*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особый порядок судебного разбирательства

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 77 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 87

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………….3
1 Особый порядок судебного разбирательства как одна из упрощенных форм уголовного судопроизводства………………………….……………………...…..7
1.1 Возникновение института особого порядка уголовного судопроизводства и его значение в уголовно-процессуальном праве России………16
1.2 Условия применения особого порядка судебного разбирательства…….23
1.3 Уголовно - правовые аспекты особого порядка судебного разбирательства………………………………………………………………………….30
2 Основания и условия применения особого порядка судебного разбирательства………………………………………………………………………….34
2.1 Особый порядок судебного разбирательства в уголовном процессе…...39
2.2 Правовое положение сторон при особом порядке судебного разбирательства …………………………………………………………………………47
2.3 Актуальные проблемы применения особого порядка судебного разбирательства……………………………………………………………………….…54
Заключение…………………………………………………………………….......59
Список использованных источников…………………………………………….66
Приложение А……………………………………………………………………..72
Приложение Б……………………………………………………………………..73
Приложение В……………………………………………………………………..75
Приложение Г……………………………………………………………………..77"
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, вступивший в силу с 1 июля 2002 года, изменил основное назначение уголовного судопроизводства и существенно укрепил гарантии прав обвиняемого при производстве по уголовному делу. К моменту его принятия нормы УПК РСФСР 1960 года, построенные на основе приоритета публичного начала в уголовном судопроизводстве, во многом устарели и перестали соответствовать современным требованиям. В связи с этим трансформация уголовно-процессуальной формы имела социально обусловленный характер, и была направлена на сбалансирование соотношения публичных и частных интересов в сфере уголовного судопроизводства.
Введение сокращенного порядка судебного разбирательства по уголовным делам - «Особого порядка судебного разбирательства» (раздел X УПК РФ), отчетливо выявило тенденцию рассматривать уголовное дело как конфликт между двумя сторонами, как иск государства к конкретной личности. Появление новой для отечественного уголовного процесса процедуры реализации уголовной ответственности обусловило появление множества вопросов, связанных с применением особого порядка принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением или при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве (гл. гл. 40, 40.1 УПК РФ).
Немногочисленные научные исследования, выполненные за время, прошедшее с момента принятия и введения в действие УПК РФ, касались в основном вопросов истории возникновения упрощенных порядков рассмотрения уголовных дел за рубежом и перспектив их действия в отечественном уголовном судопроизводстве, а также оснований и условий применения особого порядка по УПК РФ, участия государственного обвинителя, защитника и обвиняемого при рассмотрении уголовных дел в данном порядке. Можно утверждать, что научному осмыслению подверглись лишь отдельные стороны и аспекты нового уголовно-процессуального института, в частности связанные с участием сторон и правовыми последствиями рассмотрения уголовных дел в особом порядке....
Введение института особого порядка принятия судебного решения является, несомненно, важным шагом в развитии уголовного судопроизводства. На фоне статистики прослеживается значительный рост рассмотрения уголовных дел по данной процедуре. Несмотря на то, что институт «Особого порядка судебного разбирательства» вызывает некоторые проблемы применения на практике, вместе с тем, он все чаще используется в системе российского права. В таких условия является вполне оправданным поиск новых перспективных направлений развития института особого порядка судебного разбирательства.
Проведенное автором исследование вопросов теории и практики применения особого порядка судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением и при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве позволило сделать ряд теоретических выводов:
1. Особый порядок судебного разбирательства направлен на экономию времени и сил участников уголовного процесса, а также на защиту их прав.
2. Для применения особого порядка судебного разбирательства необходимо не только согласие подсудимого с предъявленным обвинением, но и признание им своей вины, а также согласие государственного (частного) обвинителя, потерпевшего, гражданского истца на рассмотрение дела по такой процедуре.
3. При наличии исковых требований потерпевшего или гражданского истца они должны быть погашены до вынесения судом постановления о назначении дела к рассмотрению.
4. Предлагается, что обвиняемый вправе заявить о рассмотрении дела в особом порядке не только в момент ознакомления с материалами уголовного дела и в рамках предварительного слушания, а также непосредственно в суде, до назначения дела к рассмотрению.
5. Применение особого порядка судебного разбирательства с упрощенным судебным следствием является правом обвиняемого, реализация которого зависит от ряда условий и оснований, например, согласие обвиняемого с предъявленным ему обвинением; заключение досудебного соглашения о сотрудничестве; согласие на...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу