*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Источники гражданского права Российской Федерации"

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 69 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 78

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение ……………………………………………………………………………. 3
1. Общая характеристика источников гражданского права …………………….. 5
1.1. Понятие и классификация источников гражданского права ……………….. 5
1.2. Действие источников права во времени, пространстве и по кругу лиц …… 15
2. Виды источников гражданского права ………………………………………… 25
2.1. Нормы международного права и международные договоры Российской Федерации …………………………………………………………………………..
25
2.2. Законодательные акты в гражданском праве Российской Федерации ……. 38
2.3. Подзаконные нормативные акты как источники гражданского права ……. 41
2.4. Договоры и обычаи делового оборота. Судебная практика ……………….. 48
Заключение ………………………………………………………………………… 56
Список использованных источников …………………………………………….. 61
Приложение А ……………………………………………………………………… 68
Приложение Б ……………………………………………………………………… 69"
"Выбранная тема весьма актуальна, поскольку законодательная база государства постоянно расширяется и изменяется, а, следовательно, изменяются и источники права.
Значение источников гражданского права состоит в том, что без своей внешней формы право, как таковое, не существует. Право приобретает общеобязательное значение только через свою внешнюю форму. Только с помощью источников гражданского права можно определить сферу его действия по кругу регулируемых отношений, по субъектам, по территории. Кроме того, представляя собой систему, которой свойственны связи субординации, источники гражданского права обеспечивают реализацию принципа верховенства закона в сфере гражданско-правового регулирования.
Гражданское законодательство затрагивает все сферы жизни общества. С его помощью расширяются и закрепляются субъективные права граждан, совершенствуются различные формы обслуживания населения, основой которых являются конкретные гражданско-правовые институты, такие как договоры найма жилого помещения, бытового заказа, аренды, проката, хранения, перевозки, подряда, кредита и т.д. В целом же гражданским законодательством регулируется большой спектр отношений, что и подчеркивается в ст. 1 ГК РФ.
Для гражданского права характерны как источники, имеющие место в других отраслях права, так и не свойственные последним. Особое место в системе гражданского законодательства принадлежит Гражданскому кодексу РФ (далее – ГК РФ), выражающееся в том, что нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать Гражданскому кодексу.
Опираясь на положения Конституции РФ, ГК РФ определяет основные правовые устои рыночной экономики: равенство и механизм использования различных форм собственности, организационно-правовые формы предпринимательской деятельности, свободу договора, позволяющую предпринимателям самостоятельно определять своих контрагентов и условия своих хозяйственных связей.
Объект исследования - общественные отношения в сфере гражданского права....
В результате исследования данной темы, мы можем сделать определенные выводы и сформулировать некоторые предложения по совершенствованию некоторых норм гражданского законодательства.
Можно утверждать, что на сегодняшний день не только не разработаны критерии определения оптимальной формы источника гражданского права, но и существуют пробелы в определении иерархии источников гражданского права, хотя ГК РФ в ст. 3 дает понятие и систему гражданского законодательства и иных актов, содержащих нормы гражданского права.
Система гражданского законодательства не совсем оправданно рассматривается только в горизонтальной плоскости, как присущая федеральному уровню. Отнесение гражданского законодательства к ведению РФ не исключает нормотворческую деятельность субъектов РФ в сфере гражданского законодательства по предметам совместного ведения РФ и ее субъектов. Поэтому имеются все основания рассматривать систему российского гражданского законодательства также и по вертикали, с учетом федеративной формы государственного устройства. В этом случае систему гражданского законодательства России можно будет назвать федеративной системой, состоящей из двух подсистем: федеральной и региональной.
Предлагаем ввести в ст. 3 ГК РФ норму в следующей редакции: «Государственные органы субъектов РФ и органы местного самоуправления могут издавать акты, содержащие нормы гражданского права, предусмотренные законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей, в случаях и пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами».
П. 2 ст. 4 ГК РФ следует дополнить следующим положением: «требование, предъявленное после введения в действие акта гражданского правоотношения, подпадает под действие давностных сроков, введенных данным актом».
Полагаем, необходимо отметить, что подзаконные акты не должны содержать указаний о придании им обратной силы, если только такая возможность не основана на прямом указании закона.
В новую редакцию...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу