*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности правового регулирования дистанционного способа продаж товаров

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 416

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДИСТАНЦИОННОГО СПОСОБА ПРОДАЖ ТОВАРОВ 5
1.1 Правовые основы продажи товаров дистанционным способом 5
1.2 Особенности дистанционного способа продаж 13
2 НАРУШЕНИЯ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРИ НЕНАДЛЕЖАЩЕМ ИСПОЛНЕНИИ ДОГОВОРА ДИСТАНЦИОННОЙ ПРОДАЖИ В ИНТЕРНЕТЕ И СПОСОБЫ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ 19
2.1 Виды нарушений при дистанционном способе продаж 19
2.2 Особенности ответственности за совершение правонарушений в сфере дистанционной торговли 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 37
В Гражданском кодексе РФ при формулировании законодательства о дистанци-онном способе приобретения товара и определении места этого договора в системе иных договоров розничной купли-продажи правила о нем помещены в статью, по-священную купле-продаже товаров по образцам. Однако нормы были сформулирова-ны таким образом, что без проведения теоретического исследования невозможно оп-ределить, рассматривает ли законодатель этот договор как вид договора купли-продажи по образцам, или как вид договора розничной купли-продажи, или как осо-бый способ заключения договора. В литературе также нет единства во мнениях о том, какой признак должен быть положен в основу выделения договора дистанционной розничной купли-продажи из массы других договоров розничной купли-продажи. Вопросы вызывают способы заключения договора, много нерешенных проблем свя-зано с предоставлением информации о товаре и т. п. Все эти вопросы требуют не только теоретического рассмотрения, но и - как результат -совершенствования зако-нодательства.
Таким образом:
- отсутствие монографических исследований, посвященных правовой природе договора дистанционной розничной купли-продажи;
- различия точек зрения авторов по многим вопросам, касающимся договора дистанционной розничной купли-продажи;
- противоречивость нормативно-правовых актов, регулирующих данный дого-вор;
- несовершенство гражданского законодательства в отношении договора дистан-ционной розничной купли-продажи, - определили актуальность и необходимость проведения теоретического исследования данного договора.
Объект исследования – общественные отношения, возникающие в процессе пра-вового регулирования дистанционного способа продаж товаров.
Предметом исследования нормы современного законодательства о правовом ре-гулировании дистанционного способа продаж товаров.
Цель данной работы заключается в теоретико-правовом анализе договора воз-душной перевозки.
Исходя из цели дипломной работы определены следующие задачи:
1) Рассмотреть правовое...
С развитием глобальной сети Интернет и телевидения тор¬говля товарами и услугами посредством информационных техноло¬гий и дистанционным способом достигла небывалого размаха, что породило много видов правонарушений. Значительная часть опро¬шенных сотрудников правоохранительных органов и участников потребительского рынка отметили, что в настоящее время рынок информационных технологий занимает третье место (после рынка продовольственных товаров и рынка работ и услуг) в рейтинге сфер общественной жизни, наиболее благоприятных для совершения ад¬министративных правонарушений на потребительском рынке.
Так, например, в письме Роспотребнадзора от 12 октября 2007 г. № 0100/10281-07-32 «О контроле за соблюдением правил продажи товаров дистанционным способом» особо акцентиру¬ется внимание на недопущение передачи потребителю товара, ко¬торый не соответствует предварительной договоренности, если та¬кая передача сопровождается требованием об обязательной оплате товаров.
На практике такие ситуации случаются достаточно часто, особенно при продаже товаров посредством почтовой связи, когда потребителю при получении заказанного товара, упакованного в бандероль, посылку и др., в отделениях связи предлагают произво¬дить доплату, после чего при вскрытии почтового отправления вы¬ясняется, что присланные товары потребителем (полностью или ча¬стично) не заказывались.
В данном случае действия продавца по передаче не соответ¬ствующего предварительной договоренности с покупателем товара необходимо квалифицировать по ст. 14.8 КоАП РФ - «нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной ин¬формации о реализуемом товаре, изготовителе, продавце», ст. 14.7 КоАП РФ - «введение в заблуждение относительно потребитель¬ских свойств и качества товара». Некоторые авторы отмечают, что действия Роспотребнадзора не должны сводиться только лишь к применению мер административного воздействия на нарушителей, так как он намерен предъявлять иски в суды о признании действий продавца...
Покупка товара является сделкой купли-продажи и регулируется главой 30 ГК РФ, а к отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина применяются также Закон о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ним. В соответствии со ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую дея-тельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Договор розничной купли-продажи является публичным договором, то есть доступен для каждого, кто обратит-ся к продавцу для заключения такого договора. Условия публичного договора одина-ковы для всех, за исключением тех случаев, когда законом или иными нормативными актами предусмотрено установление льгот для отдельных категорий круга покупате-лей (ст. 426 ГК РФ).
В ГК РФ ст. 497 посвящена продаже товаров по образцам и дистанционному способу продажи товаров.
Итак, в соответствии с ГК РФ, Законом РФ "О защите прав потребителей" и Правилами продажи товаров дистанционным способом определено, что продажа то-варов дистанционным способом - это продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или посредством средств связи, или иными спосо-бами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора.
По условиям ст. 493 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или догово-ром розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стан-дартных форм, к которым присоединяется покупатель, договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу