*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Субъективная сторона состава преступления по уголовному праву России

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 83 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 110

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………….3
1. Сущность субъективной стороны – одного из элементов состава
преступления…………………………………………………………………6
1.1 Понятие и значение состава преступления………………………………6
1.2 Субъективная сторона преступления……………………………………13
1.3 Вина - обязательный признак субъективной стороны состава
преступления…………………………………………………………………20
1.4 Субъективная сторона и квалификация преступлений………………30
2. Факультативные признаки субъективной стороны………………………40
2.1 Цель – в умышленных преступлениях…………………………………40
2.2 Мотивы преступного поведения……………………………………………44
2.3 Понятие аффекта как признака преступлений…………………………….57
Заключение……………………………………………………………………….66
Список использованных источников………………………………………76
Приложение А……………………………………………………………………81
Приложение Б……………………………………………………………………82
Приложение В……………………………………………………………………83"

В квалификационной работе представлена тема «Субъективная сторона состава преступления по уголовному праву России», так как данная тема является актуальной для работников правоохранительных органов, работа которых связана с юридически - правовой оценкой общественно- опасных деяний (квалификацией).
Актуальность данного исследования заключается в том, что в уголовном праве вопросы умышленной вины составляют важную часть учения о субъективной стороне преступления. Как справедливо отмечалось еще в литературе совесткого периода, «особенность субъективной стороны преступления, в отличие от других его сторон, состоит в том, что малейшие нюансы в ее трактовке приводят к резкому изменению границ вменяемого и наказуемого» . Трудность установления субъективных признаков преступления на практике и возникающие в связи с этим ошибки ставят задачи по разработке непротиворечивых законодательных положений, а также четких рекомендаций по их практическому применению. В связи с этим в настоящее время среди прочих можно выделить две проблемы в сфере законодательного регулирования умышленной вины, устранение которых отчасти позволит решить указанные задачи.
Принятие Уголовного Кодекса РФ в 1996 году ознаменовало собой законодательное признание того, что единственным основанием уголовной ответственности является установлении в деянии виновного всех признаков состава преступления (ст. 8 УК РФ) . Этим определяется огромная роль и показывается значение состава преступления в российском уголовном праве.
Определяя назначение современного российского уголовного права, законодатель акцентирует все свое внимание на приоритетной защите прав, свобод и законных интересов его участников (ст. 2 УК РФ). Необходимость в защите человека и его неотъемлемых социальных ценностей, в совершаемых в этом направлении действиях и принимаемых соответствующих мерах вызывается, как видим, посягательствами на них. Посягательства всегда асоциальные, не согласуемые с нормальными устоями жизни социума...
В данной квалификационной работе была рассмотрена тема: «Субъективная сторона состава преступления по уголовному праву России». В ходе проведенного исследования мы пришли к следующим выводам.
Прежде всего под составом преступления понимается совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно- опасное деяние как конкретное преступление. При наличие таких признаков совершенное виновное деяние характеризуется как преступление и является основанием для наступления уголовной ответственности (ст.8 УК РФ). Деяние признается преступлением, если оно общественно опасно, совершено виновно и запрещено УК РФ под угрозой наказания.
Состав преступления состоит из четырех элементов: объекта преступления, объективной стороны преступления, субъекта преступления и субъективной стороны преступления.
Субъективная сторона преступления - это внутреннее психическое отношение виновного к совершенному им деянию, последствиям и его эмоциональное состояние.
Обязательный признак субъективной стороны - это вина. Вина составляет ядро субъективной стороны преступного деяния и выражается в психическом отношении лица к совершаемому им общественно опасному деянию. Нет вины - нет и субъективной стороны, а следовательно, и состава преступления .
С учетом проведекнного исследования мы полностью согласны с Векленко С.В, который предложил дополнить главу 10 УК РФ новой статьей, в которой будет дифференцирована ответственность, установленная санкциями соответствующих статей (их частей), при различных вариантах виновного отношения к последствиям:
«Статья 66.1. Назначение наказания с учетом вины
1. Если описанное в статье или части статьи Особенной части настоящего Кодекса преступление предусматривает наступление общественно опасного последствия, которое не может быть причинено только умышленно, только по неосторожности или только при совершении преступления с двумя формами вины, то при назначении наказания необходимо учитывать виновное...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу