*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гражданско-правовые сделки: понятие, виды, условия их действительности

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 71 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 148

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
"Введение ……………………………………………………………………………....3
1 Место и роль гражданско-правовых сделок в условиях предпринимательской деятельности ……………………………………………………………………………..6
1.1 Понятие и сущность сделки………………………………………..………..…..6
1.2 Виды сделок и их форма ……………….……………………………....….........7
1.3 Понятие и условия действительности сделок …………………………...........17
2 Недействительные сделки. Последствия нарушения условий действительности сделок……………………………………………………….…..………………………..21
2.1Понятие, классификация и основания недействительности сделок.................21
2.2 Последствия недействительности сделок и некоторые вопросы правоприме¬нительной практики…………………………………………….…………………...…..47
Заключение ………………..………………………………….……………………..59
Список использованных источников……….……………………………………...64
Приложение А …………………………………………………………....................69
Приложение Б……………………………………………………………..................70"
"Социальное и экономическое значение сделок предопределяется их сущно-стью и особыми юридико-правовыми свойствами. Гражданское право служит ре-гламентации товарно-денежных и иных отношений, участники которых выступа-ют равными, самостоятельными и независимыми друг от друга. Главным юриди-ческим средством установления и определения содержания правовых связей меж-ду вышеуказанными субъектами являются сделки. Именно сделки – то правовое средство, при помощи которого социально и экономически равноправные и са-мостоятельные субъекты устанавливают свои права и обязанности, определяя тем самым юридические границы своих взаимоотношений.
Сделки бывают односторонние и многосторонние.
Особую роль в социально-экономической жизни общества играют двусто-ронние (многосторонние) сделки – договоры. Договоры – инструмент согласова-ния воли субъектов экономической деятельности. Поэтому договоры можно оце-нивать как средство саморегуляции экономической системы, покоящейся на ра-венстве граждан и организаций, действующих в ее рамках. Благодаря договорам между субъектами, осуществляющими производственно-хозяйственную деятель-ность, и потребителями товаров и услуг устанавливается пропорциональность экономических процессов в условиях рыночного производства, ибо договоры позволяют учесть реальные потребности и интересы членов общества.
Совершение сделок – важнейший юридический способ осуществления субъ-ективных гражданских прав. Совершая сделки, субъекты распоряжаются соци-ально-экономическими благами, принадлежащими им, и приобретают блага, принадлежащие другим. Следовательно, правовые нормы о совершении сделок всегда должны быть четко и ясно сформулированными, так как пробелы и недо-работки в этой области могут привести к серьезным сбоям в механизме граждан-ского оборота. В связи с этим очевидна актуальность научных исследований в данной области.
Объектом исследования являются сделки как основания возникновения, из-менения и прекращения гражданских правоотношений, а также...
"Подводя итог исследования, хотелось бы отметить, что действительной будет признана сделка лишь тогда, когда за ней признаются качества юридического факта, порождающего тот или иной правовой результат, к которому стремились стороны. Гражданско-правовой юридический акт представляет собой правомерное юридическое действие, со¬вершенное дееспособным лицом и направленный на установление, изменение или прекращение гражданско-правовых отношений.
При написании работы, автор сумел выявить несколько проблем, и наметить пути их решения.
Одна из них – это соблюдение законности при заключении сделки. Раньше отечест¬венная цивилистическая доктрина широко толковала требования закона относи¬тельно сделки, но на пути становления правового государства законодатель су¬зил понятие соответствия сделки закону. Так, в случае коллизии между законом и иным подзаконным нормативным актом законность содержания сделки долж¬на определяться законом или иным правовым актом (Указом Президента РФ или Постановлением Правительства РФ).
Так как сделка представляет собой волевое действие, то и совершать сделку могут только граждане дееспособные. Существенным моментом являет¬ся то, что недействительной будет сделка, совершенная юридическим лицом в нарушение «общей правоспособности», то есть в противоречие целям деятель¬ности, определенно ограниченной в учредительных документах, либо связана с лицензированной деятельностью.
Соответствие воли и волеизъявления презюмируется, при порочности во¬ли сделка признается недействительной. Внешнее выражение воли должно быть каким-то способом выражено, иначе говоря, заключено в форму. Сделка порож-дает права и обязанности при условии соблюдения установленной законом формы.
Другая проблема, которую удалось выявить – это нарушение прав участников сделки и роль государства в ее решении. Необходимо подчеркнуть, что свободу договора нельзя представлять так, что в данном случае имеет место лишь воля участников сделки, действующих в своих интересах, и их воли не...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу