*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Методы прогнозирования экономического роста

курсовые работы, макроэкономика

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 283

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………… 3
1 Теоретические аспекты прогнозирования экономического роста….. 5
1.1 Система экономического прогнозирования……………………….. 5
1.2 Основные принципы прогнозирования экономического роста….. 8
1.3 Основные функции прогнозирования экономического роста……. 12
2 Методы прогнозирования экономического рост……………………. 17
2.1 Классификация методов прогнозирования экономического роста 17
2.2 Методы коллективной экспертной оценки. Коллективная генера-
ция идей. Дельфийский метод………………………………………. 20
2.3 Построение сценариев и прогнозные графы……………………… 23
2.4 Метод прогнозной экстраполяции………………………………… 25
Заключение……………………………………………………………….. 27
Глоссарий………………………………………………………………… 30
Список использованных источников………………………………….. 32
Приложение А…………………………………………………………… 34
1 Теоретические аспекты прогнозирования экономического роста
1.1 Система экономического прогнозирования
Термин «система » произошел от греческого «systema», что означает целое, составленное из частей, или соединение. В настоящее время отечественной наукой разработано значительное количество прогнозов экономического роста. В связи с усложнением и увеличением социально-экономических задач развития общества возникает проблема соединения многочисленных частных прогнозов в единую систему, которая позволяла бы обеспечивать согласованность и взаимную увязку прогнозов на всех уровнях социально-экономической иерархии.
Система прогнозов экономического роста объединяет в одно целое перспективное развитие производительных сил и производственных отношений. Так же, как и в планировании развития экономического роста, система прогнозов экономического роста включает в себя следующие основные аспекты производительных сил и производственных отношений: производительность труда, использование и воспроизводство трудовых ресурсов; производство основных фондов; объем и состав капитальных вложений и их эффективность; темпы экономического роста, развитие отраслей народного хозяйства, соотношение групп «А» и «Б» промышленности, структурные сдвиги в производстве; динамика, объемы, состав и качество выпускаемой продукции; межотраслевые связи; территориальное размещение производства, рациональное использование природных ресурсов, формирование территориально-производственных комплексов по экономическим районам страны; внешне-экономические связи и др.
Прогнозы социального развития и повышения уровня жизни народа включают: потребление населением продуктов питания и непродовольственных товаров, розничный товарооборот; прогнозы развития отраслей социальной инфраструктуры ; жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание населения, народное образование, культура, искусство и средства массовой информации; здравоохранение, отдых, туризм,...
Актуальность данной темы заключается в том, что прогноз конъюнктуры любого то¬варного рынка обычно разрабатывается на основе данных ана¬лиза и изучения показателей, которые могут помочь в определении тенденций развития производства и международной торговли в будущем (динамика капиталовложений, сведения о заказах и т.д.). В настоящее время существует множество раз¬нообразных методов прогнозирования, среди которых наи-большее распространение получили экстраполяция, экспертные оценки и экономико-математическое моделирование, балансо¬вый метод и др.
Практическая ценность прогнозных оценок заключается в своевременном и правильном использовании прогноза. Вели¬чина инвалютных расходов при импорте и поступлений валюты при экспорте при прочих равных условиях зависит от уровня цен. Правильное же определение цен во всех внешнеторговых операциях непосредственно связано о реализацией результатов изучения конъюнктуры в практике оперативной работы.
Прогноз конъюнктуры дает оценку вероятного движения цен. В зависимости от возможного повышения или понижения цен меняется тактика реализации или закупки товара. Следова¬тельно, можно сделать вывод, что между прогнозом конъюнк¬туры и оперативной тактикой внешнеторговых операций суще¬ствует прямая связь.
Простейшие методы восстановления используемых для прогнозирования зависимостей исходят из заданного временного ряда, т.е. функции, определенной в конечном числе точек на оси времени. Временной ряд при этом часто рассматривается в рамках вероятностной модели, вводятся иные факторы (независимые переменные), помимо времени, например, объем денежной массы (агрегат М2). Временной ряд может быть многомерным, т.е. число откликов (зависимых переменных) может быть больше одного. Основные решаемые задачи - интерполяция и экстраполяция. Метод наименьших квадратов в простейшем случае (линейная функция от одного фактора) был разработан К.Гауссом более двух столетий назад, в 1794-1795 гг. Могут оказаться полезными предварительные преобразования...
Посредством исследования выполнены задачи:
 Определены достоинства и недостатки рыночной экономики и роль государства в ее функционировании;
 проанализированы основные характеристики ВВП;
 проанализировано современное состояние и спрогнозировать тенденции развития современной рыночной экономики в Российской Федерации;
Модель народнохозяйственной динамики позволяет определить возможные траектории экономического роста в разрезе таких функциональных групп, как средства труда, предметы труда, предметы потребления, и описывает факторный, лаговый и структурный аспекты сбалансированности народного хозяйства. В модели может быть принята следующая структура общественного производства. Валовая продукция сектора, производящего средства труда, соответствует годовой величине производственных капитальных вложений и включает в себя созданное оборудование, выполненный объем строительно-монтажных работ, капитальные вложения на прирост поголовья скота, зеленых насаждений и прочие капитальные затраты производственного характера.
Прогнозирование важнейших параметров экономического роста на основе применения верификационно-статистического метода является важнейшим направлением совершенствования прогнозного баланса народного хозяйства. Верификационно-статистический подход основан на максимально возможном использовании данных динамических временных рядов и предполагает проверку их соответствия реальным экономическим процессам и содержательности оцениваемых параметров. В системе макроэкономических моделей экономического прогнозирования применение этого подхода связано с исследованием факторного, лагового и структурного аспектов сбалансированности народного хозяйства и их синтеза на основе принципа оптимальности.
Однопродуктовая модель может использоваться не только в отраслях с однопродуктовым производством, но в ряде случаев и в многопродуктовых отраслях, если производимые в них продукты...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу