*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Биологические следы человека в расследовании преступлений

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 90 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 404

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. СЛЕДЫ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 8
§ Понятие и классификация следов биологического происхождения 8
§ Механизм образования биологических следов 21
ГЛАВА II. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ВЫЯВЛЕНИЯ, ФИКСАЦИИ И ИЗЪЯТИЯ СЛЕДОВ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 32
§ Особенности обнаружения, фиксации и изъятия следов крови 32
§ Особенности выявления, фиксации, и изъятия других следов биологического происхождения 46
ГЛАВА III. ЭКСПЕРТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СЛЕДОВ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 83
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 87
Актуальность темы исследования. В последние годы в Российской
Федерации в связи с изменением политической, социально-экономической и
криминогенной ситуации, отмечается значительный рост числа тяжких
преступлений, в том числе против жизни, здоровья и достоинства граждан.
Увеличилось число заказных убийств, половых преступлений. Все чаще
объектом судебно-медицинской экспертизы становятся объекты биологиче-ского происхождения. Поэтому рост количества преступлений против личности требуют профессионального подхода к изучению и использованию при расследовании преступлений различных следов биологического происхождения. Такой подход предусматривает применение, в целях получения доказательственной информации, специальных познаний. Определенную роль в этом процессе играют интеграция и дифференциация смежных научных отраслей знания - криминалистики, биологии и судебной медицины, что способствует объективизации процесса расследования, повышению статуса следов биологического происхождения.
В связи с увеличением объема информации биологического характера,
получаемой в процессе расследования преступлений, а также в ходе
разработки новых технических и тактических приемов, методов и средств
использования следов биологического происхождения возникает потребность в теоретической систематизации этих сведений. Кроме того, ряд аспектов работы со следами биологического происхождения в определенной мере устарели и нуждаются в обновлении, чем обусловлена необходимость создания новых тактических приемов, и технических средств, обеспечивающих эффективное использование информации, содержащейся в этих следах.
Актуальность темы исследования, объясняется и тем фактом, что в судебной практике встречаются случаи возврата судами уголовных дел на дополнительное расследование. Причинами возврата нередко служат нарушения уголовно-процессуального закона при назначении судебных экспертиз, их производстве и использовании заключений экспертов на стадии...
Проведенное исследование позволило сделать ряд теоретических выводов и практических рекомендаций, которые сводятся к следующим основным положениям.
1. Анализ специальной литературы XIX-XX вв. показал, что в ука-занный период в практике расследования насильственных преступлений следам человека уделялось все большее внимание, однако на первом этапе развития криминалистических знаний о следах отсутствовала не только научно разработанная классификация следов, их система, но и не были в необходимой мере познаны и закономерности возникновения следов, их информационная сущность.
2. Выделение следов в самостоятельную категорию объектов иден-тификации, на втором этапе, послужило посылкой для создания таких их классификаций, в которых основанием являлся бы не вид следообразую-щего объекта, а свойства самого следа или механизм его образования.
3. Следы биологического происхождения являются производными от их объектов, относящихся к сложным системам, под которыми понимают упорядоченное множество взаимосвязанных элементов, обладающих определенной структурой и организацией. Следы биологического происхождения являются частью материальных следов. Их выделение из общей массы материальных следов обусловлено тем, что они имеют биологическую составляющую.
4. Следы биологического происхождения представляют собой: а) отражение биологической составляющей события, выраженное в изменениях материальной обстановки; б) являются носителями информации о биологических объектах, связанных с событием преступления; в) всегда выступают в вещественной форме и приобретают характер криминалистически значимой информации в процессе расследования; г) криминалистически значимая информация, содержащаяся в следах биологического происхождения, может проявляться в двух формах: как непосредственно доступная для восприятия, так и "закодированная" во внутренней структуре биологических объектов; обе формы имеют свое индивидуальное сигнально-знаковое выражение.
5. Исследование криминалистической...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу