*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое регулирование способов защиты гражданских прав

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 75 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 81

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………………..3
1. Охрана и защита гражданских прав……………………………………………….5
1.1 Понятие и основание защиты гражданских прав……………………………5
1.2 Формы защиты субъективных гражданских прав…………………………..12
2. Способы защиты гражданских прав………………………………………………27
2.1 Классификация и виды способов защиты прав………………….………….27
2.2 Процедура возмещения морального вреда и материального ущерба……..39
2.3 Некоторые вопросы связанные в правоприменительной практике со
способами защиты гражданских прав. ……………………………………….44
Заключение…………………………………………………………………………….58
Список использованных источников……...…………………………………………63
Приложения…………………………………………………………………………….69"
"Защита гражданских прав — одна из важнейших категорий теории гражданского и гражданско-процессуального права, без уяснения ко¬торой весьма сложно разобраться в характере и особенностях граждан¬ско-правовых санкций, механизме их реализации и других вопросах, возникающих в связи с нарушением гражданских прав.
На мой взгляд, выбранная тема является одной из самых актуальных в гражданском праве, так как касается «базового» вопроса в отношениях государства и человека - гарантированности соблюдения гражданских прав и стабильности их обеспечения.
Актуальность выбранной темы велика еще и по причине того, что изучение защиты гражданских прав имеет не только теоретическое, но и огромное практическое значение. К сожалению, граждане и юридические лица постоянно нуждаются в защите гражданских прав.
Наиболее обстоятельные разработки в данном направлении осуществили Сергеев А.П., Толстой Ю.К., Тархов В.А., Яковлев В.Ф., Калпин А.Г., Масляев А.И., Илларионова Т.И., Гонгало Б.М., Плетнев В.А., Калпин А.Г., Цибуленко З.И., и другие.
Объектом исследования дипломной работы являются общественные отношения возникающие, изменяющиеся и прекращающиеся в области обеспечения реализации прав и защите гражданских прав.
Предмет исследования в настоящей работе составляет развитие политико-правовых взглядов на возможности защиты субъективных гражданских прав и теоретическое обоснование правовых норм, регулирующих общественные отношения по юрисдикционной и неюрисдикционной защите гражданами своих субъективных юридических прав.
Целью исследования является комплексное, полное и всестороннее изучение проблематики отстаивания субъективных гражданских прав в условиях современного российского общества и государства, а также установление понятия, классификации форм защиты субъективных юридических прав.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
- исследовать право в субъективном смысле;
- исследовать формы и способы защиты субъективных гражданских прав граждан в...
"В современной гражданско-правовой науке нет единого мнения на природу права на защиту. Право на защиту определяется как одно из правомочий субъективного права либо в качестве самостоятельного гражданского права. Решение этой проблемы, как мне представляется, следует искать в учении об охранительном гражданском правоотношении.
Своеобразие гражданского права состоит в том, что оно возникает из правомерных юридических действий и направлено на удовлетворение какой-либо имущественной потребности. Как известно, право ничто без аппарата, способного принуждать к соблюдению норм права. Только сила принуждения придает ему способность быть обеспеченной мерами правового воздействия.
Думается, что данная точка зрения является правильной, но лишь применительно к регулятивным правоотношениям. Право (точнее, правомочие) на защиту в регулятивном правоотношении действительно является одним из правомочий любого субъективного гражданского права, в соответствии с которым правообладатель имеет ""возможность"" в случае нарушения права предъявлять требование о защите нарушенного гражданского права. Но каков будет характер и размер этого требования, пока право не нарушено, сказать невозможно.
Таким образом, правомочие на защиту в регулятивном правоотношении не имеет объекта (вещи или денежной суммы), поэтому оно не может быть субъективным правом. Субъективное право - это право на что-то конкретное, т.е. право на возмещение убытков в определенной сумме, а не право на возмещение убытков вообще; такого вреда, как и обязанности его возмещения, нет, пока не совершено правонарушение.
В результате проведенного мною исследования с учетом правоприменительной практики я вношу следующие предложения:
1. Российскому государству необходимо стремиться к унификации судопроизводства, а не к его узкой специализации.
Узкая специализация судов неизбежно повлечёт за собой обострение проблемы подведомственности споров, конкуренцию судебных разбирательств и, как следствие последней, конкуренцию судебных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу