*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовная ответственность за вымогательство

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 79 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 136

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
"Введение………………………………………………………………………..….……3
1.Исторический аспект и современное состояние законодательства об уголовной ответственности за вымогательство………………………………..……………...….6
1.1. История развития российского уголовного законодательства об ответственности за вымогательство……………………………………………..…...6
1.2. Основания уголовной ответственности за вымогательство в сфере действующего законодательства………………………………………………….….11
2. Проблемные вопросы квалификации вымогательства и его отграничения от смежных составов преступлений. ………………………………….……………..…27
2.1. Особенности квалификации вымогательства в следственной и судебной практике……………………………………………….…………………….……..…27
2.2. Проблемные вопросы определения юридических признаков вымогательства…………………………………………………………………..……34
2.3. Проблемы разграничения уголовной ответственности за вымогательство с ответственностью смежных деяний ………………………………………………...50
Заключение……………………………………………………………………………61
Список использованных источников………………………………………………...68
Приложение А…………………………………………………………………………73
Приложение Б………………………………...……………………………………….74
Приложение В……………………………………………………………………...….75"
"Одной из задач Уголовного кодекса законодатель определил охрану собственности граждан. В связи с этим обязанностью государства является выработка комплексной системы противодействия преступности, в том числе против собственности граждан. Но до настоящего времени государством не выработаны эффективные механизмы для защиты граждан от вымогателей.
Удельный вес вымогательств в общей структуре корыстной преступности невелик и составляет менее 1%. Однако данный вид криминальных деяний находится в числе преступлений, характеризующихся наиболее высокой степенью общественной опасности, в связи с чем уголовно-правовая борьба с вымогательство является важной общегосударственной задачей.
Вымогательство имеет значительный удельный вес в структуре корыстно-насильственной преступности. В период 1984-2000 гг. зарегистрирован стремительный рост числа вымогательств- почти в 12 раз. После некоторой стабилизации в 2003-2004 гг. мы вновь наблюдаем увеличение числа лиц, привлеченных к уголовной ответственности за вымогательств.
Уголовная ответственность за вымогательство это лишь один из шагов, предпринятый в решении противодействия преступности. Однако, уже имеющиеся нормы теряют свою эффективность в связи с латентностью вымогательств, со сложностью доказывания фактов и квалификации таких преступлений. Зачастую нарушается принцип справедливости при уголовной ответственности, что тоже указывает на необходимость совершенствования и законодательной доработки уголовно-правовой нормы о вымогательстве. Требуют разрешения многие спорные вопросы, касающиеся состава вымогательства.
В свете изложенного очевидно, что тема исследования является актуальной как в научном плане, так и в целях последующего практического применения.
Степень разработанности темы исследования.
Проблемы вымогательства достаточно широко освещались в трудах отечественных авторов, как в советский, так и в постсоветский периоды.
Исследованию отдельных теоретических понятий, имеющих отношение к анализу...
"Исследование теоретических и практических аспектов уголовной ответственности за вымогательство позволяет сделать следующие выводы:
Ответственность за вымогательство предусмотрена ст. 163 УК РФ. Ответственность возникает в случаях, когда имело место - требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.
Законодатель выделяет ответственность за квалифицированный и особо квалифицированный состав вымогательств.
Часть 2 ст. 163 предусматривает повышенную ответственность за вымогательство, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору, б) с применением насилия, в) в крупном размере – квалифицированный состав.
В ч. 3 ст. 163 предусматривает ответственность за вымогательство, совершенное: а) организованной группой, б) в целях получения имущества в особо крупном размере, в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, за особо квалифицированный состав.
Вымогательство — особая форма корыстных и, как правило, насильственных посягательств на отношения собственности, которое, тесно примыкая к хищениям чужого имущества, не относится, однако, к этой сравнительно многочисленной группе преступлений. Имея много общих черт с хищениями (единство объекта и предмета, за исключением действий имущественного характера, прямой умысел, корыстная направленность, такая же мотивация активных действий, невозможность совершения преступления путем пассивного поведения), вымогательство не в полной мере охватывается родовыми признаками общего понятия хищения.
Двуобъектность насильственного вымогательства, посягающего в подобных случаях и на такое важное социальное благо, как здоровье человека, усиливает его вредоносную...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу