*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Судебная реформа Александра II: история, содержание, уроки

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 77 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 199

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………………...…4
1 Судоустройство и судопроизводство России накануне судебной реформы 1864 года ………………………………………………………………………………………...7
1.1 Причины и факторы, обусловившие необходимость реформы судебной системы …………………………………………………………………….………………………..7
1.2 Разработка судебной реформы 1864 года……………………………………..…...15
2 Основные направления судебной реформы 1864 года……………….......................32
2.1 Судебные уставы 1864 года о новой судебной организации………………..…....32
2.2 Формирование адвокатуры и прокуратуры в процессе судебной
реформы ……………………………………………………………………....................…...46
3 Консервативное законодательство 80-90-х годов XIX века…………………....…...49
3.1 Причины контрреформы 80-90-х годов XIX века……………………………..…..49
3.2 Основное содержание и последствия контрреформы ..………………...................50
Заключение…………………………………………………………………….………....57
Список использованных источников……………………………………….………......65
Приложение А…………………………………………………………………................69
Приложение Б…………………………………………………………………………....70
Приложение В…………………………………………………………………………....71
Приложение Г…………………………………………………………………………....72
Приложение Д………………………………………………………………………..…..74"
Выбор темы выпускной квалификационной работы обусловлен необходимостью детального изучения судебных уставов 1864 года с целью анализа и дальнейшего использования их в судебных делах. Это позволит более полно уяснить историю России второй половины ХIХ века, изучить борьбу передовой общественности за создание суда, который отвечал бы интересам масс.
Без выяснения генезиса судебной реформы, её «корней» нельзя определить место, которое она занимает среди буржуазных преобразований второй половины XIX столетия, объективно оценить историю дореформенного суда в России.
Общеизвестно, что относительно судебной реформы 1864 года, длившейся 35 лет, установилось мнение о её прогрессивности. При этом упускается из вида, что Судебные уставы содержали различные оговорки, которые делали судебную реформу весьма ограниченной; судебно-правовые институты, учреждённые ею, не могли идти ни в какое сравнение с аналогичными институтами развитых капиталистических стран; в период реакции, наступившей при Александре III осуществлены, так называемые «контрреформы», а вся судебная реформа была объявлена «роковой ошибкой» и подверглась существенным изменениям в направлении ликвидации демократических институтов правосудия.
Актуальным является и выяснение того, как разрабатывались Судебные уставы, как реакционное дворянско-монархическое окружение царя во главе с ним противилось радикальным изменениям судебной системы, и если пошло на эти изменения, то только под давлением революционной ситуации, вызвавшей отмену крепостного права и последовавшей за ней реформы.
Историко-правовая литература наполнена весьма противоречивым толкованием общих и частных вопросов судопроизводства, судебной власти, судебной системы и т.д. Так оценки судебных реформ в России, в том числе и рассматриваемой нами, в работах Кавелина К.Д., Дмитриева Ф., Владимирского-Буданова М.Ф. существенно отличаются от взглядов Чельцова-Бебутова М.А., Сыромятникова Б.И., Строговича М.С.
Очевидно и то, что проблема судоустройства...
Анализ судебной реформы, проведённой на основе судебных уставов 1864 года, позволяет сформулировать ряд выводов и сделать следующие обобщения.
Подготовленная II отделением Его Императорского Величества канцелярии реформа была комплексной, в теоретическом и практическом плане хорошо проработанной и охватывавшей несколько отраслей права. Она ввела основы буржуазного судопроизводства в России. Принятые Судебные уставы упразднили старый и создали новый суд.
Судебная реформа Александра II является наиболее последовательной, новаторской и совершенной из всех реформ в России. Она шла 35 лет и закончилась при Николае II, когда тот издал указ 1 июля 1899 года о её завершении.
По мнению, как современников, так и исследователей судебной реформы 1864 года она была самой демократической из всех реформ, проведённых правительством Александра II. Даже ярый борец против суда присяжных М.Н. Катков писал в то время, что это «не столько реформа, сколько создание судебной власти» .
Действительно, в результате реформы суд был отделён от администрации; вводится гласный, состязательный процесс; была создана адвокатура, обеспечившая право обвиняемого на защиту; почти полностью отказались от сословных судов; установилась презумпция невиновности; на смену теории формальных доказательств пришла свободная оценка доказательств; мелкие уголовные и гражданские дела из ведения полиции передаются мировой юстиции; у полиции изымается предварительное следствие и передаётся судебным следователям; учреждается принцип несменяемости судей и следователей.
Установлена система организации судов России, состоящая из следующих элементов.
1. Вся система объединялась Правительствующим Сенатом и состояла из двух почти самостоятельных ветвей: общих судов и мировых судов.
2. Важнейшим результатом судебной реформы было и то, что административные центры не совпадали по территории с судебным делением. Уезды и города делились на участки мировых судей, судебные округа объединяли несколько уездов, округа...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу