы и ряд других методов.
Вторая группа — методы формализованного представления систем управления, основанные на использовании математических, экономико-математических методов и моделей исследования систем управления. Наибольшее распространение в экономике в настоящее время получили математическое программирование и статистические методы. Правда, для представления статистических данных, для экстраполяции тенденций тех или иных экономических процессов всегда использовались графические представления (графики, диаграммы и т.п.) и элементы теории функций (например, теория производственных функций). Однако целенаправленное применение математики для постановки и анализа задач управления, принятия экономических решений разного рода (распределения работ и ресурсов, загрузки оборудования, организации перевозок и т.п.) началось с внедрения...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу