*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экономические и социальные последствия вступления России в ВТО

курсовые работы, Экономическая теория

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 238

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………. 3
1 Основные экономико-социальные аспекты присоединения России
ко Всемирной торговой организации……………………………….. 5
1.1. Возможности и ограничения либерализации торговли и поддержки
отечественных производителей, вытекающие из Соглашений о ВТО и
деятельности стран-участниц……………………………………….. 5
1.2 Факторы регионального развития………………………………… 8
1.3Подходы к разработке типологии регионов и основные индикаторы 15
2 Оценка возможных структурных и динамических изменений в эко-
номике России, связанных со вступлением в ВТО…………………….. 19
2.1 Оценки возможных структурных и динамических изменений в эконо-
мике, связанных со вступлением в ВТО………………………………… 19
2.2 Динамика доходного неравенства в контексте расширения глобали-
зационных процессов……………………………………………………. 25
Заключение………………………………………………………………….. 29
Глоссарий…………………………………………………………………… 31
Список использованных источников…………………………………….. 33
Приложение А……………………………………………………………… 35
Приложение Б……………………………………………………………….. 36
1 Основные экономико-социальные аспекты присоединения Рос-сии ко Всемирной торговой организации
1.1. Возможности и ограничения либерализации торговли и поддержки отечественных производителей, вытекающие из Соглашений о ВТО и деятельности стран-участниц
Принципиальная линия ВТО в этом вопросе – постепенное преодоление административных барьеров, ограничивающих либерализацию торговли, и преимущественная ориентация на экономические, тарифные рычаги. Это означает, что главное направление либерализации импорта – снижение ставок ввозных таможенных тарифов, импортных пошлин. Особая роль и эффективность использования тарифного регулирования на современном этапе развития мирохозяйственных связей и международной торговли определяется рядом объективных обстоятельств. Во-первых, при рыночных принципах формирования и развития международных экономических отношений это достаточно действенный и гибкий инструмент экономического регулирования. Во-вторых, таможенные тарифы применяют практически все страны, что обусловливает их значимость для формирования международных товарных потоков и структуры экономики в целом.
В-третьих, национальные таможенные тарифы охватывают всю номенклатуру импорта, а не отдельные ее части или сферы внешнеэкономической деятельности, как другие средства и инструменты регулирования. В-четвертых, таможенные тарифы сравнительно просты, прозрачны и легко поддаются контролю.
Скоординированная либерализация международного обмена товарами в рамках ВТО в целом выгодна странам-участницам, так как способствует решению как минимум двух задач:
1. Снижению импортных тарифов и связанных с этими изменениями относительных цен, что способствует перераспределению ресурсов в направлении экономической активности, обеспечивающей увеличение ВВП и повышение национального дохода. По оценке Всемирного Банка, сокращение таможенных тарифов, осуществленное согласно...
Актуальность данной темы заключается в том, что к настоящему времени Всемирная торговая организация (ВТО) насчитывает 145 стран-участниц, на которые после приема Китая приходится почти 97% мировой торговли. Выработанные с учетом интересов многих государств и проверенные практикой, правовые регламенты ВТО призваны обеспечивать цивилизованные методы и формы внешнеторгового обмена. В условиях продолжения переговорного процесса по вопросам присоединения России к ВТО все чаще поднимается проблема оценки возможных социальных и экономических последствий от реализации этого шага. Несмотря на то, что для России неизвестны конечные условия вступления, спектр оценок возможных выгод и потерь продолжает оставаться достаточно широким. Когда два года назад Независимый институт социальный политики начал исследования в этом направлении, вектор публичных обсуждений с преобладанием необоснованных и эмоциональных аргументов был смещен в сторону двух во-просов:
1) вступать или не вступать в ВТО;
2) если вступать, то когда.
Сейчас присоединение России к ВТО уже воспринимается как практиче-ски состоявшееся событие. Очевидно, что будут выигравшие и проигравшие., поэтому внимание экспертного сообщества сместилось в сторону понимания того, что можно и нужно сделать, чтобы издержки на национальном уровне были как можно меньше, а выгоды как можно больше.
Можно уже говорить о некотором консенсусе экспертного сообщества в понимании отдельных эффектов на макроэкономическом уровне. Во-первых, присоединение к ВТО будет противоречивым для высокотехнологичных отраслей, авиастроения и автостроения, металлургии, химии, фармацевтики, мебельной и пищевой промышленности, рынков страховых и финансовых услуг. Во-вторых, следует ожидать незначительного отрицательного влияния, связанного с изменением импортных пошлин в соответствии с правилами ВТО, а в перспективе это приведет даже к...
В исследовании Национального инвестиционного совета и Российской академии наук проведен количественный анализ последствий вступления России в ВТО как на макроуровне, так и в отраслевом и территориальном разрезах. Количественные оценки производились на основе методологии межотраслевого баланса и с использованием макроэкономической межотраслевой модели «RIM», разработанной в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН, и отражают, главным сценарием статус-кво. А дальнейшее снижение импортных тарифов приведет к сокращению выпуска промышленной продукции на 1,3% в год и в целом за 5 лет переходного периода – на 0,41%. Прогнозируемый прирост занятости в целом по промышленности в 2003 г. на 2,10% по сравнению со сценарием статус-кво сменится ее среднегодовым сокращением на 0,6% в последующие годы переходного периода. Наибольшее снижение занятости прогнозируется в энергетике и легкой промышленности. Таким образом, в 2003 г. занятость может увеличиться на 311,6 тыс. чел., а в последующие четыре года уменьшаться на 83 тыс. чел. в год.
Результаты о влиянии снижения тарифов на объем выпуска и занятости в промышленности, полученные в рамках модели частичного равновесия (без учета эффекта дохода от снижения цен) свидетельствуют о том, что снижение всех тарифов в обрабатывающей промышленности будет иметь минимальный эффект на занятость в большинстве регионов. Лишь в нескольких регионах прямой эффект может превысить снижение на 1% общей занятости в промышленности (Ивановская и Курганская области, Еврейская автономная область и Адыгея). При этом в таких отраслях, как производство строительных материалов, легкая и лесная промышленность возможны положительные косвенные эффекты, например, за счет упрощения доступа к импортным материалам и комплектующим.
Таким образом, как свидетельствуют расчеты, критических последствий с точки зрения безработицы в связи с...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу