*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Катары: происхождение, догматика, организация, ретуалы

дипломные работы, история

Объем работы: 66 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 5000 руб.

Просмотров: 287

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………...…2 – 10
Глава 1. Происхождение и распространение движения катаров………..11 – 23
1.1. Проблема происхождения катаризма………………………………11 – 17
1.2. География распространения катаризма…………………………....17 – 23
Глава 2. Учение катаров……………………………………………………24 – 31
Глава 3. Структура катарской церкви……………………………………..32 – 40
3.1. Клир…………………………………………………………………….32 – 36
3.2. Совершенные и верящие………………………………………………36 – 40
Глава 4. Ритуалы катаров…………………………………………………..41 – 57
4.1. Обряд «consolamentum»……………………………………………….41 – 45
4.2. Обряд «melioramentum»……………………………………………….45 – 48
4.3. Обряд освещения хлеба……………………………………………….48 – 50
4.4. Обряд «appareillamentum»…………………………………………….50 – 52
4.5. Ритуал «Поцелуй мира» (Caretas)…………………………………….52 – 53
4.6. Обряд Endura…………………………………………………………...53 – 57
Заключение………………………………………………………………….58 – 62
Список используемых источников и литературы……………..…………63 – 66
1.1 Проблема происхождение катаризма.
Катаризм – (от греческого katharos-«чистый») – дуалистическое вероучение, распространенное в Западной Европе в XI-XIII веках, считавшее материальный мир порождением дьявола, призывавшее к воздержанию, обличавшее католическое духовенство, было объявлено ересью.
Как принято считать в современной европейской историографии, слово «катары» применительно к представителям этого движения было впервые употреблено в 1163 году рейнландским клириком Экбертом из Шёнау: «Когда я был каноником в Бонне, то часто вместе с братской мне душой и другом Бертольфом спорил с ними и обращал внимание на их ошибки и методы защиты. Много вещей я узнал от тех, кто был с ними вначале, а потом ушёл...Это люди, которых у нас в Германии называют «катарами», во Фландрии «фифлами», во Франции «ткачами», потому что многие из них предпочитают это ремесло…»
Экберт соединил распространённое ранее латинское название cattari (фр. catiers, то есть «котопоклонники» — из-за якобы бытовавших у еретиков ритуалов с участием кошек) с греческим καθαρος, тем самым ассоциируя их с существовавшим в эпоху раннего христианства движением новациан, именовавших себя «кафарами» (от греч. καθαροί — «чистые, неосквернившиеся»).
Впоследствии термин часто использовался в документах инквизиции, откуда перешёл в исторические исследования, посвящённые «альбигойской ереси». Это название утвердилось по одному из важнейших центров движения – г. Альби в Южной Франции. Несмотря на то, что слово «катары», по сути, было пренебрежительной кличкой, оно надолго закрепилось в качестве основного названия, наряду с «альбигойцами». Кроме того, в разных местностях употреблялись названия: «манихейцы», «оригенисты», «фифлы», «публикане», «ткачи», «болгары» (фр. bougres), «патарены».
Сведения о катарах, дошедшие до нас, весьма отрывочны. Естественно, что в их истории сохраняется много домыслов или недоказанных гипотез. Одним из...

Эпоху средневековья справедливо называют эпохой веры. Христианская религия определяла не только мировоззрение класса феодалов, как господствующая идеология, но и сознание народных масс. Однако монополия католической церкви никогда не была абсолютной. На протяжении всего средневековья она постоянно подвергалась сомнению со стороны разнообразных ересей. Ересь (от греческого – выбор, избранный образ мыслей) – на языке церковной догматик означает «сознательное и преднамеренное отклонение от ясно выраженного и сформулированного догмата христианской веры и вместе с тем – выделение из состава церкви нового общества» .
Расцвет еретических движений в ряде стран Западной Европы приходится на вторую половину 12 и на 13 вв. Особенно много их было в эти столетия в Южной Франции и Северной Италии, где еретики составляли значительную часть населения. К числу наиболее массовых еретических дуалистических движений относится ересь катаров (от греческого «катарос» - чистый).
Движение катаров, часто обозначаемое как катаризм, относится к числу не только самых массовых, но и самых загадочных движений, породивших невероятное количество легенд и мифов. Вероятно, ни с одним другим движением католическая церковь не вела такой напряженной борьбы как с катарами. В борьбе с катарами впервые была реализована идея крестового похода против еретиков, оно вызвало к жизни один из самых дискредитированных институтов католицизма инквизицию, с этим движением тесно связано появление ордена нищенствующих монахов доминиканцев.
В рамках дипломной работы трудно дать целостную историографию проблемы. Огромный пласт зарубежных исследований по истории катаров нам просто недоступен. Попытаемся выделить лишь некоторые вехи.
Дореволюционные российские медиевисты проявляли значительный интерес к религиозной жизни средневекового Запада, в том числе к ересям. Особо следует выделить фундаментальный труд профессора Казанского университета Н.А.Осокина (1843-1895) «История альбигойцев и их времени»...

Катаризм – это дуалистическое вероучение, распространенное в Западной Европе в XI-XIII веках, считавшее материальный мир порождением дьявола, призывавшее к воздержанию, обличавшее католическое духовенство, было объявлено ересью. Он явился важным явлением жизни средневекового Запада в целом и Франции в частности. Влияние катаризма на события средневековой жизни невозможно переоценить. С катаризмом связанно множество важнейших исторических событий таких как: первый крестовый поход в христианские земли (1209-1229). История катаризма связанна с возникновением инквизиции, доминиканского и францисканского орденов. В процессы, связанные с борьбой против этой ереси были втянуты
представители знати и рыцари Юга Франции, а так же три короля – французский, арагонский и английский. Некоторые историки называет катарскую ересь попыткой первой реформации (А. Бренон).
Изучая катаризм, прежде всего, нужно было начать с происхождения этого явления. О происхождении катаризма есть несколько точек зрения.
Одни - указывают на богомильство; другие - склонны разделить мнение, что корни катаризма в исконном славянском дуализме; третьи - возводят катаризм непосредственно к манихейству. Наконец, его рассматривают как разновидность христианства. В целом, четко проследить происхождение и преемственность идей, воспринятых западноевропейскими катарами практически невозможно ввиду скудости источниковой базы и большого количества дуалистических учений, которые могли послужить конкретными источниками катаризма.
Несмотря на случайность и отрывочность сведений о распространении катаров в Европе на первых его этапах, очевидным является то, что катаризм распространялся в областях наиболее активной религиозной жизни, политико-социальной борьбы и торговых центрах. Такая актуальность его связана с самыми основами катарского вероучения и с ситуацией внутри этих регионов.
Сохранившиеся сведения об учении катаров позволяют говорить о его простоте и логичности. Принципиальное различие...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу