*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Свидетель в уголовном процессе России

дипломные работы, Уголовный процесс

Объем работы: 68 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 390

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие и правовой статус свидетеля в уголовном процессе 6
1.1.Свидетель как субъект уголовного процесса 6
1.2.Права и обязанности свидетеля. 18
1.3. Понятие свидетельского иммунитета по российскому уголовно- процессуальному законодательству 24
Глава 2. Проблемы обеспечения прав и законных интересов подозреваемого в ходе производства по уголовному делу 31
2.1. Допрос свидетеля. Понятие и значение показаний свидетеля. 31
2.2. Правовое обеспечение участия свидетеля в следственных и судебных действиях. 41
2.3. Меры безопасности, применяемые в отношении свидетеля в уголовном судопроизводстве 49
Заключение 59
Список литературы 63

Свидетель является неотъемлемым участником уголовного процесса. Практически ни одно уголовное дело не обходится без участия свидетелей, показания которых являются одним из наиболее распространенных видов доказательств.
Будучи формально не заинтересованным участником уголовного судопроизводства, свидетели обладают определенным правовым статусом, с очерченным законом кругом прав и обязанностей. Наиболее известным правом свидетеля является право не свидетельствовать против себя, а главной обязанностью – дать правдивые показания.
Право каждого не свидетельствовать против себя определяется в статье 51 Конституции Российской Федерации и принадлежит каждому участнику уголовного судопроизводства, включая свидетеля. Соотношение действия свидетельского иммунитета в части реализации свидетелем права не свидетельствовать против себя и обязанности сообщить все известные ему сведения по существу уголовного дела составляет одну из дискуссионных проблем уголовного процесса.
Обязанность дать правдивые показания служит главной цели уголовного процесса – справедливое и объективное расследование и вынесение справедливого приговора.
При этом при видимой определенности статуса свидетеля и в науке и в судебной практике возникает довольно много споров как о самой сущности понятия «свидетель», так и о его правах и обязанностей. Немало дискуссий вызывают и такие уголовно-процессуальные институты как свидетельский иммунитет и институт защиты свидетелей.
Имеющиеся спорные вопросы института свидетеля, необходимость совершенствования нормативного регулирования правового статуса свидетеля, имеющиеся недостатки норм права и правоприменительной практики обуславливают актуальность избранной темы работы.
Целью работы является выявление недостатков правового регулирования и правоприменительной практики участия свидетеля в уголовном судопроизводстве.
Задачи работы:
- изучить понятие «свидетель» в уголовном процессе;
- рассмотреть права и обязанности свидетеля;
- изучить понятие...
Таким образом, на основании изученных положений уголовно-процессуального законодательства, научных теорий и судебной практики можно придти к следующим выводам и обобщениям:
Свидетель - это не являющееся обвиняемым (подозреваемым, потерпевшим, экспертом или специалистом) физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие отношение к возбужденному уголовному делу, вызванное (допрашиваемое в соответствии с ч. 1 ст. 187 УПК РФ в месте его нахождения) уполномоченным на то должностным лицом (органом или защитником) в целях получения от него в процессе производства следственного (судебного) действия показаний, вплоть до окончания производства по уголовному делу.
Правовой статус свидетеля как субъекта уголовного процесса, определяется целями получения от него необходимых показаний. Статус свидетеля, как и любого другого участника, состоит из системы его прав и интересов, обязанностей и ответственности за их невыполнение.
Правовой статус и правосубъектность свидетеля - это различные и самостоятельные явления. Правовой статус очерчивает границы возможного и необходимого поведения личности, определяет меру конкретных прав, свобод, обязанностей и законных интересов в уголовно-процессуальных правоотношениях. Правосубъектность лица, являющегося свидетелем, показывает способность к сознательному поведению в границах его правового статуса, очерченного в УПК РФ, как, например, являться по вызовам следователя, правдиво давать показания, в случае необходимости просить участия переводчика, делать заявления и замечания после проведения допроса и т.д.
Норма ч. 1 ст. 51 Конституции РФ, согласно которой у каждого есть право не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, нашла свое отражение в п. 1 ч. 4 ст. 56 УПК РФ, а п. 40 ст. 5 УПК РФ дает понятие свидетельского иммунитета как права лица не давать показания против себя и своих близких родственников, а также в иных случаях, предусмотренных УПК РФ.
Остается отметить...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу