*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Использование полиграфа при расследовании преступлений

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 57 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 187

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Литература
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОСНОВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛИГРАФА ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 6
1.1. История и практика применения полиграфа при расследовании преступлений 6
1.2. Правовая основа применения полиграфа при расследовании преступлений 15
1.3. Понятие, задачи и условия применения полиграфа 22
2. МЕТОДИКА ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛИГРАФА ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 32
2.2. Организация и проведение проверки на полиграфе 32
2.2. Особенности применения полиграфа при расследовании отдельных видов преступлений 41
2.3. Использование полиграфа при проведении психофизиологической экспертизы 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
БИБЛИОГРАФИЯ 58
1.1. История и практика применения полиграфа при расследовании преступлений

Уже в давние времена было известно, что определенные действия, в том числе ложь и страх, неизбежно вызывают в человеке эмоции, которые имеют физиологическое проявление.
В древней Индии, например, при проведении допроса подозреваемых в преступлении лиц просили ударять в гонг одновременно с ответом на поставленные вопросы. Было замечено, что когда вопрос вызывал замешательство или тема для испытуемого является слишком значимой, то при ударе в гонг происходил сбой.
В древнем Китае подозреваемым давали сухую рисовую муку, просили ее при ответах на вопросы прожевать и выплюнуть. Если рис оставался сухим, то человека осуждали, считая он пытался скрыть правду. В основе этого метода лежали многолетние наблюдения, что в период сильного страха у человека пересыхает во рту .
В Средние века для уличения лжецов стали использоваться ордалии (лат. ordalium, – приговор суда) – способ выяснения правоты или виновности тяжущихся сторон путем «суда Божьего» (испытание огнем, водой и т.п.). Например, Салическая правда устанавливала «испытание котелком» - руку обвиняемого опускали в котелок с кипящей водой и затем завязывали, приложив к повязке печать. Если в течение 3-х дней рука заживала, то обвиняемый считался невиновным .
На Руси об испытаниях огнем и водой упоминается в Русской правде, где говорится: «В случае отсутствия послухов при обвинении в убийстве дается испытание железом. Так же поступают при обвинении в краже, если не будет поличного, когда обвинение не может быть доказано. Железо присуждается насильно («из неволи») по искам до полугривны золота. Если иск меньше, – до двух гривен серебра, – дается испытание водою...» . Суть метода была также в том, чтобы взять в руку раскаленное железо или опустить ее в кипяток. Если человек уверен в своей невиновности, то при сильном самовнушении кожные покровы могли повреждаться неглубоко, а заживление шло быстрее. Таким достаточно...
Проблема выявления лжи и сокрытия правды интересовала людей во все времена. Еще в глубокой древности была подмечена зависимость эмоционального и физического состояния подозреваемого в преступлении от складывающейся не в его пользу ситуации, реально угрожающей ему разоблачением. На этой зависимости основывались различные испытания, часто всего граничащие с причинением вреда здоровью.
В современном мире для определения психофизиологического состояния человека в момент того когда он говорит правду или ложь используется полиграф. Это метод исследования приобрел широкую популярность, особенно в сфере охраны правопорядка. Являясь достижением современной науки и техники, полиграф помогает в раскрытии преступлений. Сейчас этот прибор взят на вооружение большинством силовых и правоохранительных структу¬р не только в России, но и за рубежом.
Особенно результативно использование полиграфа в органах внутренних дел. Практика проводимых психофизиологических исследований показала, что с помощью полиграфа возможно решение целого ряда криминалистических задач: сузить круг подозре¬ваемых лиц; своевременно отработать версии с учетом открывающих¬ся обстоятельств совершения преступлений; установить причастность или непричастность опрашиваемого к преступ¬лению; определить его роль в соучастии, перепро¬верить показания свидетелей и т.д. Все это позволяет сэ¬кономить материальные, временные и человеческие ресурсы при расследовании преступлений.
Несмотря на все положительные достижения, связанные с применением полиграфа в сфере охраны правопорядка, до сих пор остается большое количество проблем. Эти проблемы касаются качества нормативной базы, подготовки специалистов, методов проведения опросов и оценки их результатов. Использование полиграфа по-прежнему остается научной, нравственной и практической проблемой.


1. Конституция Российской Федерации [Текст] : официальный текст : с поправками от 30 дек. 2008 г. // Российская газета. – 2009. – 21 января. – № 7.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации [Текст] : [федеральный закон : принят Государственной Думой 22 нояб. 2001 г. : одобрен Советом Федерации 05 июня 1996 г. : по состоянию на 15 февр. 2014 г.] // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 52 (ч. I). – ст. 4921.
3. Об оперативно-розыскной деятельности [Текст] : [федеральный закон : принят Государственной Думой 5 июля 1995 г. : по сост. на 21 дек. 2012 г.] // Собрание законодательства РФ. – 1995. – № 33. – ст. 3349.
4. О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации [Текст] : [федеральный закон : принят Государственной Думой 5 апреля 2001 г : одобрен Советом Федерации 16 мая 2001 г. : по сост. на 25 нояб. 2013 г.] // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 23. – ст. 2291.
5. Об обеспечении внедрения полиграфа в деятельность органов внутренних дел [Текст] : [приказ Министерства внутренних дел от 12 сент. 1995 г. № 353] // Бюллетень текущего законодательства МВД РФ. – 1995. – Вып. 13.
6. Об утверждении перечня родов (видов) экспертиз, выполняемых в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации, и перечня экспертных специальностей, по которым предоставляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации [Электронный ресурс] : [приказ Министерства юстиции РФ от 14 мая 2003 г. № 114] // Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
7. Инструкция о порядке использования полиграфа при опросе граждан [Текст] : [утв. Утверждена приказом Министерства внутренних дел РФ от 28 декабря 1994 г. № 437] // Использование полиграфных устройств в органах внутренних дел: Сборник нормативных актов и методических материалов / Сост. : Т. С. Богданова, И. С. Зубрилова; Под ред. А. И. Скрыпникова;...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу