*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Коррекция тревожности у детей дошкольного возраста с нарушением слуха в игровой деятельности

дипломные работы, коррекционная педагогика

Объем работы: 92 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 411

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ФЕНОМЕН ДЕТСКОЙ ТРЕВОЖНОСТИ В ПСИХОЛОГИИ 5
1.1. Феномен детской тревожности в психологической науке 5
1.2. Особенности проявления тревожности у слабослышащих детей дошкольного возраста 14
Выводы по первой главе 22
ГЛАВА 2. КОРРЕКЦИОННАЯ РАБОТА С ТРЕВОЖНЫМИ СЛАБОСЛЫШАЩИМИ ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА НА ОСНОВЕ ЗАНЯТИЙ ПО РАЗВИТИЮ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 25
2.1. Методы коррекции тревожности у детей дошкольного возраста 25
2.2. Особенности работы со слабослышащими детьми дошкольного возраста с повышенным уровнем тревожности 29
Выводы по второй главе 31
ГЛАВА 3. КОРРЕКЦИОННАЯ РАБОТА С ТРЕВОЖНЫМИ ДЕТЬМИ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА НА ОСНОВЕ ЗАНЯТИЙ ПО РАЗВИТИЮ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 32
3.1. Организация исследования и описание методики выявления уровня тревожности у слабослышащих детей дошкольного возраста 32
3.2. План-программа по коррекции тревожности у детей дошкольного возраста с нарушением слуха 51
3.3. Повторная диагностика уровня тревожности у детей дошкольного возраста с нарушением слуха 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 79
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 82
ПРИЛОЖЕНИЕ А 85
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 86

В настоящее время увеличилось число тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью. Возникновение и закрепление тревожности связано с неудовлетворением возрастных потребностей ребенка. Устойчивым личностным образованием тревожность становится в подростковом возрасте, опосредствуясь особенностями “Я-концепции”, отношение к себе. До этого она является производной широкого круга нарушений. Закрепление и усиление тревожности происходит по механизму “замкнутого психологического круга”, ведущего к накоплению и углублению отрицательного эмоционального опыта, который, порождая в свою очередь негативные прогностические оценки и определяя во многом модальность актуальных переживаний, способствует увеличению и сохранению тревожности. Это объясняет актуальность выбранной темы.
Тревожность имеет ярко выраженную возрастную специфику, обнаруживающиеся в ее источниках, содержание, формах проявления компенсации и защиты. Для каждого возрастного периода существуют определенные области, объекты действительности, которые вызывают повышенную тревогу большинства детей в независимости от наличия реальной угрозы или тревожности как устойчивого образования. Эти “возрастные пики тревожности” являются следствием наиболее значимых социогенных потребностей.
В данные “возрастные пики тревожности” тревожность выступает как неконструктивная, которая вызывает состояние паники, уныния. Ребенок начинает сомневаться в своих способностях и силах. Но тревога, дезорганизует не только учебную деятельность, она начинает разрушать личностные структуры. Поэтому знания причин возникновения повышенной тревожности, приведет к созданию и своевременному проведению коррекционно-развивающей работы, способствуя снижению тревожности и формированию адекватного поведения у детей младшего школьного возраста [23, стр. 18].
Объект исследования – тревожность слабослышащих детей дошкольного возраста.
Предмет исследования – коррекционная работа с тревожностью...

В целом, тревожность является субъективным показателем неблагополучия личности. Но чтобы она сформировалась, человек должен накопить багаж неудачных, неадекватных способов преодоления состояния тревоги. Именно, поэтому для профилактики тревожно-невротического типа развития личности необходимо помогать слабослышащим детям находить эффективные способы, с помощью которых они могли бы научиться справляться с волнением, неуверенностью и другими проявлениями эмоциональной неустойчивости.
Тревожность - как черта личности связана с генетически детерминированными свойствами функционирующего мозга человека, обуславливающими постоянно повышенным чувством эмоционального возбуждения, эмоций тревоги.
Тревожность, как устойчивое состояние, препятствует ясности мысли эффективности общения, предприимчивости, создает трудности при знакомстве с новыми людьми. Тревожные дети с нарушением слуха отличаются частыми проявлениями беспокойства и тревоги, а также большим количеством страхов, причем страхи и тревога возникают в тех ситуациях, в которых ребенку, казалось бы, ничего не грозит. Тревожные дети отличаются особой чувствительностью, мнительностью и впечатлительностью. Также дети с нарушением слуха нередко характеризуются низкой самооценкой, в связи, с чем у них возникает ожидание неблагополучия со стороны окружающих. Это характерно для тех детей с нарушением слуха, чьи родители ставят перед ними непосильные задачи, требуя того, что дети выполнить не в состоянии. Причем, в случае неудачи их правило, наказывают “унижают” (“Ничего у тебя не получается!”).
Тревожные дети с нарушением слуха очень чувствительны к своим неудачам, остро реагируют на них, склонны отказываться от той деятельности, в которой испытывают затруднения.
Работа по психопрофилактике и преодолению тревожности у детей с нарушением слуха должна носить не узко функциональный, а общий, личностно-ориентированный характер, сфокусированный на тех факторах среды и характеристиках развития, которые в каждом возрасте...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу