*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Диагностика леворукости и ее использование в школьной практике

дипломные работы, психология

Объем работы: 66 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 140

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
"Введение…………………………………………………………………………...............3
1. Исследование природы леворукости в трудах отечественных и зарубежных учёных………………………….…………………………………………………………..7
1.1. Психологические особенности леворуких детей ……………………………….7
1.2.Изучение особенностей леворуких детей в ходе организации коррекционно-воспитательного процесса…………………………...………………………………….14
1.3. Диагностика леворукости и ее использование в школьной практике ………..18
2.Эмпирическое исследование леворукости у младших школьников ………………30
2.1.Методический замысел исследования…………………………………………...30
2.2. Результаты психологической диагностики леворуких школьников………….37
2.3. Результаты коррекционной работы……………………………………………..49
Заключение……………………………………………………………………………….53
Список используемых источников…………………………………………………….59
Приложение А……………………………………………………………………………64
Приложение Б……………………………………………………………………………65
Приложение В…………………………………………………………………................66"
"Число леворуких людей в мире имеет положительную динамику: если в 1928 г. было выявлено 3,3% леворуких женщин и 4,7% леворуких мужчин, в 1973 г. - 8,8% леворуких женщин и 10,4% леворуких мужчин, то в 1978 - 1988 гг. число леворуких женщин достигло 12,4%, а леворуких мужчин 13,9% (М. Аннет, Д. Райф, X.Чемберлен).Увеличение числа леворуких подтверждается и нашими наблюдениями: в школы города Ишима в 1998 г. поступило 5,2% леворуких детей, в 1999 г. - 6,1%, в 2000 г. - 5,5%, в 2001 г. - 7,5%, в 2002 г. -7,9%, в 2003 г.- 8,3%, в 2004 г. - 8,6%. Возрастание количества леворуких учащихся актуализирует необходимость проведения специальной работы по их адаптации к праворукому миру. Особо остро она проявляется у первоклассников, которых до настоящего времени продолжают обучать по методикам, ориентированным на праворуких школьников.
Уровень развития мелкой моторики у леворуких детей, имеющих патологию развития, и у левшей с вынужденной леворукостью оказывается недостаточным для освоения письма (М.М. Безруких, М.Г. Князева и др.).
В связи с характерной для леворуких противоречивостью их психоэмоциональной сферы (потребность в общении - застенчивость, стремление к лидерству - конформность, потребность в высокой оценке, похвале - низкая саморегуляция поведения и т.д.) (Э.М. Александровская и др.) многие из них испытывают трудности в общении и взаимных отношениях с одноклассниками.
Несмотря на то, что в соответствии с рекомендациями Минздрава СССР с 1985 года в школах отказались от переучивания леворуких детей при обучении письму, еще нередко встречаются его отдельные случаи вследствие неправильного или несвоевременного определения ведущей руки. В результате такого переучивания и использования ориентированных на праворуких методик обучения у леворуких первоклассников появляется невротическая симптоматика: нарушение сна и аппетита, головные боли, страхи, заикание, тики, навязчивые движения, повышенная возбудимость, раздражительность, длительное беспокойство, неусидчивость,...
"Леворукость — это термин, отражающий предпочтение, активное использование левой руки, то есть внешнее проявление того, что по каким-то причинам правое полушарие мозга взяло на себя (временно или навсегда) главную, ведущую роль в обеспечении произвольных движений человека.
Левшество — проявление устойчивой, неизменной психофизиологической характеристики, специфического типа функциональной организации нервной системы (в первую очередь головного мозга) человека, имеющей кардинальные отличия от таковой у правшей, если это левшество — истинное, генетически заданное.
Леворукость — это не аномалия и не нарушение развития, это просто один из вариантов нормы.
Причин леворукости может существовать несколько — генетическая (леворукость может передаваться по наследственности из поколения в поколение, либо через поколение, как по мужской, так и по женской линии).
Леворукость может возникнуть как следствие родового стресса или травмы, когда роды были стремительными или, напротив, затяжными, когда наблюдалась асфиксия вследствие обвития пуповиной, когда при родах использовались щипцы, или в ходе физического развития, при наличии травмы правой руки.
К трем-четырем годам у ребенка формируется четкое преимуществоодной из рук. Поэтому, лучше всего определять ведущую руку в возрастетрех-четырех лет. Важно определить ведущую руку еще перед походом вдетский сад или школу. Именно в это время родители должныопределить, является ли их ребенок леворуким. Преобладание той илииной руки определяется не капризом или желанием ребенка, а особенностью организации работы его мозга. Следует предупредить воспитателей и педагогов о его рукости для предотвращения попуток переучивания.Для определения рукости у маленьких детей следует прибегать к выполнению ими заданий на латеральность, лучше в игровой форме.
В тех случаях, когда выбирается рука для письма М.Озьяс советуетобратить внимание на следующие задания: зажигание спичек, накалывание бусин, пуговиц, переливание воды, прокалывание...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу