*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие преступления по российскому законодательству.

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 68

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
"Введение ………………………………………………………………………..……..…3
1 Понятие преступления в законе и уголовно-правовой теории…………………6
2 Признаки преступления………………………………………………………......17
2.1 Преступление – это деяние………………………………………………......17
2.2 Преступление – общественно-опасное деяние …………..……….……..….21
2.3 Преступление – виновное и наказуемое деяние……..……………………..34
2.4 Преступление - уголовно наказуемое деяние……………………………….39
Заключение……………………………………………………………………………….49
Список использованных источников…….………………………………………….....63
Приложение А……………………………………………………………………….…..68
Приложение Б……………………………………………………………………………69"

Понятие преступления является одной из ключевых категорий уголовного права. Для осуществления стоящих перед уголовным законодательством задач охраны защищаемых уголовным правом интересов необходимо точное определение понятия преступления. Действительно, без него невозможно представить существование всей науки уголовного права, так как с помощью него дается ответ на то, какие деяния являются незаконными, какие условия должны быть, чтобы признать деяние преступлением, а лицо, совершившее это деяние – преступником, какие преступные действия более опасные для общества, какие менее.
На это понятие опирается законодатель, устанавливая санкции за различные виды преступлений. На данном этапе развития нашего государства, когда мы стремимся стать частью цивилизованного демократического мира, необходима перестройка всей правовой системы в целом, а уголовного права в частности, и нужно чтобы оно (уголовное право), было защитником граждан, а не было слепым карательным орудием государства, а для этого понятие преступления, как ключевая категория уголовного права, должно быть конкретным, основанным на принципах справедливости и равенства всех перед законом.
Таким образом, налицо актуальность сформулированной темы работы, которая позволяет не только определить новые подходы к исследованию категории понятия преступления, но и систематизировать накопленные юридической наукой знания и правоприменительную практику.
Степень научной разработанности проблемы. Понятие преступления широко используется в юридической науке и правоприменительной практике.
Отдельные стороны проблемы определения понятия преступления неоднократно рассматривались в правовой науке. Общетеоретические аспекты понятия преступления разрабатывали такие ученые, как Марцев А.И., Тоболкин П.С., Ковалев М.И., Лысов М.Д., Никонов В.А. и др.
В работе используются работы ученых в сфере уголовного права – это Кудрявцев В.Н., Пашин С., Филимонов В.Д., Базаров Р.А., Крылова Н.Е., Церетели Т.В. и другие, а также...
"Подводя черту под всем вышесказанным, можно сделать следующие выводы:
Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания. Это определение обладает материальным и формальным признаком.
Формальный признак означает, что преступлением признается деяние, запрещенное законом, а под материальным признаком понимается его общественная опасность.
Преступное деяние выражается в форме действия либо бездействия. Преступное действие представляет собой активную форму человеческого поведения. Это означает, что виновный не ожидает естественного течения событий, а непосредственно сам (по своей инициативе или по инициативе другого лица) вмешивается в их развитие с тем, чтобы достичь желаемых для него последствий. Преступное бездействие – пассивная форма преступного деяния, состоящая в неисполнении субъектом возложенной на него правовой обязанности к активному поведению при наличии реальной возможности ее выполнить. Также преступное деяние может выражаться в форме посредственного причинения вреда. Посредственное причинение вреда - сознательное использование в качестве орудия совершения преступления поступков других лиц – малолетних, психически больных и других лиц, не подлежащих уголовной ответственности.
Преступление как правовое явление характеризуется следующими признаками: общественная опасность, уголовная противоправность, виновность и наказуемость.
Общественная опасность – объективное свойство преступления и заключается в том, что им причиняется, либо создается угроза причинения существенного вреда объектам уголовно-правовой охраны.
Уголовная противоправность – преступно только то, что запрещено уголовным законом.
Виновность – психическое отношение лица к совершаемому деянию в виде умысла и неосторожности.
Наказуемость – означает угрозу применения наказания за совершенное деяние.
Малозначительное деяние – действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу