*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности производства по делам несовершеннолетних

рефераты, Юридическая педагогика

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 159

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Уголовная ответственность несовершеннолетних: понятие, особенности, виды 5
1.1. Понятие уголовной ответственности несовершеннолетних 5
1.2. Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних 6
1.3. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним 8
2. Особенности производства по делам несовершеннолетних 12
2.1. Проблемы досудебного производства по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних 12
2.2. Особенности судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних 17
2.3. Освобождение несовершеннолетнего от уголовной ответственности 21
Заключение 23
Список использованных источников 25
Преступность в среде несовершеннолетних – это серьезная проблема, с которой, так или иначе, сталкивается и борется каждое государство. Суть этой проблемы заключается не только в том, что совершаются преступления, которые необходимо расследовать, а виновных наказывать, но и в том, что субъектами совершения преступлений являются несовершеннолетние – по сути, просто, дети, жизнь которых только начинаются.
Особые процессуальные правила производства по делам несовершеннолетних установлены законом с учетом возрастных, психофизических, социально – психологических и иных свойств лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Особенности производства обусловливаются также степенью их развития, способностью реально оценивать происходящие события и т. п. В силу недостаточного жизненного опыта, повышенной внушаемости подросток не способен в полной мере использовать свои права на предварительном следствии, в частности, право на защиту. Эта специфика и находит свое законодательное отражение в особых процессуальных нормах.
Включение в УПК РФ главы 50 об особенностях производства по делам несовершеннолетних соответствует международно – правовым обязательствам России. Это минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних. Несовершеннолетним в соответствии с данными нормами признается лицо, которому ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.
Таким образом, тема выбранной работы актуальна, поскольку в настоящее время специфическое правовое положение в обществе лиц, не достигших совершеннолетия, диктует необходимость регламентировать особые правила и процедуры обращения с несовершеннолетними правонарушителями на всех стадиях уголовного процесса.
Цель настоящей работы – ихзучить особенности судебного производства по делам несовершенноетних.
Для достижения поставленнй цели необходимо выполнить следующие задачия:
- рассмотреть понятие уголовной ответственности...
Из всех нарушений законности, допускаемых несовершеннолетними, наиболее опасными являются уголовные преступления. Правильная, чётко организованная борьба с преступностью несовершеннолетних является одной из наиболее актуальных задач. В генезисе преступности несовершеннолетних решающее место занимают недостатки воспитания и влияния среды. Однако это не исключает правомерности возложения на них уголовной ответственности. Во-первых, эта ответственность устанавливается при наличии социально-психологических предпосылок. Во-вторых, она сама как социальный и правовой институт призвана выступать в качестве объективного фактора, противоборствующего преступным проявлениям и способствующего воспитанию подрастающего поколения, привитию ему необходимого правосознания.
Российское уголовное судопроизводство по делам о преступлениях несовершеннолетних в целом отвечает современным международно-правовым требованиям, сформулированным в Конвенции ООН о правах ребенка от 20 ноября 1989 г., в Минимальных стандартных правилах ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних от 29 ноября 1985 г., в других международных актах, а также в Конституции РФ и иных национальных законах.
Особые процессуальные правила производства по делам о преступлениях несовершеннолетних установлены законом с учетом возрастных, психофизических, социально-психологических и иных свойств и состояний лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Эти правила включают надежные гарантии и механизмы всестороннего исследования обстоятельств преступления и усиленной охраны прав и законных интересов несовершеннолетних.
Одним из проявлений повышенного внимания к охране прав несовершеннолетних при рассмотрении в отношении них уголовных дел является удвоенное представительство их интересов в уголовном процессе – одновременно в деле участвует защитник и законный представитель. В качестве законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) допускается один из родителей,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу