*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сравнительный анализ Конституций Союза ССР (1924, 1936, 1977 гг.)

курсовые работы, история отечественного государства и права

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 303

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. СОЗДАНИЕ СССР И КОНСТИТУЦИИ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА 1924 Г. И 1936 Г………………………………………………………………………….5
1.1. Предпосылки объединения республик, образование Советского Союза……………………………………………………………………………………..5
1.2. Основные черты Конституции 1924 года…………………………………………8
1.3. Разработка и принятие "сталинской" Конституции……………………………..10
ГЛАВА 2. РАЗВИТИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СССР В 70-90-Е ГГ. ХХ ВЕКА………………………………………………………………….20
2.1. Работа над Конституцией 1977г. Основные черты последней Конституции СССР…………………………………………………………………………………….20
2.2. Предпосылки возникновения конституционных реформ в России…………….31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………37
Актуальность темы. История России знает периоды постепенного развития своей государственности, когда поколение за поколением в рамках одной царствующей династии происходило развитие социальных и правовых институтов. Это поступательное движение вперед имело резкие взлеты (например, время реформ Петра Первого) и периоды постепенного развития. Развитие государства Российского на основе преемственности традиций шло веками. Но есть в российской истории и период, когда все действующие государственный институты были разрушены, а новые строились на принципиально новых принципах. Построенная на "обломках старого мира" партией большевиков Советская республика объединила вокруг себя отколовшиеся после распада царской империи национальные окраины в Советский Союз – СССР. Это государство за невероятно короткий по историческим меркам период – семь десятилетий – прошло путь от состояния гражданской войны до супердержавы, интересы и влияние которой чувствовались в любой точке земного шара.
Историография социалистического периода истории России достаточно неоднозначна и противоречива. Литература советского периода пронизана коммунистической идеологией, российские авторы 90-х годов ХХ века бросились в другую крайность, когда за жупелом тоталитаризма и коммунистической диктатуры не показывались реальные достижения юридической науки того периода. Все это стимулирует к творческому переосмыслению всего прочитанного. В трудах и учебных пособиях последнего десятилетия (авторы – В.Чиркин, О.Чистяков, В. Баглай) взгляд на советское конституционное строительство стремится к объективному рассмотрению столь сложной проблемы. Материал из работ О.Чистякова положен в основу первых двух глав, третья глава создана на основе анализа прочитанной литературы из библиографического списка, фактический материал четвертой главы во многом взят из оригинального текста Основного Закона 1977 года.
История развития советской государственности неразрывно связана с историей развития его права. Конституция –...
Одним из важнейших вопросов, затрагиваемых в Конституции, был национальный вопрос. В ст. 70 раздела III «Национально-государственное устройство СССР» констатируется: «Союз Советских Социалистических Республик - единое союзное многонациональное государство, образованное на основе принципа социалистического федерализма, в результате свободного самоопределения наций и добровольного объединения равноправных советских социалистических республик. СССР олицетворяет государственное единство советского народа, сплачивает все нации и народности в целях совместного строительства коммунизма» . В этой конституционной формуле четко закреплен правовой статус государства, его основная цель, статус и место республик в общесоюзном государстве. Но при этом данные положения и вся Конституция в целом вызвали бурное оживление в буржуазной реакционной прессе. Были выдвинуты тезисы о том, что теория о едином советском народе - скорее обоснование тоталитаризма, русификации всех нерусских народностей, политики ассимиляции и, как следствие, постепенный переход от федерального государства к унитарному. На этом пункте возникли идеи об исчезновении понятия суверенных государств и об ослаблении их правого положения. В. И. Мокряк оспаривает эту точку зрения и пишет, что обращение к текстам Конституции СССР и союзных республик, можно четко отбросить все сомнения инсинуации буржуазных авторов. Он приводит в аргумент ст. 76 Конституции СССР и преамбулы конституций некоторых союзных республик, текст которых схож в той или иной степени: «Союзная республика - суверенное советское социалистическое государство, которое объединилось с другими советскими республиками в Союз Советских Социалистических Республик» .
Преамбула Конституции СССР четко указывает на то, что такое объединение лишь преумножило силы и возможности народов страны в строительстве социализма. При этом, в конституции каждого союзного государства были положения, закрепляющие суверенность, самостоятельность осуществления власти на своей...
При детальном рассмотрении особенностей содержания Конституций Советского государства 1918, 1924, 1936, 1977 годов прослеживается тесная взаимосвязь и влияние социально-экономической обстановки в стране, а также задач, стоящих перед находящейся у власти партии ВКП(б) – КПСС с содержанием принимаемых Основных Законов. Видно, как с укреплением мощи государства и ослаблением классовых противоречий в обществе расширяются права и свободы граждан. Этапу острейших классовых противоречий и борьбы за власть соответствует Конституция 1918г, в ней наиболее радикально решен вопрос о способах классовой борьбы, декларируются основные принципы внутренней и внешней политики, как они тогда понимались руководством только что захватившей власть большевистской партии.
Образование единого государства – Союза ССР неизбежно повлекло за собой создание новой Конституции 1924 года, юридическое оформление нового государства и разграничение властных полномочий между республиками и центральной властью было основной ее задачей. В 1936 году, после построения "основ социализма", была принята новая Конституция, в которой значительно расширялись права и свободы граждан; одним из главных демократических достижений в ней было введение всеобщего равного и тайного избирательного права.
Этапу наивысшего развития Советского государства – "развитого социализма" - соответствует Конституция 1977г. Права и свободы в ней не только декларируются, но и гарантированы. Ведь экономическая мощь СССР в 70-х годах ни у кого не вызывала сомнений, и государство могло себе позволить фактическую реализацию многочисленных прав своих граждан. Таким образом, развитие права (а конституционное право является основой всей системы права) неразрывно связано с развитием государства. Особенно это видно на семи десятилетиях истории Советского государства, когда особенности действующих в разное время конституций отражали уровень общественных и экономических отношений в обществе, устанавливаемых и санкционируемых властью....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу