*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовная ответственность несовершеннолетних по российскому уголовному законодательству

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 67 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 77

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………….3
1. Общие положения уголовной ответственности несовершеннолетних по российскому уголовному законодательству…………………………………………….6
1.1 Историческое развитие законодательства об уголовной ответственности несовершеннолетних…….………………………………………………………………..6
1.2. Возраст, как условие уголовной ответственности несовершеннолетних...13
1.3. Социально-психологические предпосылки уголовной ответственности несовершеннолетних…………………………………………………………………….18
2. Наказания и освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности по российскому уголовному законодательству…………………….24
2.1 Наказания несовершеннолетним, не связанные с ограничением или лишением свободы………………………………………………………………………24
2.2. Наказания несовершеннолетним, состоящие в ограничении или лишении свободы…………………………………………………………………………………...29
2.3. Применение принудительных мер воспитательного воздействия………..36
2.4. Освобождение несовершеннолетних от отбывания наказания……………44
Заключение………………………………………………………………………...48
Список использованных источников…………………………………………….54
Приложение А……………………………………………………………………..60
Приложение Б……………………………………………………………………..61
Приложение В……………………………………………………………………..62
Приложение Г……………………………………………………………………..63
Приложение Д……………………………………………………………………..67"
В последние годы наблюдается значительный рост преступности среди несовершеннолетних, что вызывает обоснованную тревогу со стороны государства.
Кризис в экономике привел к тому, что понизился уровень жизни, большинство семей, находится за чертой бедности. Процессы и явления экономического, идеологического, культурно-воспитательного, демографического характера происходящие в обществе определяют условия жизни, влияют на характер межличностных отношений граждан, а также на такое негативное явления в стране как преступность несовершеннолетних.
Актуальность темы настоящей работы не вызывает сомнений, поскольку процессы, происходящие в современном обществе и государстве, интенсивно влияют на формирование подрастающего поколения. Они обуславливают в ряде случаев, отчуждение несовершеннолетних от официальных институтов, таких как семья, школа, трудовой коллектив. Это формирует воздействие негативных явлений в среде несовершеннолетних, непосредственно порождающих преступность. В связи, с чем данный вопрос на сегодняшний день наиболее общественно значимый в сфере внутренней политики России.
Общество и государство не могут в настоящее время обеспечить эффективное предупредительное противодействие преступности несовершеннолетних в России, и вынуждено применять уголовную ответственность и наказание. Исследование показало, что уголовная ответственность несовершеннолетних только тогда будет восприниматься обществом относительно справедливости, когда будет максимально полно отражать особенности возраста, физического и психического развития несовершеннолетнего, его социальный статус и экономическое положение, влияние окружения, восприятие уголовно- правового воздействия в контексте реальных возможностей достижения целей уголовной ответственности и наказания.
Эти положения в определенной мере реализованы законодателем при подготовке нового уголовного законодательства, в частности: при определении принципиальной необходимости выделении иных, по сравнению со взрослыми, подходов...

Эффективность борьбы с преступностью уголовно-правовыми средствами зависит от организации деятельности по применению законодательства (назначение наказания и его отбытие), а также от того, насколько совершенным является применяемый закон. Разумеется, российский законодатель сделал очередной шаг в направлении всеобщей гуманизации и либерализации уголовно-правовой политики, соответствия национальных норм международно-правовым стандартам. Разумеется, несовершеннолетние - это особая категория преступников, требующая лояльного подхода в силу социально-психологических и возрастных особенностей. Однако нельзя правосудие с элементами гуманизма превращать во всепрощенчество и вседозволенность.
На современном этапе развития российского общества государство не располагает значительными экономическими, организационными, социальными возможностями по снижению уровня интенсивности преступных проявлений несовершеннолетних. Еще более сложная ситуация обстоит с организацией противодействия общественно опасным посягательствам со стороны несовершеннолетних, не достигших возраста уголовной ответственности. Поэтому нет ничего удивительного в том что, все большее число юристов задумывается над необходимостью снижения минимального возраста уголовной ответственности.
Основные аргументы следующие: во-первых, в структуре правонарушающего поведения несовершеннолетних, не достигших возраста уголовной ответственности, в последнее десятилетие наблюдается интенсивный рост посягательств на жизнь и здоровье граждан. Во-вторых, отмечается недостаточность и низкая эффективность применения к ним неуголовных мер воздействия за совершение деяний, характеризующихся повышенной общественной опасностью. В такой ситуации уголовная безответственность создает настроение ""взаимной амнистии"", влечет ""адаптацию морали к нарушениям законности"", разрушает ""чувство социальной справедливости"", снижает ""престиж права и законности"".
В-третьих, в уголовном процессе правовой статус лиц, совершивших...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу