*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Разбой как вид преступного посягательства на чужую собственность

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 72 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 236

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………………….3
1. История становления уголовной ответственности за разбой и уголовно-правовая характеристика разбоя………………………….………………………………………6
1.1 История становления уголовной ответственности за разбой……………………6
1.2 Уголовно-правовая характеристика разбоя в сфере действующего законодательства……………………..………………………………………..……….11
1.3 Объективные признаки разбоя……………………………………………………19
1.4Субъективные признаки разбоя……………………………………………………23
1.5 Квалифицирующие признаки разбоя……………………………………………30
2. Проблемные вопросы квалификации разбоя и отличие разбоя от смежных составов преступлений……………………………………………..…………………39
2.1Отличие разбоя от грабежа…………….…………………………………………39
2.2Отличие разбоя от вымогательства…………….. ……………………………….43
2.3Отличие разбоя от бандитизма: проблемы квалификации………………………47
Заключение………………………………………………………………….………….59
Список использованных источников………………………………….……………..66
Приложение А……………………………………….…………………………………70
Приложение Б………………………………………………………………...………..71
Приложение В………………………………………………………………………….72"
Разбойные нападения являются одним из старейших видов хищения. Издревле представители человечества, склонные к совершению преступлений, применяли оружие и насилие при нападениях на продовольственные обозы, крепости, товарные лавки.
До сих пор разбои относятся к числу наиболее опасных экономических преступлений (см. Приложение С). В связи с этим проблема борьбы с разбойными нападениями была и остается одним из главных направлений в работе правоохранительных органов.
Расследованием разбойных нападений в нашей стране более сорока лет занимаются органы внутренних дел. По статистическим данным информационного центра при УВД Сахалинской области, «в 2013 году на территории нашего региона совершено 252 разбоя, что на 27,9 процента больше, чем в 2012 году». Таким образом, в нашем районе, как и во всей стране в целом, сохраняется тенденция к возрастанию количества разбойных нападений, которые, согласно ст. 15 УК РФ относятся к категории тяжких и особо тяжких преступлений. Несмотря на то, что «от общего количества совершенных преступлений в 2013 году (22898) разбои составляют около 1 процента, практически каждое преступление, предусмотренное ст. 162 УК РФ, вызывает большой общественный резонанс. Однако процент раскрываемости разбоев довольно высок – около 85 процентов».
Сотрудники правоохранительных органов работают над раскрытием каждого разбойного нападения, если так можно выразиться, используя индивидуальный подход к каждому факту преступления, учитывая его особенности. В нашем районе имели и продолжают иметь место серийные разбои (в частности, нападения на кассиров магазинов, АЗС, хищение сотовых телефонов и т.д. и т.п.). Зачастую при разбойных нападениях совершаются убийства. Такие виды преступлений, естественно, имеют повышенную социальную опасность и вызывают большой общественный резонанс.
Специфика такого преступления, как разбой, особо квалифицированный состав которого относится к категории особо тяжких, за которое предусмотрено наказания до 15 лет...
Итак, можно подвести итог и проанализировать настоящую работу, выполненную на тему «Ответственность за разбой по российскому уголовному праву».
В работе дано определение «разбоя», выяснено, какие виды данного преступления встречаются в правоприменительной практике. Также определены основные признаки разбоя, способы их установления и доказывания в ходе следствия. Уголовный закон определил, что уголовная ответственность за разбой наступает с 14 лет. При разбое происходит посягательство на два объекта - чужую собственность и здоровье потерпевшего. Разбой возможен лишь при прямом умысле.
Разбой совершается обязательно с применением насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, как правило, при этом применяется оружие или предметы, используемые в качестве такового. Разбой, в зависимости от квалифицирующих признаков, относится к категории преступлений средней тяжести, тяжких и особо тяжких.
Несмотря на то, что количество совершаемых преступлений, предусмотренных ст. 162 УК РФ, невозможно сопоставить с валом преступности, относящейся к разряду «хищения» других форм (кража, грабеж), однако, каждый факт разбоя вызывает несравненно больший общественный резонанс и имеет повышенную социальную опасность.
Проблема борьбы с таким уголовно-правовым явлением, как разбой, правильная его квалификация, в настоящее время продолжает быть актуальной. В современном, по общему мнению граждан РФ, «жестоком мире», разбой, как форму проявления жестокости, преступной воли, желания преступника применить свою силу к более незащищенному, искоренить окончательно невозможно. Однако бороться с разбойниками можно и нужно. Расследование и раскрытие разбойных нападений остается одним из главных направлений в работе правоохранительных органов. Учиться избегать ошибок при квалификации можно на примерах из следственно-судебной практики, которые приведены в настоящей работе.
До сих пор сложность для правоприменителя представляет правильная квалификация действий разбойника, отграничение...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу