*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовная ответственность несовершеннолетних по российскому уголовному законодательству

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 76 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 104

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение …………………………………………………………………………4
1. Развитие законодательства об ответственности
несовершеннолетних ………………………………………………………..…7
1.1. Международные принципы, определяющие особенности уголовной ответственности несовершеннолетних………………………………………………..7
1.2. Развитие российского законодательства об уголовной ответственности несовершеннолетних…………………………………………………………………….13
2.Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних…………………………………………………………………...23
2.1.Особенности несовершеннолетнего как субъекта уголовно-правовой ответственности ………………………………………………………………………... 23
2.2.Принудительные меры воспитательного воздействия ……………………28
2.3.Наказания, применяемые к несовершеннолетним и основания освобождения их от уголовной ответственности ……………………………….…….32
3. Политико-правовые проблемы предупреждение преступности несовершеннолетних…………………………………………………………………...41
3.1 Государственная политика по предупреждению преступлений несовершеннолетних…………………………………………………………………….41
3.2. Ювенальная юстиция………………………………………………………...46
Заключение ……………………………………………………………………..57
Список использованной литературы……………………………………….69
Приложение А…………………...………………………………........................75"
Актуальность темы исследования. Проблемы преступности несовершеннолетних всегда отличались особой остротой и актуальностью. Рост социальных противоречий, связанный, прежде всего с появлением частной собственности и имущественным расслоением населения, вызвал резкое увеличение масштабов преступности и, в частности, преступности несовершеннолетних, которая не только претерпела количественные изменения, но и приобрела новые качественные характеристики. Степень разработанности темы исследования. Проблеме освобождения от уголовной ответственности в советской, а позднее - в российской, юриспруденции уделялось немалое внимание. Вопросам сущности и содержания освобождения от уголовной ответственности посвятили свои труды такие ученые, как Х.К Аликперов, С.А. Альперт, А.А. Герцензон, Ю.В. Голик, Л.В. Головко, П.М. Давыдов, Е.В. Давыдова, В.К. Дуюнов, И.Э. Звечаровский, Л.М. Карнозова, С.Г. Келина, А.И. Коробеев, Н.Ф. Кузнецова, Т.А. Лесниевски-Костарева, Н.И. Манцев, А.И. Рарог, Р.А. Сабитов, И.А. Тарханов, А.В. Усе, М.Г. Флямер, В.В. Ценева, Г.М. Якобашвили, П.С. Яни, а также зарубежные ученые: И. Айрсен, X. Бовен, Г. Бейзмор, Дж. Конседин, Ф. Мак Элри, К. Пранис, Т. Редгрейв, X. Зер, М. Умбрайт и другие.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования являются уголовно-правовые отношения и область социальной политики, представляющая собой общественные отношения, связанные с уголовной ответственностью несовершеннолетних. Предметом исследования выступают уголовно-правовое, криминологическое, организационное и социальное направления уголовной ответственности несовершеннолетних, а также нормы международного, зарубежного и российского права и комплекс практических проблем применения норм УК РФ регламентирующих основы уголовной ответственности несовершеннолетних.
Цель и задачи исследования. Целью настоящего исследования является изучение института освобождения от уголовной ответственности несовершеннолетних для последующего совершенствования и повышения эффективности...
В Действующем законодательстве РФ впервые в УК РФ 1996 года предусматривает специальный раздел 5, включающий главу 14, посвящённую особенностям уголовной ответственности несовершеннолетних о введении которой следует отметить, что основанная на принципе гуманизма, подобная практика соответствует современному зарубежному уголовному законодательству, одобренному ООН. В частности, существуют Минимальные стандартные правила, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, утвержденные резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1985 года,3 согласно которым несовершеннолетний в рамках существующей правовой системы может быть привлечен к ответственности в такой форме, которая отличается от формы ответственности, применимой к взрослому.
Выделение особенностей уголовной ответственности несовершеннолетних в самостоятельную главу означает, что в отношении этих лиц нормы об уголовной ответственности применяются с учётом особых положений, предусмотренных в настоящей главе. Введение в УК РФ таких особых положений обусловлено социально-психологическими особенностями лиц, этой возрастной категории.
Согласно действующему законодательству, в частности в соответствии со ст. 87 УК РФ «несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14 лет, но не исполнилось 18 лет». Однако, надо иметь ввиду, что согласно ст. 96 УК РФ в исключительных случаях с учетом характера совершенного деяния и личности виновного суд может применить уголовно-правовые нормы, устанавливающие особенности уголовно-правовой ответственности несовершеннолетних, и к лицам, совершившим преступлении в возрасте от 18 лет до 20 лет.
Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, с одной стороны, достигают уже достаточно высокого уровня социализации (у них появляется самостоятельность, настойчивость, умение контролировать своё поведение, владеть собой), с другой – происходит дальнейшая социализация личности (продолжается или...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу