*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор аренды транспортных средств: понятие, признаки, виды

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 64 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 97

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение ……………………………………………………………………………. 3
1. Понятие и общая характеристика договора аренды транспортных средств ... 6
1.1. Понятие и специфика договора аренды транспортных средств …………… 6
1.2. Элементы договора аренды транспортных средств ………………………… 13
1.3. Соотношение договора аренды транспортных средств со смежными договорами …………………………………………………………………………. 18
2. Отдельные виды договоров аренды транспортных средств ………………….. 23
2.1. Содержание договора аренды транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации ……………………………... 23
2.2. Содержание договора аренды транспортного средства без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации …………………………….. 36
2.3. Особенности аренды отдельных видов транспортных средств ……………. 43
Заключение …………………………………………………………………………. 52
Список использованных источников ……………………………………………... 58
Приложение А ……………………………………………………………………… 63
Приложение Б ……………………………………………………………………… 64"
Аренда транспортных средств представляет собой один из видов договора имущественного найма (аренды). Основанием для выделения данного вида аренды послужила необходимость принятия ряда специальных правовых норм с учетом специфики аренда определенного имущества – транспортных средств.
Транспорт в настоящее время один из распространенных объектов экономического и гражданского оборота. Данный фактор и специфика рассматриваемого объекта (как источника повышенной опасности и сложного технического устройства) гражданских правоотношений, с одной стороны, и существенные изменения в гражданском праве, связанные с утверждением рыночных экономических отношений, и как следствие, возрастающей степенью востребованности гражданско-правового института аренды, с другой, - выявили исключительную актуальность договора аренды транспортных средств, необходимость его более детального законодательного рассмотрения и системного научного исследования.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена также необходимостью совершенствования законодательства в сфере заключения и исполнения договоров аренды транспортных средств.
Как показывает правоприменительная практика, не все проблемы, связанные с юридическим нормированием прав и обязанностей сторон в правовом регулировании данных отношений, удалось решить с принятием Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ). Основная проблема здесь состоит в недостаточно полном определении ГК РФ понятийного аппарата. Вызывает сомнение выделение законодателем исключительно только двух подвидов рассматриваемого договора аренды в зависимости от наличия или отсутствия полного комплекса услуг арендодателя по управлению и техническому обслуживанию при отсутствии общих положений об аренде транспортных средств.
В соответствии со ст. 641, 649 ГК РФ особенности аренды отдельных видов транспортных средств могут быть установлены лишь транспортными кодексами и уставами. Но принимаемые законодателем эти нормативно-правовые акты не...
На основании проведенного исследования можно сделать определенные выводы и сформулировать предложения по совершенствованию законодательных норм в сфере аренды транспортных средств.
Правовое регулирование выделенных в ГК РФ видов договора аренды транспортных средств при отсутствии общих положений об аренде транспортных средств ограничивает, нормативно сужает потенциально возможное сочетание условий рассматриваемого договора и противоречит концепции полисистемного развития цивилистики в целом. Отсутствие общих положений аренды транспортных средств вносит значительные проблемы в определение тех норм, которые должны применяться при заключении договоров с некоторыми признаками как договора аренды транспортного средства с экипажем, так и договора аренды транспортного средства без экипажа.
Представляется важным для каждой транспортной отрасли выработать единые федеральные нормативно-правовые специальные критерии для оценки эксплуатационного состояния транспортного средства. Например, необходимо создание Министерством транспорта РФ специальных Технических условий передачи транспортных средств в аренду, которые содержали бы параметры состояния передаваемого в аренду транспортного средства, необходимые для его безопасной эксплуатации.
Часто договор аренды транспортного средства на практике подменяется заключением трудового договора или выдачей доверенности при передаче в пользование и владение автотранспортного средства. Соответствующим образом решаются задачи сохранности арендованного транспортного средства, хранения, контроля за его технической и коммерческой эксплуатацией. Данная практика является деформацией гражданско-правового регулирования арендных правоотношений и требует закрепления общей императивной нормы, предусматривающей возможность арендодателя осуществлять контроль за сохранностью и надлежащим использованием транспортного средства арендатором.
В целях совершенствования законодательных норм предлагаем следующие дополнения и изменения:
Ст. 633 ГК РФ...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу