*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Меры пресечения в уголовном судопроизводстве

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 57 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 95

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введе-ние………………………………………………………………………..…...3
1 Исторический аспект мер пресечения в отечественном уголовном судопроизво-дстве………………...…………………………………………………..………….…6
2 Общая характеристика мер пресечения в уголовном процес-се…………..…15
2.1 Понятие, цели и система мер пресечения………………………………...…15
2.2 Основания избрания и условия применения мер пресечения……………...18
2.3 Порядок избрания, применения, отмены и изменения меры пресече-ния....22
2.4 Обжалование мер пресечения……………………………………………......25
3 Виды мер пресечения в уголовном процес-се……………………………...….27
3.1 Общие ме-ры……………………………………………………………..….…27
3.2 Специальные ме-ры……………………………………………………..….….39
Заключе-ние…………………………………………………………………..…….42
Список использованных источников…………………….……………….……...51
Приложение А………………………………………………………………….….55
Приложение Б……………………………………………………………………..56
Приложение В……………………………………………………………………..57"
Конституция Российской Федерации признала высшей ценностью нашего общества права и свободы человека, соблюдение и защита которых является обя-занностью государства. В этой связи одним из назначений уголовного судопро-изводства является защита личности от незаконного и необоснованного ограни-чения ее прав и свобод.
Меры пресечения всегда занимали одно из центральных мест в области государственного регулирования. Повышенное внимание государства и общества к мерам пресечения вызвано в первую очередь тем, что достижение целей уго-ловного процесса посредством применения мер пресечения не может осуществ-ляться без вторжения в сферу конституционных прав, свобод и законных интере-сов граждан. Первостепенная задача законодательных органов заключается в правовой регламентации системы мер пресечения и процедуры их избрания и применения таким образом, чтобы максимально соблюсти выработанные вековой историей достижения мирового сообщества в части защиты человека от незакон-ного ограничения или лишения его прав и свобод. Вместе с тем меры пресечения являются необходимым средством государственного принуждения. Ни одно гос-ударство мира не обходится без включения в систему средств уголовно-процессуального принуждения мер пресечения. В этой связи законное и обосно-ванное избрание и применение мер пресечения является важнейшей задачей пра-воприменителя, поскольку именно от своевременности, законности и обоснован-ности применения данных мер зависят соблюдение баланса интересов личности и государства, реализация задач уголовного правосудия.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, введенный в дей-ствие в основной своей части с 1 июля 2002 года, в тринадцатой главе преду-смотрел относительно новую систему мер пресечения, включив в нее подписку о невыезде, личное поручительство, наблюдение командования воинской части, присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым, залог, до-машний арест и заключение под стражу.
Меры уголовно-процессуального пресечения -...
Итак, подводя итог данной теме исследования, необходимо сделать соответ-ствующие выводы.
Сравнение видов мер пресечения, применяемых в различные периоды су-ществования отечественного уголовного процесса, дает основания утверждать, что такие меры пресечения, как подписка о невыезде, поручительство, залог, за-ключение под стражу, с незначительным изменением их сущности, содержались в российском законодательстве начиная с Устава уголовного судопроизводства 1864 года до настоящего времени. Уголовно-процессуальное законодательство уделяло особое внимание производству по уголовным делам в отношении несо-вершеннолетних, и в связи с этим нормы, регулирующие применение мер пресе-чения в отношении последних, содержались в УУС с 1864 по 1917 г. и в УПК 1960 и 2001 гг. Домашний арест был регламентирован как УУС, так и УПК РСФСР 1923 г., и поэтому норма ст. 107 УПК РФ, устанавливающая правила применения домашнего ареста, не является новой в современном законодатель-стве. К новому виду мер пресечения в УПК РФ следует отнести такую меру, как наблюдение командования воинской части, закрепленную в ст. 104 УПК РФ. В целом количество мер пресечения, не связанных с лишением и ограничением сво-боды, имеет устойчивую тенденцию к возрастанию.
Таким образом, расширение перечня мер пресечения свидетельствует о намерении законодателя предоставить правоприменителю более широкий аль-тернативный выбор для дифференцированного избрания меры пресечения. Такой подход законодателя представляется верным. Заключение под стражу должно применяться в крайних случаях. И чем шире спектр не связанных с лишением или ограничением свободы мер пресечения будет содержаться в нормах уголовно-процессуального закона, тем больше шансов оградить лицо, в отношении кото-рого вина еще не установлена, от заключения его под стражу.
Меры пресечения имеют следующие признаки:
- меры пресечения применяются только к обвиняемому и в исключительных случаях к подозреваемому, в то время как иные меры принуждения могут...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу