*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Статус беженцев в международном праве

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 77 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 85

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 4
1.Международно-правовые соглашения по регулированию правового статуса беженцев 7
1.1.Характеристика международно-правовых соглашений по регулированию правового статуса беженцев 7
1.2.Конвенция о статусе беженцев 11
1.3.Классификация международно-правовых актов в сфере защиты прав беженцев 18
2. Внесудебные формы защиты беженцев в международном праве 23
2.1.Определение статуса беженца 23
2.2.Внутригосударственная внесудебная форма защиты беженцев 29
2.3.Международная внесудебная форма защиты беженцев 36
3. Судебные формы защиты беженцев в международном праве 44
3.1. Судебная защита беженцев на внутригосударственном уровне 44
3.2. Судебная защита беженцев на международном уровне 49
3.3. Судебная защита беженцев по различным категориям дел 55
Заключение 61
Список использованных источников 68
Приложение А 75
Приложение Б 76
Приложение В 77"
Актуальность моей темы заключается в следующем: cсуществующая на международном уровне проблема беженцев имеет большую актуальность и для России в силу происходящих в ней экономических, социальных, демографических и иных изменений. Российская Федерация как полноправный член международного сообщества и государство, в котором реализуются установленные демократические процедуры, в своем Основном Законе 1993 г. провозгласила, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина являются обязанностью государства.
Развивая в дальнейшем эти положения, Конституция РФ провозглашает, что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации. При этом исходя, из данных положений Основного Закона Российская Федерация признает и гарантирует, права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, которые являются составной частью ее правовой системы.
Резкое увеличение числа беженцев в мире порождает экономические и политические кризисы в ряде государств. Подобная ситуация приводит к внутригосударственным конфликтам, а в ряде случаев и к межгосударственным.
Положение беженцев является классическим примером взаимозависимости международного сообщества, иными словами, проблемы одной страны непосредственным образом сказываются на других странах.
Специфика правового положения беженца определяется тем, что страна его гражданской принадлежности не гарантирует ему важнейшие права и свободы человека, что является причиной бегства и поиска защиты у другого государства. В результате, страна-убежище из гуманитарных соображений предоставляет иностранному гражданину права и обязанности вместо страны его гражданской принадлежности. Очевидно, что эта ситуация выходит за пределы действия...
В заключении обратим внимание на основные выводы, сделанные нами по результатам написания дипломной работы.
Определение понятия «беженец», содержащееся в Конвенции 1951 года, стало общепринятым в международном праве. Данная норма считается наиболее важной нормой, раскрывающей сущность понятия «беженец» в современном международном праве, это позволяет говорить о том, что понятие «беженец» в определенной степени является жестко установленным, поскольку его содержание определяется в соответствии с принципами общего международного права. При обыденном употреблении содержание его является более широким и менее ограниченным, обозначая любого, кто бежит, кто стремится спастись от обстоятельств естественного или личного характера, которые он считает нетерпимыми.
Безусловно, что понятие «беженец» в правовом аспекте прошло испытанием времени и претерпело значительные преобразования с момента введения в международное правовое поле и до настоящего времени. Это было вызвано изменениями как исторического, так и правового характера. В настоящее время универсальным определением понятия «беженец» считается определение, закрепленное в Конвенции 1951 года с учетом положений Протокола 1967 года: «беженец - лицо, которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений» .
Несмотря на то, что Конвенция 1951 года и Протокол к ней 1967 года – это единственные универсальные договоры, закрепляющие понятие «беженец», правовой статус беженцев и устанавливающие конкретный правовой режим для тех,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу