*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблемы макроэкономического равновесия в России и пути их решения

курсовые работы, макроэкономика

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 484

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………….. 3
1 Теоретические аспекты макроэкономического равновесия……… 5
1.1 Модели макроэкономического равновесия………………………. 5
1.2 Совокупный спрос и совокупное предложение………………….. 7
1.3 Синтезированная модель общего макроэкономического равно-
весия…………………………………………………………………… 14
2 Проблемы макроэкономического равновесия в России и пути реше-
ния……………………………………………………………………… 17
2.1 Проблемы макроэкономического равновесия в России………….. 17
2.2 Проблемы частичного и общего равновесия…………………….. 21
2.3 Пути решения макроэкономического равновесия в России……… 23
Заключение………………………………………………………………… 28
Глоссарий………………………………………………………………….. 30
Список использованных источников……………………………………. 32
Приложение А…………………………………………………………….. 34
1 Теоретические аспекты макроэкономического равновесия
1.1 Модели макроэкономического равновесия
Исследование факторов и условий повышения эффективности производства как основы максимизации прибыли отдельной фирмы и национального хозяйства в целом представляет главную проблему всех современных экономических школ, теорий и направлений. Важнейшим условием успешного решением этой задачи является обеспечение макроэкономического (общего равновесия).
Несовпадение реального равновесия с идеальным, или теоретически желае-мым не умаляет важности теоретического анализа закономерностей общественного воспроизводства и выработки абстрактных схем и моделей макроэкономическогоравновесия. Эти модели помогают понять экономический механизм, выявить факторы отклонения реальных процессов от идеальных, сформировать оптимальную экономическую политику. В настоящее время в экономической науке имеется большой набор моделей экономического равновесия, характеризующих особенности подхода к данной проблеме в различные исторические периоды (см. таблицу А1). Непреходящая заслуга всех экономистов, развивающих теорию общего равновесия, состоит в четком разграничении абстрактно-равновесного и историко-эволюционного уровней анализа. Это позволяет правильно определить место данной теории в экономи-ческой науке. Система уравнений общего равновесия, устанавливая функциональ-ную зависимость между спросом и предложением на всех рынках и выводя из нее равновесные цены, конечно же не претендует на объяснение экономического развития в его эволюции. Дело скорее в том, что , за исключением технических деталей, совершенствование которых с учетом развития математики будет продолжаться, абстрактно-идеальный анализ условий рыночной конкуренции практически завершен. Это позволяет науке двигаться дальше по пути открытия важнейших закономерностей реальной экономической жизни.
Из положения о макроэкономическом равновесии-неравновесии можно сде-лать два важнейших вывода. Во-первых, когда говорят о равновесии,...
Актуальность данной темы заключается в том, что в классической теории исключительно в зеркале проблем занятости населения безработица при капитализме практически невозможна, между тем жизнь утверждает обратное. Уже во второй половине XIX в., особенно в последней четверти, а потом в первой четверти XIХ в. и особенно в период Великой депрессии 1929- 1933 гг. развитие экономики капитализма начало сопровождаться грандиозными потрясениями, периодическими спадами и подъемами. В этих условиях основные положения классической школы стали подвергаться небезосновательной критике. Критика отдельных положений классиков происходила до тех пор, пока в середине 30-х гг. не была сформулирована новая концепция (модель) занятости населения. Ее родоначальником явился Дж. Кейнс, который в 1936 г. опубликовал книгу «Общая теория занятости, процента и денег», где были изложены основополагающие концепции новой теории занятости. Дж. Кейнс полностью отвергал классическую теорию занятости, утверждая, что капиталистическая рыночная экономика не располагает вовсе механизмом, регулирующим занятость, что при определенной регулирующей роли государства можно достичь сбалансиро­ванности экономики и при значительном уровне безработицы, и при существенной инфляции. Получалось, что полная занятость населения — это абсолютная случайность, а не закономерность и капитализм не может быть саморегулирующейся системой, способ­ной к бесконечному процветанию, он является системой, требу­ющей постоянного контроля и регулирования со стороны государства. Безработица и инфляция рассматривались Дж. Кейнсом в качестве естественных свойств капитализма, сглаживать которые может государство посредством регулирования сбережений населения и предпринимательских инвестиций. Если у классиков ценообразование и уровень заработной платы были эластичными, то Дж. Кейнс доказывал, что при капитализме, как правило, снижение цен сопровождается сокращением заработной платы, а значит, доходность потребителей снижается, и...
Важность разгосударствления всех отношений при переходе от плановой системы к рыночной порождает ошибочное представление о якобы необходимости устранения государства из сферы экономических преобразований. Происшедшее в реальности, в частности в российской переходной экономике, умаление роли государства в надежде на всесильную творческую роль рынка привело к дополнительным издержкам и трудностям в трансформационном процессе.
На деле роль государства при некотором изменении его функций в переходной экономике возрастает. Если в прежней системе всесильное тоталитарное государство в экономической сфере прежде всего осуществляет функцию сохранения сложившейся и разъедаемой усиливающимся кризисом плановой экономики, то в переходном процессе оно призвано активно способствовать формированию новой будущей системы.
Важнейшие особенные функции государства в переходной экономике: во-первых, руководство процессами либерализации цен, внешнеэкономической либерализации, формирования институтов рыночной инфраструктуры, проведение антимонопольной политики и т.п.; во-вторых, руководство процессом приватизации, определение ее масштабов, сроков и форм проведения, оценка приватизируемого государственного имущества и т.д.; в-третьих, крайне важное, - чего особенно недостает российской переходной экономике, - обеспечение правовой основы всех преобразований; в-четвертых, умелое проведение макроэкономической политики - кредитно-денежной, налоговой, политики доходов и др.
Конечно, правильная макроэкономическая политика государства не сможет устранить полностью макроэкономическое неравновесие, свойственное содержанию переходной экономики. Но она может обеспечить оптимальный вариант преобразований, т.е. снизить их издержки, не допустить наиболее разрушительных форм (например гиперинфляции). Глубинной задачей такой политики на начальном этапе переходного процесса является преодоление спада производства и обеспечение экономического роста. Ряд стран Центральной и Восточной Европы решил эту...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу