*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Муниципальное имущество: состав, формирование, правовые режимы

курсовые работы, муниципальное право

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 272

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. СОЗДАНИЕ, ПОНЯТИЕ И СОСТАВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА 5
1.1. История формирования муниципального имущества в России 5
2.1. Понятие и состав муниципального имущества 7
2. ФОРМИРОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ 19
2.1. Формирование муниципального имущества 19
2.2. Владение, пользование, распоряжение муниципальным имуществом 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 33
1.1. История формирования муниципального имущества в России

Муниципальная собственность как экономическая и правовая категория не была известна в Советском Союзе. Местные Советы распоряжались частью вы-деленной им государственной собственности. Распоряжение переданным им имуществом, было существенно ограничено, потому что оно являлось собствен-ностью не местных Советов и не местного населения, а всего государства в це-лом.
Формирование муниципальной собственности и муниципального имуще-ства началась в 1990-х гг. на основе Закона РСФСР «О собственности в РСФСР» и Постановления Верховного Совета РСФСР от 27 декабря 1991 г. «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на фе-деральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных окру-гов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность» .
В основном объекты муниципальной собственности складывались из объ-ектов социальной сферы и жилья, находившихся на балансе местных Советов, и передачи в распоряжение городов и районов таких же объектов, находившихся в ведении предприятий и организаций, не подчиненных местным Советам. Число объектов «соцкультбыта» муниципального значения в то время значительно возросло. В некоторых городах их количество увеличилось в десятки раз .
Процесс муниципализации собственности сопровождался ее приватизацией, которая осуществлялась зачастую бездумно и хаотично, без всякого согла-сования с местными властями. В результате лучшие предприятия бытового об-служивания, общественного питания, магазины, ремонтно-строительные и другие организации ушли из ведения органов местного самоуправления. У них остались главным образом убыточные, к тому же ущербные, объекты, т.е. такие, которые находились в плохом состоянии и были мало пригодны для использования предприятиями и организациями.
Затем положение несколько выправилось. В 1994 - 1995 гг. Правитель-ством РФ было...
С целью обеспечения самостоятельности местного самоуправления за ним признано право иметь, приобретать и реализовывать гражданские права и обя-занности, нести гражданско-правовую ответственность.
Однако самостоятельность местного самоуправления невозможна без фи-нансово-экономической основы, включая муниципальное имущество. Данная самостоятельность должна опираться на экономическую основу в виде земли и природных ресурсов, муниципальных предприятий, иных объектов местного хо-зяйства, создающих источники местных доходов.
Согласно ст. 130 Конституции РФ муниципальная собственность не явля-ется разновидностью государственной собственности. Это самостоятельная форма (вид) собственности.
Вопросы, касающиеся муниципального имущества актуальны уже много лет. Процесс его становления продолжается и сейчас. В связи с этим раскрытие понятия, особенностей муниципального имущества, его структуры и правовой основы представляет определенный интерес.
Цель курсовой работы – раскрыть сущность и особенности муниципально-го имущества.
Задачи курсовой работы:
1) Рассмотреть историю формирования муниципального имущества в Рос-сии;
2) Раскрыть понятие и состав муниципального имущества;
3) Изучить принципы и способы формирования муниципального имуще-ства;
4) Рассмотреть особенности владения, пользования, распоряжения муни-ципальным имуществом.
По итогам работы можно сделать следующие обобщающие выводы:
1. Процесс появления муниципальной собственности начался в 1991 г. Он проходил как в раках передачи в муниципальную собственность федерального, регионального имущества, так и в рамках приватизации.
2. Муниципальной собственностью является имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а обеспечение условий комплексного социально-экономического развития муниципального образования и удовлетворение потребностей жителей местного сообщества.
Муниципальное имущество обладает общественным характером, служит основой независимости и самостоятельности органов местного самоуправления, основой проводимой муниципальной политики и является основным инструмен-том социальной защиты и поддержки населения муниципального образования, поскольку включает в себя преимущественно социальные объекты, многие из которых прибыль не приносят.
3. Объекты, находящиеся в муниципальной собственности служат опреде-ленным общественным целям. Практически все эти объекты, определены как имущество, предназначенное для чего-либо, то есть являются функциональными (электро-, газо-, водоснабжения, транспортного обслуживания, сбора и вывоза бытовых отходов и мусора и т.п.).

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу