*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Разоблачение инсценировок

курсовые работы, криминалистика

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 453

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ ИНСЦЕНИРОВКИ И МЕТОДЫ ЕЁ РАЗОБЛАЧЕНИЯ 5
1.1. Понятие, признаки и способы инсценировки 5
1.2. Признаки инсценировки и методы её разоблачения 17
2. ИНСЦЕНИРОВКА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 22
2.1. Инсценировка убийств 22
2.2. Инсценировка отдельных видов хищений 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
БИБЛИОГРАФИЯ 35
1.1. Понятие, признаки и способы инсценировки

Инсценировка - одна из разновидностей противодействия правоохранительным органам, ведущим борьбу с преступностью, со стороны лиц, незаинтересованных в выявлении преступления, в установлении истины по уголовному делу, в принятии обоснованных и правильных криминалистических и правовых решений в уголовном процессе .
В криминалистической энциклопедии понятие инсценировки трактуется с позиции инсценировки преступления. Под ней понимается создание обстановки, не соответствующей фактически происшедшему на этом месте событии, т.е. за основу взяты изменения в обстановке конкретного места .
Анализ следственной практики показывает, что хотя данный вид способа сокрытия преступления используется преступниками относительно не так часто, тем не менее, процесс установления истины по делу существенным образом осложняется.
В уголовных делах, содержащих различные элементы сокрытия преступлений, инсценировки встречаются примерно в 14% случаев. При этом, чем выше степень тяжести совершенного преступления, тем чаще при его раскрытии встречаются различные преступные инсценировки.
Наличие преступной инсценировки еще более чем при других способах сокрытия преступления затрудняет процесс расследования. Для ее распознания и установления действительно происшедшего преступного события, а также виновных в нем лиц, от следователя требуется еще большее профессиональное мастерство, специальные навыки и опыт раскрытия подобных ухищрений. К сожалению, как показывает анализ следственной практики, далеко не каждый следователь умеет достаточно быстро и профессионально установить наличие преступной инсценировки, что в ряде случаев приводит к нераскрытию таких преступлений. В результате виновные в совершении данных преступлений лица уклоненяются от уголовной ответственности. Особенно такого умения не хватает следователям с небольшим стажем и опытом следственной работы.
В. И. Фадеев указывает: «В самом общем плане криминальная инсценировка...
Одним из излюбленных способов действий преступного мира является инсценировка на месте происшествия. На основе инсценировки происходит фальсификация всех доказательств с использованием искусственно изображенной обстановки на месте происшествия, ложных показаний о сущности происшедшего и др. Все это в своей совокупности позволяет фальсифицировать не только первоначальные признаки преступления, но и всю совокупность информации о происшедшем.
Нередко в результате подобных действий в распоряжении следователя имеются данные об участии в преступлении только рядовых исполнителей, а организаторы преступной деятельности к уголовной ответственности не привлекаются. Раскрыть и расследовать каждое преступление и устанавливать виновных в его совершении лиц удается далеко не всегда, происходит это в ряде случаев и по причине применения преступниками различных мер по сокрытию совершенных преступлений.
Цель курсовой работы – рассмотреть криминалистическое учение об инсценировке преступления, способах её создания, методике обнаружения.
Таким образом, инсценировка преступления - это создание обстановки, не соответствующей фактически происшедшему на этом месте событию, что может дополняться согласуемыми с обстановкой поведением и ложными сообщениями как исполнителей инсценировки, так и связанных с ними лиц.
Для инсценировки характерно единство двух составляющих: с одной стороны, она есть видимость того, что якобы имело место (например, не убийство, а самоубийство, изнасилование, а не добровольное вступление в половую связь), с другой стороны, она обладает комплексом признаков, которые возникают в результате целенаправленных действий лица, осуществляемых в целях маскировки преступления или создание инсценировки преступного события.
Вместе с тем, любая инсценировка, как результат целенаправленной деятельности правонарушителя, всегда отражает, внутренне содержит в себе некоторые элементы действительно произошедшего события.
Действия преступника направлены при инсценировке на видоизменение последствия деяния для того, чтобы оно приобрело другой вид и рассматривалось как иное деяние. Но, изменяя внешние связи, преступник по объективным причинам не может воздействовать в полной мере на внутренние связи. Иными словами, создавая видимость одного события, он все же не в состоянии изменить сущность содеянного им.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу