*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Исполнительное производство в гражданском процессе Российской Федерации

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 63 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 100

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
"Введение 4
1 Характеристика исполнительного производства в системе права Российской Федерации 8
1.1 Исполнительное производство как объект регулирования российского права 8
1.2 Место исполнительного производства в системе Российской Федерации 12
2 Исполнительное производство, гражданский процесс и субъективное гражданское право: схема взаимодействия 38
2.1 Суд как участник деятельности и контролирующий орган в исполнительном производстве 38
2.2 Гражданская процессуальная форма и исполнительное производство 41
2.3 Исполнительное производство как особый процесс правоприменения 45
Заключение 51
Список использованных источников 55
Приложение А 58
Приложение Б 60
Приложение В 61
Приложение Г 63"
"История исполнительного производства в России берет свое начало в XVI в. На протяжении столь долгого времени его существования полномочия по обеспечению исполнения решений судебных и иных органов переходили от судебных органов к органам исполнительной власти. В конце 90-х гг. XX в. функции контроля над принудительным осуществлением исполнительных документов закрепились за исполнительной ветвью власти. В 1997 г. были приняты основополагающие в этой сфере законы «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах». Однако помимо этих двух базовых законов в систему законодательства об исполнительном производстве входили (и продолжают входить) нормы сразу нескольких отраслей (гражданского, административного, арбитражного, уголовного и др.), что и являлось отчасти причиной пробельности и коллизионности норм, регулирующих данную сферу.
В связи с этим многими авторами неоднократно ставился вопрос о создании Исполнительного кодекса. Еще в 2000 г. была создана рабочая группа по совершенствованию законодательства о судебной системе РФ, которая осуществляла подготовку кодекса. 2 октября 2007 г. был принят Закон «Об исполнительном производстве», который вступил в силу 1 февраля 2008 года. Новый Закон устранил многочисленные пробелы и коллизии, более детально регламентировав отдельные вопросы, связанные с осуществлением принудительного исполнения исполнительных документов, не меняя при этом основных начал, на которых строилось предшествующее законодательство.
Недостатки, которые законодателю не удалось избежать, связаны с неопределенностью статуса исполнительного производства. Ученые не могут договориться считать ли его самостоятельной отраслью российского права и отдельной разновидностью юридического процесса или частью какого-либо из существующих видов процесса - административного или гражданского.
Исследуя специфику исполнительного производства, были использованы труды следующих авторов:
- посвященные системе права: С.С. Алексеева, В.К. Бабаева, Н.А. Власенко,...
"Некоторые вопросы исполнительного производства уже отражены в научной литературе, другие получили лишь частичное освещение и требуют своего дальнейшего специального исследования. Анализ библиографии по исполнительному производству за период 1997-2013 гг. показывает, что, несмотря на имеющиеся источники, недостаточно проработаны практически все фундаментальные вопросы общей части исполнительного производства: понятие исполнительного производства, его предмет и метод правового регулирования, система и принципы исполнительного производства. Достаточно перспективным направлением научных исследований является изучение вопросов процессуальной формы и ответственности в исполнительном производстве, а также эффективности норм исполнительного производства. В особенной части системы исполнительного производства исследования носят в основном прикладной характер, но по-настоящему комплексных и всеобъемлющих исследований по-прежнему мало. Это объясняется тем, что изучение вопросов особенной части исполнительного производства затрудняется постоянным изменением соответствующего материального и процессуального законодательства, а также противоречивой правоприменительной практикой.
В юридической литературе до и после принятия Федеральных законов «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве» не было и нет единой точки зрения по вопросу о месте исполнительного производства в системе российского права. Многие ученые традиционно рассматривали и рассматривают исполнительное производство как неотъемлемую часть гражданского процессуального права и как завершающую стадию гражданского процесса.
Полагая, что отношения, возникающие в связи с исполнением решений юрисдикционных органов, являются предметом регулирования самостоятельной отрасли права - исполнительного права. Приходим к выводу, что эта отрасль права имеет юридическую целостность, свой обособленный предмет и особый метод правового регулирования, собственные принципы и общие положения.
Исполнительное производство...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу