*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Классификация договоров в гражданском праве

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 74 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 117

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………………...3
1. Гражданско-правовой договор. Общие положения………………………………...5
1.1 Понятие договора……………………………………………………………………..5
1.2 Содержание договора………………………………………………………………...8
1.3 Частные и специфические особенности…………………………………………...10
2. Классификация договоров в гражданском праве……………………………….....24
2.1 Общие положения………………………………………………………………...…24
2.2 Основание выделения гражданско-правовых договоров………………………....26
2.3 Свободные и обязательные договоры………………………………………...……31
2.4 Публичный договор и договор присоединения……………………………………32
2.5 Односторонние и двусторонние договоры………………………………………..39
2.6 Устные и письменные договоры………………………………………………..…40
2.7 Основные и предварительные договоры………………………………………..…43
2.8 Возмездные и безвозмездные договоры…………………………………………...48
2.9 Консенсуальные и реальные договоры……………………………………………51
2.10 Договоры в пользу третьих лиц и договоры в пользу участников…………….54
2.11 Договор смешанного типа…………………………………………………………55
Заключение……………………………………………………………………….............58
Список использованных источников…………………………………………………...65...
Договор является одной из наиболее древней правовой конструкцией, и, тем не менее, до сих пор возникают проблемные вопросы договорных правоотношениях, касающиеся его регулирования.
В нашей стране в плоть до недавнего времени основная масса договоров- те, которые связывали между собой главных участников тогдашнего экономического оборота – государственные, а также кооперативные и иные общественные организации, - заключалась во исполнение или исполнения плановых актов. Воля контрагентов в таких договорах складывалась под прямым или косвенным влиянием исходящих от государственных органов заданий. Тем самым договор утрачивал свой основной, конституирующий признак: он лишь с большой долей условности мог считаться результатом достигнутого контрагентами согласия. К этому следует добавить жесткую регламентацию основных компонентов того, что именовалось договором поставки. Последнее отличало и законодательство, действовавшее применительно к договорам подряда на капитальное строительство, перевозкам грузов и другим договорам между организациями, охваченным понятием “хозяйственные договоры”.
Наконец, максимальному ограничению значимости договорной модели как таковой способствовала то, что почти все действовавшие в этой области нормы носили абсолютно обязательный (императивный) характер.
Новый ГК не только провозгласил “свободу договоров”, но и создал необходимые гарантии для осуществления. Признание со стороны ГК возросшей значимости договоров нашло свое формальное выражение в том, что только во второй его части из общего числа 656 статей, регулирующих отдельные виды обязательств, около 600 посвящено отдельным видам договоров. Уже одно это примерно в трое превосходит набор специальных “договорных” статей в гражданском кодексе 1964г.
Выбор данной темы обусловлен необходимостью выявить проблемные вопросы и найти пути их решения. Так как договор является важнейшим средством правового регулирования имущественных и неимущественных отношений, данная...
Рассмотрев данную тему и проведя анализ и сравнение, можно прийти к следующим выводам.
Несмотря на то, что вопрос о выделении определенных видов договоров является не новым, тем не менее в литературе гражданского права нет единого мнения. Различные авторы используют для выделения видов договоров совершенно разные основания. Например, Брагинский М.И. предлагает использовать признак материального объекта, критерий результата, критерий возмездности, а Егоров Е.Д. считает, что подходит такой признак, как характер опосредуемого договором перемещения материальных благ.
Я же считаю, что виды договоров следует выделять: 1) в зависимости от объекта гражданских прав, 2) в зависимости от видов действий, совершаемых с тем или иным объектом гражданских прав 3) в зависимости от встречного предложения.
Но как раз благодаря различным мнениям появляется возможность построить многоступенчатую классификацию и выявить более подходящие критерии для выделения видов договоров.
Таким образом, исходя из исследовательской работы, такими критериями, а точнее основаниями являются вид объекта гражданских прав, вид действия с данным объектом и вид встречного предоставления. Т.е. видами договоров будут являться: договоры о передаче имущества в собственность, договоры о передаче имущества в пользование, договоры по использованию исключительных прав и ноу-хау, договоры по производству работ, договоры по оказанию услуг, договоры о совместной деятельности.
Что касается классификации, то различные авторы, например Баринов Н.А. предлагают договоры подразделять на основные и предварительные, возмездные и безвозмездные, свободные и обязательные, взаимосогласованные и присоединения, договора в пользу участников и в пользу третьих лиц, а Садиков О.Н. добавить еще к данной классификации односторонние и двусторонне, консенсуальные и реальные.
Таким образом, как по видам договоров, так и по классификации единого мнения нет. Но тем не менее классификация договоров остается актуальной и в наше...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу