*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Общая характеристика охраны труда молодежи в РФ.

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 53 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 127

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 4
1.Общая характеристика охраны труда молодежи в РФ. 8
1.1.Понятие и правовая характеристика охраны труда несовершеннолетних. 8
1.2.Основные направления государственной политики в области охраны труда работников в возрасте до 18 лет в РФ. 12
1.3.Трудовые права несовершеннолетних по российскому законодательству. 15
2.Особенности регулирования труда работников в возрасте до восемнадцати лет. 23
2.1 Особенности трудоустройства лиц в возрасте до 18 лет 23
2.2. Нормы выработки для работников в возрасте до 18 лет. 28
2.3. Дополнительные гарантии работникам в возрасте до 18 лет. 34
2.4. Ответственность за нарушение требований охраны труда при применении труда лиц в возрасте до 18 лет. 37
Заключение 42
Список использованных источников 48
Приложение 53"
Охрана труда (от англ. protection of / abour) в РФ - система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия, образующие организационно-правовой механизм реализации кон-ституционного права граждан на труд (ст. 37 Конституции РФ) в условиях, отве-чающих требованиям безопасности и гигиены.
Охрана труда представляет собой систему законодательных актов, соци-ально – экономических, организационных, технических и лечебно – профилакти-ческих мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здо-ровья и работоспособности человека в процессе труда.
При этом исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с национальным законодательством России лица, не до-стигшие 18-летнего возраста, признаются детьми. Из-за изменения экономической обстановки и усиливающегося в связи с этим социального расслоения ранняя трудовая деятельность, направленная на материальное обеспечение своей семьи, становится все более частым явлением в нашей стране... Как и во всем мире, в России раньше всех начинают трудиться дети из неимущих, неблагополучных многодетных семей .
Поскольку дети составляют интеллектуальный, кадровый, репродуктивный и оборонный потенциал любого общества, оно должно заботиться о них всеми доступными и приемлемыми для этого способами. Состояние государства нахо-дится в прямой зависимости от того, как оно защищает здоровье своих детей, как обеспечивает их права на образование, нормальное развитие и др., какие меры предпринимает для подготовки детей к полноценной жизни в обществе, для раз-вития у них необходимых качеств и навыков.
Целями государственной политики в интересах этих лиц в сфере труда яв-ляется обеспечение их права на защиту от экономической эксплуатации и от вы-полнения любой работы, которая может представлять опасность...
Подводя итог исследования, можно сделать следующие выводы и предло-жения по совершенствованию законодательства о правовом регулировании труда несовершеннолетних и практики его осуществления.
Современный этап развития трудового законодательства России характери-зуется тем, что начиная с вступления в силу нового Трудового Кодекса РФ ( фев-раль 2002г.)в системе этой отрасли законодательства сформировался относитель-но самостоятельный институт- « труд несовершеннолетних», включающий в себя довольно широкий блок правовых норм как самого ТК РФ( ст.ст. 265-272 главы 42, ст.63, ст.92 и др.), так и текущего трудового законодательства.
Основным критерием формирования правового института «труд несовер-шеннолетних» является юридический статус работников в возрасте до 18 лет. При этом мы отдаем себе отчет, что указанный критерий находится в определен-ном «противоречии» с традиционным постулатом науки права о том, что крите-рием выделения института в системе отрасли права является предмет и метод правового регулирования. Однако, как показала практика законотворчества по-следних лет, этот постулат не всегда оказывает эффективное влияние на развитие действующей системы права в силу своей узости. Вот почему мы полагаем, что наряду с правовым институтом « труд несовершеннолетних», в системе трудово-го права следует различать институты: « труд женщин», « труд государственных гражданских служащих», « труд надомников». « труд работников религиозных организаций» и др. Тем более, что новый ТК РФ ( раздел 12), дает веские осно-вания для такого вывода.
Содержание трудового статуса несовершеннолетнего рассматривается не в узком и широком смысле, а исходя из принципа самодостаточности ( оптималь-ности). Таким образом, .трудоправовой статус несовершеннолетнего в работе определяется как юридическая характеристика лица, не достигшего 18-летнего возраста, выражающая единство: трудовой правосубъекности - юридического свойства, заключающегося в обусловленной трудовым законодательством...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу