*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор аренды: понятие, содержание, элементы

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 71 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 97

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
"Введение…………………………………………………………………………………...3
Глава 1. Общие положения о договоре аренды………………………………………....6
1.1. История развития арендных отношений……………………………………….…6
1.2. Понятие и признаки в современных условиях договора аренды……………...17
1.3. Источники и особенности правового регулирования договора аренды………19
Глава 2. Элементы договора аренды…………………………………………………...21
2.1. Объекты и субъекты договора аренды…………………………………………….21
2.2. Форма, государственная регистрация договор аренды…………………………..24
2.3. Срок аренды и арендная плата, как элементы и его существенные условия…...28
2.4. Права и обязанности сторон в договоре аренды……………………………….…35
Заключение……………………………………………………………………………....47
Список использованных источников……………………………………………….….54
Приложение………………………………………………………………………….…..60"
"Актуальность темы выпускной квалификационной работы определяется тем, что еще совсем недавно этот вид договора широко использовался как одна из эффективных форм разгосударствления социалистической экономики в нашей стране, как один из способов, позволяющих усилить самостоятельность хозяйствующих субъектов.
В настоящее время этому договору посвящена глава 34 части второй ГК РФ. Со сложившейся практикой этот договор более распространен в наше время, чем другие. Согласно статье 625 кодекса, к отдельным видам договоров аренды и договорам аренды отдельных видов имущества применяются общие положения об аренде.
В соответствии со статьей 606 Гражданского кодекса РФ договор аренды относится к числу гражданско-правовых договоров, в соответствии с которым арендодатель обязуется предоставить арендатору определенное имущество во временное владение и пользование или во временное пользование, а арендатор должен уплачивать за это арендодателю арендную плату. При этом продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.
Вместе с тем, проблематикой данного договора является то, что Арбитражные суды постоянно дают разъяснения по вопросам применения норм о договоре аренды в российском законодательстве1. Отечественное законодательство, регулирующее арендные правоотношения, крайне запутано. Множество нормативных актов, противоречащих друг другу, только ухудшают сложившееся положение. Находясь лишь на пути к требуемому Арбитражным процессуальным кодексом РФ2 единообразию, судебная практика подчас не может внести полную ясность в разрешение вопросов по аренде. Таким образом, большой груз проблем ложится на плечи законодателя, чье кардинальное вмешательство давно и обоснованно назрело.
Целью представленной работы выступает комплексный теоретико-правовой анализ договора аренды.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
- выявить тенденции развития норм,...
"В заключение следует отметить, что в данной работе в полной мере были рассмотрены и раскрыты теоретические вопросы, касающиеся общих положений об аренде, а именно: понятие, стороны, содержание, форма и государственная регистрация, субъекты, объекты договора аренды. Можно сказать, что законодатель довольно детально урегулировал все общие положения договора аренды.
Договор аренды – это согла¬шение, на основе которого осуществляется передача определенного имущества лицом, правомочным распоряжаться им, во владение и (или) поль¬зование другому лицу без перехода к последнему права собственнос¬ти. Аре¬нда всегда носит временный характер и по окончании срока арен¬ды имущество подлежит возврату арендодателю.
Договор аренды является возмездный, двусторонним, поскольку каждая из сторон этого договора (арендодатель и арендатор) несет обязанности в пользу другой стороны и считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать. Более того, в договоре аренды имеют место две встречные обязанности, одинаково существенные и важные: обязанность арендодателя передать арендатору имущество во владение и пользование и обязанность арендатора вносить арендную плату, которые взаимно обуславливают друг друга и являются в принципе экономически эквивалентными.
Поэтому договор аренды является договором синаллагматическим. Поскольку права и обязанности по договору аренды возникают у обоих сторон, он относится к двухсторонним; данный дого¬вор является также консенсуальным, т.е. таких, который устанавли¬вает между сторонами обязательственные отношения с момента достижения ими соглашения.
Сторонами в договоре аренды являются арендодатель и арендатор. Закон не представляет специальных правил к ним, требуя лишь, чтобы стороны обладали гражданской право и дееспособностью.
К существенным условиям договора относятся:
предмет и (объект) договора аренды;
цена (арендная плата);
срок договора аренды;
Под...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу