*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Международно-правовые методы разрешения споров

курсовые работы, международные отношения

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 189

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Институт разрешения споров в международном праве 6
1.1. Возникновение и развитие принципа мирного разрешения споров в международном праве 6
1.2. Способы мирного разрешения споров 12
2.2. Роль органов международного правосудия в разрешении международных споров 16
2.1 Становление системы ОМП 16
2.2. Система органов международного правосудия на современном этапе 24
Заключение 33
Список использованных источников 34
Актуальность темы. На протяжении существования человеческого общества в нем как между отдельными людьми, так и между общностями различного уровня постоянно происходят конфликты. Любой конфликт приводит к нестабильности и поэтому нуждается в разрешении. Под разрешением конфликта понимают «только то или иное положительное действие (решение) самих участников конфликта либо третьей стороны, прекращающее противоборство мирными или силовыми средствами» . Традиционно сложились способы разрешения споров, в основе которых лежат сила, интерес и право. Вплоть до начала XX в. применение силовых методов при разрешении противоречий было обычной нормой. С применением силы разрешались споры между отдельными людьми и семьями (кровная месть, «кулачное право»), к кровопролитным сражениям часто приводили религиозные споры, а между государствами война признавалась законным способом разрешения всех несогласий.
Постепенно формировались принципы, лежащие в основе применения тех или иных допустимых способов разрешения споров. Эти принципы определяют дальнейшее развитие способов разрешения споров, механизм их применения в различных системах права (международном, национальном, международном частном, праве интеграционных объединений). К настоящему времени запрещены силовые способы разрешения споров, а методы, не связанные с применением насилия, получили новый импульс развития.
В международно-правовой доктрине традиционно средства разрешения споров рассматриваются как способы урегулирования межгосударственных противоречий. Правовой основой функционирования этих способов является принцип мирного разрешения международных споров - принцип jus cogens, входящий в систему основных принципов международного права. Основные способы мирного урегулирования международных споров закреплены в п.1 ст. 33 Устава ООН; перечень данной статьи не является исчерпывающим, и государства могут урегулировать свои разногласия иными мирными средствами по своему выбору.
С усложнением международных отношений в...
Таким образом, можно констатировать, что мирные средства разрешения международных споров и, прежде всего, международные суды, вносят существенный вклад в дело обеспечения международной безопасности. Международные суды часто помогают государствам перейти от военных противостояний на поле битвы к правовым баталиям в международных судах (например, тайскокамбоджийский конфликт вокруг храмового комплекса Преа Вихеар). Вместе с тем нельзя переоценивать роль международных судов в деле обеспечения международной безопасности, помня, что основная роль в деле поддержания мира и безопасности лежит на Совете Безопасности ООН.
Изучение вопроса увеличения количества ОМП подкрепляет вывод о существенных качественных изменениях в международном судопроизводстве начиная с последней четверти XX столетия. Обновленные функции и возросший авторитет выводят роль ОМП в современных международных отношениях за рамки категории инструментов урегулирования споров между двумя или более государствами.
Во-первых, ОМП обеспечивают поддержание единства договорно-правовых режимов, в рамках которых они осуществляют свою деятельность, например, в области защиты прав человека, региональной экономической интеграции, права ВТО. Решения ОМП скрепляют целостность таких режимов, одновременно способствуя их развитию.
Во-вторых, решения ОМП не только оказывают влияние на интересы спорящих сторон, но и формируют также ожидания, а нередко и корректируют поведение лиц, не участвовавших в процессе.
В-третьих, - и это, пожалуй, главное применительно к рассматриваемой тематике - решения ОМП оказывают непосредственное воздействие на международное право в целом, нередко определяя главный вектор его развития.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу